Клецк отпраздновал День Республики

IMG_3779Вот и закончились длинные июльские выходные, поводом для которых стал главный праздник страны – День республики, который традиционно отмечается 3 июля в День освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. К семидесятилетию празднования этой исторической и чтимой каждым белорусом даты готовились заранее во всех уголках синеокой. А тот, кто разделил этот праздник со своими земляками на центральной площади города Клецка, без сомнения, рассказал о нем своим друзьям и знакомым, щедро делясь при этом эмоциями и впечатлениями. Сделаем это и мы, потому что подобные страницы в жизни нашего небольшого райцентра – тоже его история.
Воспоминанья о войне…
Хоть век другой
и жизнь – другая,
Но вы приходите ко мне,
Меня повсюду настигая.
Мелодией Государственного гимна Республики Беларусь началось торжественное мероприятие с участием представителей всех трудовых коллективов района, ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, узников, жителей района и гостей, прибывших на этот праздник не только из других городов, но и из зарубежья. Всех их приветствовал председатель Клецкого районного исполнительного комитета Геннадий Михайлович Соловей. В своем выступлении он вспомнил о героических днях Клетчины и ее освободителях:
– Клецкая зямля паліта крывёю яе абаронцаў і жыхароў. Ужо 25 чэрвеня 1941 года гітлераўцы захапілі Клецк, устанавілі жорсткі тэрор і генацыд. У адказ на гэта, дзякуючы кляччанам-патрыётам, актывістам, узнік падпольны і партызанскі рух. Атрады імя Фрунзе, Лазо, Чапаева, “Сокалы”, спецгрупа “Авангард” разам з мясцовымі жыхарамі геройскі змагаліся з акупантамі. Страты, якія панёс раён, непамерныя. Фашысты палілі вёскі, знішчалі прамысловыя прадпрыемствы, калгасы, школы, бальніцы. Больш за тысячу дзён горад знаходзіўся ў акупацыі.
Доўгачаканае вызваленне прынесла Савецкая Армія 4 ліпеня 1944 года ў ходзе Мінскай аперацыі. У баях пад Клецкам і ў самім горадзе нямецка-фашысцкія захопнікі страцілі 11 танкаў, шмат іншай баявой тэхнікі. Перамогу здабывалі танкісты двесце дзевятнаццатай брыгады пад кіраўніцтвам Міхаіла Хлюпіна, батальёнаў на чале з Паўлам Кітчанкам, Яўгенам Ільіным, Іванам Гагарыным. Іх імёнамі названы вуліцы Клецка.
Мы аддаём даніну глыбокай павагі мужнаму пакаленню пераможцаў! Вечная памяць тым, хто склаў галаву ў баях з фашызмам і хто памёр ад франтавых ран у мірны час. Мы ніколі не забудзем усенародны подзвіг беларусаў, якія мужна змагаліся за свабоду, пасля вайны падымалі з руінаў спаленую краіну.
Геннадий Михайлович поздравил всех собравшихся с праздником и пожелал крепкого здаровья, счастья, благополучия, оптимизма, хорошего настроения.
Затем на празднично украшенную сцену, чтобы поздравить клетчан с важным для всей Беларуси юбилеем, поднимались представители зарубежных делегаций. К этому моменту уже были подписаны два соглашения между Клецким районом и Солецким муниципальным районом Новгородской области, а также Каширским муниципальным районом Московской области Российской Федерации о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. После официальных церемоний гости успели познакомиться с городом и пройтись по всем импровизированным подворьям, расположившимся вдоль площади и сквера, узнать местные традиции проведения массовых праздников. Они были в восторге от увиденного, от настроения, с которого началось то утро у местного населения, и разделяя его с волнением в голосе высказывали свои пожелания, близкие и понятные людям всех стран.
– Мы приехали к вам с древней Новгородской земли, политой кровью наших соотечественников в годы Великой Отечественной войны, – начал свое выступление Юрий Петрович Сычев, глава Солецкого муниципального района Новгородской области. – 23 февраля этого года, так же, как и вы, мы отмечали 70-летие освобождения нашего района от немецко-фашистских захватчиков. Мы помним о том, что для нас сделали наши уважаемые ветераны, чтим это и гордимся этим. Мы благодарны за приглашение на ваш праздник, ведь по сути – он один для всех, праздник со слезами на глазах… Мирного вам, клетчане, неба, счастья, благополучия и всего самого наилучшего от нас, новгородцев!
Вилюс Йоделис, директор администрации самоуправления Аникщайского района Республики Литва и Аудроне Паярскене, специалист отдела культуры, туризма и коммуникации этой же администрации, признались, как им приятно быть в гостях и принимать участие в этом празднике – общем для двух республик, ведь в июле 1944 года была освобождена от коричневой чумы и Литва.
– И в тех операциях 70-летней давности принимали участие вместе с русскими, украинцами и солдаты-белорусы. А литовцы освобождали Белоруссию, брат моего отца был среди них в этих краях и здесь сложил свою голову, – рассказал о причастности своей семьи к событиям тех далеких лет Вилюс Йоделис. – Всегда, когда еду в Беларусь, беру с собой его похоронку.
Аудроне Паярскене поведала о традиции в дни празднований в Аникщае дарить горожанам красоту декоративного творчества в виде ковров на траве, созданных из различного природного материала, которой гости с удовольствием поделились с клетчанами и тем самым зародили подобную традицию на Клетчине.
Диана Воробьева, заместитель главы администрации, и Сергей Сапожников, глава сельского поселения Домнинское, прибывшие из Каширского района, отметили, что 70-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков для братских народов двух стран – Беларуси и России – является символом исторической гордости, доблести и славы, олицетворением единства и сплоченности людей.
– Дорогие ветераны, вам досталось самое тяжелое в жизни. Мы этого не видели, мы не хотим этого видеть, – обратился к сидящим в первом ряду убеленным сединой, с боевыми наградами на груди ветеранам Сергей Викторович от имени послевоенного поколения, не видевшего ужасы войны. – Спасибо вам за то, что вы дали нам жизнь под чистым небом.
– Сегодня вы уверенно идете к достижению поставленной цели – укреплению и процветанию Беларуси, – зачитала слова приветственного адреса Диана Вячеславовна и пожелала от имени жителей Каширы: – Пусть праздник принесет вам счастье и добро, понимание и сплоченность, мир и любовь. Надеюсь, что побратимские связи между нашими районами будут крепнуть и развиваться. Мы уверены, что отношения между нашими городами послужат развитию экономических и культурных связей. И будут основаны они на добрых чувствах и пожеланиях жителей наших регионов.
Об общности истории двух народов и символизме праздника, который отмечают белорусы 3 июля, говорили Сергей Иванович Зайцев, заместитель главы администрации Выборгского района г.Санкт-Петербурга, и полковник Василий Николаевич Семин, командир Российской в/ч 03522.
Когда-нибудь мы вспомним это,
И не поверится самим.
А нынче нам нужна одна победа,
Одна на всех – мы за ценой не постоим.
И вот наступило время театрализованного действия, свидетелями многодневной подготовки которого работниками районного Центра культуры и участниками художественной самодеятельности района были те из клетчан, кто возвращался предпраздничными вечерами с работы через площадь Маяковского. Показанное превзошло любые ожидания, с первой минуты захватило внимание и окунуло в суровое прошлое, опаленное самой жестокой в истории человечества Великой Отечественной войной, в которой погиб каждый третий белорус. Генетическая память, а вместе с ней и чувство причастности каждого из нас к пережитому нашими дедами и прадедами, малолетними матерями и отцами заставили на протяжении более часа волнительно биться сердце и не стесняться безудержных слез, которые смахивали со своих лиц не только женщины, но и мужчины.
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
На площадке между зрителями и сценой появляются по-летнему одетые женщины, которые под звуки песни о сенокосе, ворошат и подгребают сено, скошенное накануне их мужьями. Рядом безмятежно забавляются дети, радуясь солнцу, простору и ясному небу над головой. Но именно оттуда доносятся угрожающие звуки летящих самолетов, которые бомбят города, селения и людей, занимающихся в поле своим мирным делом. Появляются фашистские автоматчики в касках и на мотоцикле. Начинается отсчет нового, военного времени.
Иди, любимый мой, родной!
Враг топчет мирные луга,
Он сеет смерть над нашим краем.
Иди смелее в бой,
рази врага!
Жестокий дай отпор
кровавым хищным стаям.
Иди смелее в бой, рази врага!
Как дом, в котором ты живешь,
Оберегай страны просторы.
Завод родной, сады и лес, и рожь,
И воздух наш, и степь широкую, как море,
Храни, как дом, в котором ты живешь.
Молодые мужчины и юноши спешат на призывные пункты, на ходу утешая своих жен и подруг и обещая вернуться живыми, ведь война продлится недолго, враг вот-вот будет разгромлен. Но не каждой из провожавших доведется снова обнять своего дорогого и увидеть живым.
И белые косынки, укрывающие головы от жаркого июньского солнца, сменяются на траурные черные.
Это просто война, это просто разлука,

Это просто беда, что на землю пришла, 

Это просто судьба, злая доля и мука,
Это просто война, что мальчишку нашла,
Это просто война…
Бывают ли на войне счастливые мгновения? Наверное, именно там люди по-настоящему понимают и глубину, и зыбкость этого состояния. Разве не счастье получить из дому весточку и на привале успеть до команды идти в наступление отправить ответ: «Жив, здоров, бью ненавистных фашистов…». Как и счастье – влюбиться, да назло врагу сыграть партизанскую свадьбу (на фото 13), где тосты поднимаются не только за молодых, но и за подорванный мост, ведь и то, и другое в такой момент одинаково важно.
И смуглянка-молдаванка по тропинке в лес ушла.
В том обиду я увидел, что с собой не позвала.
О смуглянке-молдаванке часто думал по ночам,
Вновь свою смуглянку я в отряде повстречал.
Раскудрявый клен зеленый, лист резной.
Здравствуй, парень, мой хороший, мой родной.
Клен зеленый, да клен кудрявый,
Да раскудрявый резной.
Уже позже историки будут цитировать воспоминания немецких офицеров, которые свидетельствовали в своих докладах и отчетах о беспримерной и до июня 1941 года невиданной ранее стойкости и самоотверженности советских солдат, о патриотизме и партизанском движении, непокоренности мирных жителей, о единстве славян, готовых бороться за каждый клочок родной земли, не жалея ради этого собственной жизни. Им не понять, что вся страна каждый день мечтала только об одном – скорей бы закончилась война. И праздновала этот день в каждом уголке, как самый долгожданный и дорогой день .
На радостях солдаты выпивали,
До края наливал сосед соседу.
Они четыре года воевали,
Имели право выпить за победу.
В графине пыльном веточка сирени
На столике расшатанном дрожала,
Охриплой паровозною сиреной
Война себя в могилу провожала.
Велика цена этой Победы – миллионы погибших, чьи фотографии хранятся почти в каждой семье, ведь своим черным крылом она не обошла почти ни один дом. Песня в исполнении Любови Гончарик «Алексей, Алешенька, сынок…» стала одним из самых эмоциональных моментов представления. Уже нет в живых матерей, чьи сыновья навсегда остались молодыми на кадрах кинохроники и в памяти однополчан-фронтовиков, никогда не придут к ним на могилу их не родившиеся внуки, но всегда будут ложиться к вечному огню наши венки и цветы (на фото 4 и на 1-ой странице). Всегда будет вызывать искреннюю грусть мелодия песни «Журавли», которая в момент возложения корзин с цветами на братскую могилу воинам-освободителям Клецка звучала особенно трогательно.
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Когда зрительные ряды снова заполнились, на сцене началась вторая, концертная, часть дневного выступления местных артистов. В это время свою работу продолжали импровизированные подворья сельскохозяйственных и промышленных предприятий района, возле которых по желанию можно было стать и участником, эко - экскурсии, и ценителем творческих способностей сельских мастериц, а также подхвативших их традиции школьников (выставки ГУО «Зубковская СШ», «Районный центр детского творчества», и ГУ «Районный центр ремесел» агр.Морочь), и дегустатором-покупателем молочной, консервной, хлебо-булочной продукции, и танцором на дискотеке (ЧУП «Клецкий ППЗ»). Кстати, в тот же день был определен и награжден победитель – ОАО «Лазовичи».
Особо притягательными для горожан стали треугольники площади, которые заполнили ковры из природных материалов. Искусству литовских гостей попробовали обучиться, и, кстати, очень успешно, школьники района. Лучшим среди представленных был признан ковер Зубковской школы. Полевая кухня угощала всех желающих солдатской кашей (на фото 31), а мальчишки и девчонки развлекались сначала на платных детских аттракционах, а затем на игровой площадке возле РЦК, где их пригласили на специально подготовленную программу. Старшее поколение с удовольствием вальсировало под мелодии духового оркестра, улыбаясь музыкантам и зрителям оттого, что есть возможность на несколько минут вернуться в свою молодость (на фото 29). В общем, праздничное настроение царило везде.
Все зрительные места были заняты и в 17.00, когда клетчан приветствовал коллектив казацкой песни «Батька Атоман». Вслед за ними концертную площадку снова заняли местные певцы и танцоры, которые радовали многочисленную публику, заполнившую всю площадь, своими песнями и хореографическими композициями. Многоголосием всех собравшихся клетчан-участников республиканской акции «Споем гимн вместе» взмыла ввысь и была слышна далеко от центра города торжественная песня, открывавшая утром многочасовое мероприятие, которое в 23.00 завершилось праздничным салютом. Зрители в эти минуты были щедрыми на звуковую поддержку взлетающих над верхушками деревьев разноцветных фейерверков, фотографировали и снимали на видео это сияющее во все небо зрелище, после которого с задором и превосходным настроением отметили окончание праздничного дня танцами на дискотеке.

Жанна Гордиевич. Фото Александра Абрагимовича.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *