Сотрудники ГП «Племенной завод «Красная звезда» вернулись с «Белагро-2014» с наградами

IMG_1591«Белагро» по праву можно считать ежегодным обобщением передового международного опыта в агропромышленном машиностроении, поиском оригинальных инновационных решений в сфере экологически безопасных материалов и безотходных технологий. Лучшие отечественные и зарубежные торговые марки, ведущие компании и новаторы агропромышленного рынка выбирают эту выставку как лучшую площадку для демонстрации новых товаров и услуг. Экспозиция специализированной выставки «Белферма» представила последние достижения в области животноводства: автоматизированные системы управления стадом, доильными и молокоохладительными установками различных модификаций, новые корма и кормовые добавки, ветпрепараты и медикаменты. По традиции прошел показ лучших дойных коров Республики Беларусь и выбор «Лучшей коровы». Вот как раз об этом более подробно расскажут нам непосредственные участницы выставки: Тамара Федоровна Пучко, главный зоотехник-селекционер, и Людмила Владимировна Плютинская, оператор машинного доения ГП «Племенной завод «Красная звезда».
Корр.: Скажите, в роли «продюсера» и «визажиста» красавицы-буренки вам довелось выступать впервые?
Людмила Плютинская: С краснозвездовскими рекордистками я уже в восьмой, а Тамара Федоровна – в третий раз принимали участие в таком грандиозном для развития сельского хозяйства мероприятии. Думаю, выставку «Белагро» вполне можно поставить в один ряд с бывшей всесоюзной ВДНХ.
Корр.: Да, вам в этом ответственном деле опыта было не занимать. Но почему именно на Калину пал выбор?
Тамара Пучко: Еще за несколько месяцев до проведения выставки мы с селекционерами предприятия осмотрели не одно стадо, ведь критерии «кастинга» довольно жесткие. Мы должны были выбрать именно красивую буренку, недавно растелившуюся, с прекрасным выменем, соответствующей постановкой ног… Словом, Калина подошла идеально: спина ровная, крепкие ноги, ярко выраженные молочные вены, шикарное вымя. Еще по первой лактации она дала 11 897 кг молока с содержанием жира 4,15%. Накануне отъезда при проведении контрольной дойки суточный удой Калины составил 54 кг молока. Так что, в ней все сошлось: и классическая красота, и продуктивность.
Корр.: Вы так часто употребляете в отношении Калины слово «красивая». Это столь важный показатель?
Тамара Пучко: Когда выбирают «мисс», то, конечно, эта характеристика наиболее важна. При оценке коров независимое профессиональное жюри в первую очередь учитывало нюансы экстерьера, а затем уже продуктивность и т.д.
Людмила Плютинская: А ведь нам, действительно, довелось прихорашивать Калину. Кстати, этим занимались все, кто выставлял для участия в конкурсах своих животных. Мы ее вымывали, где надо – подчеркивали белизну шерсти, в другом месте – черноту. Даже лак для волос использовали, чтобы уложить холку, копыта подкрашивали. Она у нас выглядела просто чудесно.
Тамара Пучко: Особые слова благодарности нужно сказать зоотехнику-селекционеру МТФ «Красная звезда» Максиму Александровичу Кулага, который тоже ездил с нами. Он несколько месяцев приучал Калину к себе, к выводке, к кантору. А как самозабвенно Максим ухаживал за ней все выставочные дни: чуть отлучится, и опять в бокс, то укрывал ее от солнца, то кормил, то выводил на прогулку, чтобы не застаивалась, не спал по ночам… А уж на сколько вопросов и специалистов-животноводов, и просто прохожих мы все ответили!..
Людмила Плютинская: Да, удивительно, но на выставочной площадке ОАО «Гастелловское» всегда было многолюдно. А когда на наших халатах читали надпись «Племзавод «Красная звезда», то подходили просто как к старым знакомым и говорили, что уже давно знают наше предприятие, помнят Иосифа Иосифовича Плавского… Потому без опаски просили попить молочка, особенно бабушки, пришедшие с внуками. И мы с удовольствием их угощали.
Тамара Пучко: Кстати, на выставке в этот раз хорошо были решены организационные вопросы. Кормление мы обеспечивали самостоятельно, а вот боксы для животных были с теневыми навесами, рядом располагалась доильная установка, холодильное оборудование для молока. Так что, Калина вернулась с выставки вполне здоровой.
Корр.: Да, очевидно, все вы потрудились на славу. Тем более приятна победа.
Тамара Пучко: Два предыдущие года мы возвращались с «Белагро» тоже не с пустыми руками. К сожалению, в этом перехватила пальму первенства в нашей номинации корова из Гродненской области: та – чистопородная голштинка, а наша Калина – немецкой селекции. Голштинцы же, известно, очень мощные, высокие. Калина рядом с ней стояла как дочка, маленькая, и это единственная ремарка, не позволившая ей получить первое место. Но и белорусские, и немецкие ученые однозначно отметили, что у нашей коровы вымя все равно самое лучшее, а ведь это основной показатель, по которому оценивают продуктивную дойную корову. На выставке же был несколько иной акцент. Калина по итогам конкурса племенных коров молочных пород «Белферма-2014» в рамках XXIV международной специализированной выставки «Белагро-2014» получила Диплом за второе место в номинации «Лучшая племенная корова среди коров молочных пород по четвертой лактации». А предприятие «Племзавод «Красная звезда» награждено Дипломом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь за активное участие.
Корр.: Калина одержала важную победу, а вы все, кто повседневно за ней ухаживает и сопровождал на выставке, – получили дипломы, красивый кубок и 25 миллионов рублей. Поздравляю вас, и желаю новых трудовых побед.

Ольга Русинович.

Фото Юрия Мыслицкого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *