Благо больного – высший закон для врача

Предельная внимательность, умение быстро принять решение в экстремальной ситуации, собранность и профессионализм – вот те качества, которые присущи старшей медицинской сестре отделения реанимации и интенсивной терапии райбольницы Галине Владимировне Брунько.

встречают и провожают человека на этом свете, именно в их руках самая большая ценность – человеческая жизнь. Завтра они отмечают свой профессиональный праздник – День медицинских работников. Что сделали и делают сотрудники системы здравоохранения района для сохранения здо­ровья клетчан, предупреждения возникновения и развития болезней, своевременности проведения лечения и реабилитации больных пациентов? С такими вопросами в канун праздника мы обратились к главному врачу УЗ «Клецкая ЦРБ» Людмиле Васильевне Кветень:

– С уверенностью могу сказать, что поставленная цель по стабилизации до­стигнутого объема и качества медицинской помощи в районе выполняется. В результате реализации Национальной программы демографической безопасности на Клетчине улучшились медико-демографические показатели. В частности, как по итогам прошлого года, так и за первый квартал текущего отмечается снижение числа умерших (на 3,1 %). Значительно улучшилась материально-техническая база лечебно-профилактических учреждений.

У Светланы Михайловны Судник, заведующей клинико-диагностической лабораторией УЗ «Клецкая ЦРБ», есть заветная мечта: решить кадровую проблему и обслуживать пациентов на высоком качественном уровне. Ведь, по сути, работа всех врачей начинается с изучения результатов анализов, проведенных в лаборатории. А каждый житель района в среднем по 2-3 раза за год обращается в КДЛ за помощью. Благодаря внедрению новых технологий, значительно возросли возможности службы. Профессионально работают фельдшеры-лаборанты Т.К.Сновская, Л.Н.Захарчук, Н.И.Ромашко, Т.В.Абрагимович, фельдшеры-лаборанты реанимационного отделения, всегда с готовностью откликающиеся на просьбу подежурить на приеме Л.А. Дичко, И.А.Свирид, О.В.Мойсеня, А.П.Матюшова, врач И.Ф. Малиновский. Особые слова благодарности Светлана Михайловна адресует своему наставнику Семену Семеновичу Мысло (на снимке), который 30 лет возглавлял лабораторию.

Повысился престиж и значимость амбулаторно-поликлинической помощи. Возрастающей популярностью стали пользоваться дневные стационары при поликлиниках и амбулаториях, стационары на дому. Успешно идет процесс реструктуризации медицин­ской помощи с перераспределением ресурсов на амбулаторно-поликлиниче­ское звено. Функционирует система управления качест­вом медпомощи, основанная на стандартизации обследования и лечения. Интенсифицируется лечебно-диагностический процесс и, как результат, – сокращение сроков лечения.

Как вы знаете, в 2008 году была введена всеобщая диспансеризация населения с целью более раннего выявления заболеваний. Не прекращается эта работа и сейчас.

Только за январь-май осмотрено 45,9% населения, выявлено около 830 впервые заболевших. Большое внимание уделяем профилактической работе с детьми. При кабинете здорового ребенка работают школы по грудному вскармливанию и подготовки малышей к cаду. В женс­кой консультации с  целью повышения рождаемости активно функционирует кабинет планирования семьи.

– Говорят, что хорошее здоровье куда важнее, чем наибольшие богатства. Ведь существуют тысячи болезней, а здоровье – только одно-единственное. Какими ресурсами располагают медики района, чтобы поддерживать в оптимальном состоянии эту самую большую ценность у клетчан?

– Приятно констатировать, что мы имеем возможность проводить ультразвуковое, эндоскопическое и рентгенологическое исследования. Только за прошлый год внедрены 11 новых методик диагностики и лечения. В кабинете функциональной диагностики введен в эксплуатацию Холтер-кардиорегистратор, который позволяет следить за работой сердца на протяжении суток. В клиническую лабораторию приобретены аппараты для проведения иммуноферментных исследований, простат специфический антиген, уже в этом году внедрено определение микроальбуминурии, гормонов щитовидной железы иммуноферментным анализом, а также определение иммуноглобулинов А и G к хламидиям. Стационарное отделение только ЦРБ рассчитано на 185 коек, а всего в районе развернуто их 275. Успешно работают стационары в Синявской, Заостровечской, Грицевичской участковых больницах, пять сельских врачебных амбулаторий, две из которых –  по принципу врача общей практики. Мощность амбулаторно-поликлинических учреждений составляет 800 посещений в смену, райполиклиника обеспечивает 320, где ведется прием по 20 специальностям. Всего на страже здоровья клетчан стоят около 800 медицинских работников. Тем не менее, остается проблемой, которая в определенной мере мешает организовать качественное оказание медицинской помощи населению района, – нехватка кадров, но и над этим мы работаем.

Ранняя диагностика проблем сердца – основа дальнейшего успешного лечения. В этом убеждены сотрудники кабинета функциональной диагностики УЗ «Клецкая ЦРБ». За день, особенно в зимнее время, они обслуживают до 150 пациентов, и каждому дарят внимание, свой профессионализм и поддержку. Недавно у них появилась новая возможность: при помощи специального прибора следить за работой сердца на протяжении суток в обычном для человека режиме, а затем «расшифровывать» сердечные сигналы при помощи специальной компьютерной программы. Так узнают о сердце все врач Анна Ивановна Тваровская и медсестра Ирина Васильевна Кисель (на снимке слева направо).

– Служить медицине – самое милосердное и трудное, самое прекрасное и сложное призвание. Этот нелегкий труд во благо людей – каждодневный подвиг, достойный преклонения и уважения. Сегодня мы гордимся такими врачами, как А.Т.Скуратович, заведующий хирургическим отделением, С.М.Шляжко – терапевтическим, Т.Ф.Черейчик – дет­ским, И.М.Мостович – инфекционным, М.И.Буко – Морочской амбулаторией, участковым врачом терапевтом Н.С.Чекун, врачом дерматовенерологом Г.И. Герман, ЛОР-врачом В.Д.Белякович. Выразить искренние слова благодарности за труд хочется медсестрам: О.Н.Жданович – хирургического отделения, Г.Е.Карпиевич – реанимационного, С.И.Лобацевич – Заостровечской больницы, Г.Н.Михайлик – старшей медицинской сестре терапевтического отделения. Большую нагрузку несет и наш младший медперсонал, в частности, санитарка ЭКГ-кабинета С.Л.Колоткевич, сестра-хозяйка поликлиники М.А.Дронец, санитарка Карацкого ФАПа Т.К.Харута.

Мы – помощники природы, ибо постоянно находимся в бою за жизнь каждого отдельно взятого человека. И наш тяжелый труд невозможен без верности вы­бранной профессии, высокой компетентности, взаимопонимания, способности преодолевать все трудности и побеждать. Поэтому сегодня мне хочется поблагодарить всех своих коллег за самоотверженный труд. Примите пожелания доброго здоровья на долгие годы, оптимизма, счастья, дальнейшего повышения мастерства. А для этого нужно верить в свои силы, никогда не терять надежды и упорно стремиться к намеченной цели. И тогда каждый день будет приносить успех, благополучие и признание людей.

Ольга Русинович.

Фото Юрия Мыслицкого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *