НАЧАло отдыха положено

Жилые корпуса детского лагеря «Нача» третью неделю разделены на мальчишеские и девичьи половины, на которых подрастающие яни и ини шепчутся, как бы половчее обратить на себя внимание. В ходу проверенные трюки с тюбиками зубной пасты, те, кто поменьше, не чураются дернуть женский пол за косицу. Первая смена неприметно подошла к окончанию.

Лагеря отдыха, пожалуй, единственные места, где традиции не меняются десятилетиями. Это не только никого не смущает, но, наоборот, именно за ностальгией сюда и прибывают представители разных поколений. Посмотреть на своих чад в декорациях подобных учреждений всегда готовы даже обычно тяжелые на подъем папы. Всматриваются на туда-сюда снующих своих улыбчивых детей, как-будто пытаясь угадать в них себя из детства. А уезжая, готовы почти   разрыдаться на пару с загрустившей от расставания ребятней. Впрочем, как только кортеж родительских автомобилей скрывается за раскидистыми соснами, взрослые и дети начинают существовать в своих особых измерениях.

Особенно счастливыми в «Наче» по традиции выглядят представители отряда «Колобки» – самые маленькие жильцы лагеря. Они, как заведенные, готовы изучать каждый уголок территории, без устали ловить прытких ящериц, а потом в лучших традициях сотрудников Гринписа – отпускать.

Две бойкие девчушки из «колобков», представившиеся Машами, согласились показать условия своего быта. На входе обыкновенно аккуратно выстроенная разномастная шеренга крохотных туфелек и шлепанцев – отрядная обувка. Отремонтированные к смене корпуса как обычно производят хорошее впечатление, плакаты с наивными детскими письменами и рисунками свидетельствуют о занятости детей. На кулинарные способности местных поваров Маши не пожаловались, признались в любви к игре в салки, а заодно выдали посягательства юнцов-«колобков» на свои косицы. Некую неизвестную  мне до этого песенную композицию «Я маленькая модница» девчата исполнили вдохновенно раза четыре, из чего пришлось сделать вывод о нахождении ее на верхних строчках здешних хит-парадов. Заученные детками к школьным мероприятиям стихи тоже стали достоянием моего кругозора. Неспроста это: артистизм и активность «колобков» наперебой отмечают все воспитатели.

Старшие дети успели облюбовать главную новинку лагеря: игровой развлекательный комплекс. Лазать по удобным, ярким турникам и с ветерком съезжать с горок, кажется, то еще удовольствие.

Подростки благосклонно наблюдают за забавами своих младших товарищей, прогуливаются по аллеям или шушукаются о любовных делах по комнатам, степенно дожидаясь вечера и дискотеки.

За безопасностью отдыхающих строго следит корпус молодых воспитателей, медработники и сотрудники милиции.

В «Наче», как всегда, вкусно пахнет хвоей, чувствуется ни с чем не сравнимая атмосфера детства, также заразительно улыбаются «колобки» и хочется, помолодев, пожить 18 дней в одном из семи корпусов.

Юрий Мыслицкий. Фото автора.

Справка «ДНП»

Всего за летний период в детском лагере «Нача» отдохнут и оздоровятся 645 школьников района, по 215 детей на каждую из трех смен. В лагерях дневного пребывания на базе учреждений образования с пользой проведут время 385 малышей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *