На службе у АПК

IMG_6770_ DSCF7407_ IMG_6677_И в обычное время люди в униформе часто сверяют рабочие часы с аграриями, что уж говорить о такой горячей поре, как уборочная. Когда речь заходит о сохранении урожая зерновых, тут, как говорится, все службы важны и незаменимы. Корреспонденты «Да новых перамог» побывали в нескольких хозяйствах Клецкого района и убедились: сотрудники ГАИ, РОЧС, медики, работники культуры, специалисты по охране труда и повара не зря едят свой хлеб. Все эти люди наравне с аграриями внесли свой немалый вклад в организацию жатвы-2014.
Уборочная
по законам ПДД
При всей глубине уважения к аграриям экипажи дорожно-постовой службы Клецкого РОВД в сезон «битвы за урожай» не давали спуску механизаторам, нарушавшим правила перевозки зерна. Одним этим, конечно же, не ограничились функции ГАИ в горячую для отечественного АПК пору. Полный их список перечислил Александр Иванович Кобрин, начальник районного отделения ГАИ:
– В соответствии с распоряжением УВД Миноблисполкома №6 от 06.01.2014 г. «О проведении комплексных оперативно-практических мероприятий по обеспечению сохранности имущества на объектах АПК» наши сотрудники принимали активные меры по предотвращению краж, участвовали в работе мобильных групп, проверяли места стоянки сельхозтехники, условия хранения горюче-смазочных материалов и заготовленных кормов. По запросу двух хозяйств патрульные машины оказывали содействие в сопровождении колонн комбайнов. Перед началом жатвы отдел ГАИ Клецкого РОВД предупредил сельхозпредприятия района о необходимости уплотнить кузова грузового автотранспорта во избежание потерь части урожая, мы рекомендовали также при перевозке зерна укрывать его специальными тентами. Ежедневно каждый экипаж ДПС акцентировал внимание на соблюдении правил дорожного движения механизаторами, задействованными на уборке.

Пожары «No pasarаn!»
По иронии судьбы самые жаркие дни лета пришлись на пору жатвы. Не нужно долго рассказывать, насколько гибельна малейшая искра в поле. Немалому риску при такой знойной погоде, какая зафиксирована в июле этого года, подвергались и дорогостоящие зерноуборочные комбайны. Специальная техника хозяйств и РОЧС ежедневно находилась на всех полях, где работали механизаторы. Сотрудников ПАСП №13 агрогородка Заостровечье Р.А.Абабурко и А.В.Ромашко корреспонденты «ДНП» в один из дней жатвы встретили на угодьях ОАО «Морочь». Пожарные пристально наблюдали за тем, как десяток комбайнов деловито обмолачивают колосья.
– Очень непростые погодные условия в этом году, – заметил газетчикам Роман Анатольевич Абабурко, командир отделения ПАСП №13. – Следим, чтобы уборочная прошла без внештатных ситуаций.
Сейчас, когда все выращенное в Клецком районе зерно находится в хранилищах, сотрудникам РОЧС можно смело выставить «пятерку» за труды.

Сытный обед в поле
Голодный работник – плохой работник. Это только художник на пустой желудок может создать шедевр, а аграриям во время жатвы нужно особенно много сил. Им, чтобы сотворить что-то значимое в своей профессии – например, намолотить тысячу тонн зерна, – как воздух нужны калории, и желательно побольше.
О вкусной и полезной пище, как об одном из условий результативного труда механизаторов, многое, если не все, знают повара сельскохозяйственных столовых Клецкого района. Рацион аграриев в период уборки отличался разнообразием. В основном в нем присутствовали узнаваемые и простые блюда, как говорится, без изысков – супы, каши, мясо птицы. Но комбайнеры и водители грузовых автомобилей, занятые на отвозке зерна, даже не думали жаловаться. Нужно было видеть, с каким аппетитом они съедали свои порции, и слышать, как много комплиментов адресовали поварам. В этом мы убедились лично, побывав во время обеда на одном из полей ОАО «Грицевичи».
Песня, как
помощник в труде
Работники местной самодеятельности – каждый год на передовой «борьбы за урожай». Свою лепту в общее дело они вносили по-особому, творчески, как и положено людям их профессии. Обеденные часы аграриев в нынешнюю уборочную кампанию артисты скрашивали получасовыми концертами. Каждый коллектив сельских домов культуры Клецкого района к сезону подготовил свою программу, с которой не один и не два раза выступил в июле и начале августа перед работниками зернотоков и механизаторами. В репертуаре районной самодеятельности были замечены белорусские обрядовые песни, а также популярные эстрадные композиции.

«Дышите! Не дышите!»
перед выездом в поле
Особое внимание специалистов в дни жатвы было приковано к самочувствию механизаторов. Все та же жара, которая мучает белорусов не первую неделю, не давала легко вздохнуть и тем, кто все это время под палящим солнцем работал в поле. К счастью, здоровье ни разу всерьез не подводило комбайнеров и водителей местных хозяйств. В этом, кроме хорошего функционирования кондиционеров в современной уборочной технике, есть немалая заслуга и медиков.
– Провожу предрейсовое обследование на МТП «Красная звезда» с 7.00 до 10.00 – рассказала фельдшер Татьяна Константиновна Дейко. – Не заканчиваю работу, пока в поле не отправятся все механизаторы, – а это около трех десятков человек. Измеряю артериальное давление, тестирую комбайнеров и водителей на наличие в их организме алкоголя.

Труд по всем
канонам безопасности
Профессия работников сельского хозяйства пока, к счастью, не входит в число самых опасных для жизни занятий, но, чего греха таить, хватает несчастных случаев и в аграрной сфере. Вероятность получения тяжелых травм во время уборочной возрастает в разы. Стоит ли удивляться бесконечным рейдам и проверкам, направленным на организацию безопасного труда. Одним из лидеров в этом направлении является ОАО «Морочь». И.Е.Горошко, инженер по ОТ названного хозяйства, определенно знает толк в том, чем занимается уже несколько лет подряд:
– Действуем согласно инструкциям по ТБ, – чеканит, как по написанному, Иван Евгеньевич. – В период уборки строго следили за комплектацией комбайнов огнетушителями, средствами индивидуальной защиты, аптечками. Ежедневно проверяли соблюдение техники безопасности на зернотоках.

Юрий Мыслицкий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *