Об «электронном кассире» и «карточных» возможностях

ЕРИП (единое расчетное и информационное пространство) – уникальный на территории постсоветских государств проект, благодаря которому белорусские потребители получили возможность удобно и быстро оплачивать более 50 тыс. различных услуг. После того, как будут завершены все организационно-технические работы, количество пунктов платежей в стране увеличится до 19 тысяч.РУП «Белпочта» стало платежным агентом ЕРИП в мае 2014 года. Это предприятие, как известно, крупнейший платежный агент, деятельность которого направлена на наиболее полное удовлетворение потребностей населения, и ее будущее напрямую зависит от способности адаптироваться к стремительно развивающемуся рынку информационных услуг, потребностям клиентов в сервисах более высокого уровня и качества. Потому в наши дни отделения почтовой связи оказывают как давно привычный для нас спектр услуг (прием всех видов почтовых отправлений, платежей, оформление подписки, выплата пенсий), так и новый – с применением современных интернет-технологий. О некоторых из них сегодня поведем разговор с начальником Клецкого РУПС Натальей Михайловной Зайковской. – Недавно предприятием «Белпочта» совместно с кадастровой службой введена новая платная услуга по предоставлению населению информации из общегосударственной автоматизированной информационной системы (ОАИС) об имуществе. Скажите, каковы ее возможности?
– Данная услуга аналогична той, которую проводит Бюро регистрации и технической инвентаризации недвижимости. Целью создания ОАИС является формирование единого информационного пространства как базы для социально-экономического, политического и культурного развития страны и обеспечения ее безопасности. РУП «Белпочта» является посредником в предоставлении жителям нашей страны информационных ресурсов через взаимодействие с общегосударственной автоматизированной информационной системой. В отделениях почтовой связи теперь все желающие могут получить сведения Государственного информресурса «Единый государственный регистр недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» о существующей информации о правах и ограничениях (обременениях) прав на земельный участок, капитальное строение (здание, сооружение), незавершенное законсервированное капитальное строение, изолированные помещения; Государственного информационного ресурса «Сведения о выполнении юридическими и физическими лицами обязательств по платежам за жилищно-коммунальные услуги, пользования жилыми помещениями и услуги связи, коммерческим займам (розничная продажа товаров в кредит, отсрочка или рассрочка оплаты товаров, реализуемых в розничной торговле), выделяемым организациями и индивидуальными предпринимателями» – о наличии задолженности физического или юридического лица.
– Во всех объектах почтовой связи оказывается такой вид услуг?
– Пока он предоставляется у нас и еще шести городах Минской области: Борисове, Вилейке, Логойске, Молодечно, Слуцке и Солигорске.
– В чем же преимущества этой системы?
– С введением в действие ОАИС и оказанием через нее электронных услуг граждане Беларуси смогут получать юридически значимые справки не за двое-трое суток, а за 20 секунд. Разница, думаю, ощутима. Таким образом, ОАИС станет основным элементом электронного правительства, создание и внедрение которого предусмотрено Стратегией развития информационного общества в Беларуси на период до 2015 года.
– Люди зачастую не задумываются, что наличные деньги очень дороги в обслуживании. Во-первых, их нужно напечатать, во-вторых – наличную денежную массу необходимо постоянно «чистить», изымая ветхие и поврежденные банкноты, организация и обеспечение работы расчетно-кассовых узлов банков… Словом, расходов много. Да, банковская платежная карта уже давно перестала быть экзотикой. Однако многие из нас до сих пор используют ее лишь для обналичивания денежных средств, в то время как «карточные» возможности гораздо шире.
– Безусловно, платежно-справочные терминалы (ПСТ) с распространением платежных карт все активнее входят в нашу жизнь. Это сегодня популярный, современный и быстрый способ оплаты услуг, предназначенный для выполнения в режиме самообслуживания платежных операций с использованием банковских карт и наличных денежных средств.
ПСТ позволяет клиенту самостоятельно выполнять различные операции, это своего рода «одно окно» для оплаты услуг. Терминал имеет понятный и простой интерфейс, максимально прост в использовании, обладает рядом преимуществ, таких, как экономия времени, избавление необходимости стоять в очереди, работа в режиме on-line, которая не требует от пользователей навыков «общения» с компьютером, нужно лишь следовать указаниям, отображающимся на экране. К тому же, при оплате услуг комиссия не взимается.
– И какие же операции с помощью современных технологий могут осуществить посетители отделений почтовой связи?
– У нас они могут воспользоваться целым рядом услуг в режиме реального времени. Оплатить коммунальные любого населенного пункта Республики Беларусь, операторов мобильной и стационарной связи, интернет-провайдеров, кабельного телевидения, а также банковские кредиты и бюджетные платежи. Мы поможем оформить подписку на печатные средства массовой информации, предоставим возможность просмотреть баланс карт-счета по банковским платежным картам, отследить прохождение регистрируемых почтовых отправлений, получить справочную информацию Государственного таможенного комитета, Министерства по налогам и сборам, РУП «Белпочта».
– Я понимаю, ваши работники на «ты» со всевозможными «терминалами» и «интерфейсами». И все же, Наталья Михайловна, давайте проведем для наших читателей небольшой урок ликбеза по, скажем, оплате сотовой связи на ПСТ.
– Предлагаю поэтапно пройтись по операции. Итак, в основном меню нужно выбрать «Оплата за услуги связи» – указать необходимый сотовый оператор – набрать на виртуальной клавиатуре справа номер телефона в международном формате (с указанием кода сотового оператора) – нажать клавишу «Готово» – напечатать на виртуальной клавиатуре фамилию плательщика или владельца номера – ввести необходимую сумму оплаты – нажать клавишу «Готово», если оплата производится посредством банковской платежной карты, то вставить ее в картоприемник и ввести пин-код, если посредством наличных денежных средств, то необходимо нажать виртуальную клавишу «Оплата наличными» и вставлять по одной купюре в купюроприемник – затем на операционном окне нажать клавишу «Завершить и напечатать чек».
Как бы то ни было, платежно-справочные терминалы позволяют экономить немало времени на проведение различных платежей, и, мне кажется, человек, который хоть раз оплатил свои периодические услуги (ЖКХ, мобильный телефон, интернет и т.д.) таким образом, больше не вернется в кассу.

Подготовила
Ольга Русинович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *