Вальс на прощанье

IMG_1472242 выпускника школ Клецкого района в минувшую среду получили аттестаты о среднем образовании. Впереди у них – вступительные экзамены в вузах и ссузах страны. Городские одиннадцатиклассники одновременно с получением свидетельств традиционно участвуют в выпускном балу на площади Маяковского. Ежегодно это событие приковывает к себе внимание клетчан, собирая тысячную аудиторию.
Этот праздник уже давно перерос уровень школьного мероприятия. Он стал в каком-то роде светским.

Трудно пересказать, что происходило с райцентром в среду 11 июня. Впрочем, если быть хронологически точным, приближение бала чувствовалось за несколько дней до выпускных. На городской площади ближе к вечеру все это время вовсю кипела подготовительная работа. Еще бы – это был канун едва ли не главного молодежного события года. Серьезность отношения к действу чувствовалась по тому, как старательно ребята из трех школ райцентра и лицея г.Клецка упражнялись в хореографии. Эмоций хватало. Ни одной из пар не хотелось выглядеть хуже остальных на глазах у многочисленной публики. Уроки «Танца дружбы» – еще одного яркого проекта местного отдела образования, спорта и туризма – не прошли даром: было заметно, что молодые клетчане не понаслышке знакомы с азами вальса. Посему, красивое зрелище в день выпускного гарантировалось.
И вот он наступил. Создалось впечатление, что виновники торжества – одиннадцатиклассники – начали готовиться к вечернему дефиле еще с ночи. По крайней мере, девичья половина этой категории граждан. Корреспонденту «Да новых перемог», например, выпускница повстречалась на улице в 7.00 утра и едва ли не при полном параде – с эффектной прической и профессионально сделанным макияжем. Девушка, кажется, даже смутилась, что ее увидели во всем этом великолепии, но не в праздничном платье. Той барышне явно повезло больше, чем сверстницам из Клецкой СШ №3, у которых времени на сборы было куда меньше: им в день торжества еще предстояло сдать экзамен по обществоведению. Стоит ли говорить, что такой плотный график изрядно понервировал особенно ранимых представительниц слабого пола. Ну, ничего, справились быстро: все наполучали девяток и десяток. В запасе даже осталось вполне себе комфортных 7 часов на дамские приготовления.
Это время было потрачено явно с пользой для общего дела. От колонны выпускников, их родителей и учителей невозможно было оторвать глаз. Собравшись все вместе на перекрестке улиц Советская и Победы с высоко поднятой головой они прошли по центру города, перекрытому для движения автотранспорта. В такие минуты, наверное, чувствуешь себя популярной кинозвездой, ступающей на красную дорожку.
Посмотреть на происходящее вышли даже продавцы некоторых магазинов.
Заметим, что одинаковое количество внимания получили делегации всех клецких учреждений образования: не в пример прежним годам, когда лицеисты и воспитанники СШ №2 дожидались своей минуты славы, стоя возле своих альма-матер.
Когда все 98 городских выпускников заняли заботливо очерченные мелом места на площади Маяковского, публика плотно замкнула за их спинами свои ряды. Протолкнуться в передние ряды представлялось занятием не для слабаков.
Главных участников торжества первым поприветствовал Геннадий Михайлович Соловей, председатель Клецкого райисполкома:
– В череде летних праздников особенным великолепием отличается выпускной бал, наполненный прощальной мелодией школьного вальса. Беззаботное детство позади. Вам открывается множество дорог. Предстоит нелегкий выбор своего профессионального пути. Каждый из вас – личность, способная проявить себя и внести вклад в развитие нашего региона. Мы с нетерпением будем ждать вашего возвращения на работу в Клецкий район. Нам нужны грамотные специалисты.
Спасибо педагогам за их нелегкий учительский труд. Родителям хочется пожелать здоровья, бодрости, терпения, ведь самое сложное только начинается. Главное, чтобы отчий дом всегда оставался для ваших детей надежным причалом.
Начальник отдела образования, спорта и туризма Анатолий Николаевич Климович выразил особые слова благодарности Игорю Новику (Клецкая СШ №1), лицеистам Николасу Торочкову и Карине Валеевой за их победы в олимпиадах и конкурсах разных уровней.
После того, как выпускники по традиции отпустили в небо около сотни воздушных шаров со своими сокровенными желаниями, были названы имена интеллектуальной элиты района – золотых и серебряных медалистов. Аттестаты особого образца получили Ольга Апанасевич, Кристина Бойко (Синявская СШ), Светлана Батвинко (Кухчицкий УПК), Елизавета Борщева, Екатерина Гончарик, Евгений Коневега, Вера Ромашко, Анастасия Рудко, Сергей Савошко, Василина Слонимская (все – Клецкая СШ №3), Анастасия Ильюкевич (Орешницкий УПК), Елизавета Сайко (Клецкая СШ №1), Олеся Сукач, Юлия Чехонина (Клецкая СШ №2), Анастасия Чалая (Озереченская СШ), Наталья Кротова, Александра Есис (лицей г.Клецка) и Маргарита Колосовская (Кухчицкий УПК).
Выпускной бал продолжился общей минутой молчания в память о погибших в годы Великой Отечественной войны и возложением венков к воинскому мемориалу в городском сквере. Эта миссия была поручена лучшим ученикам Клецкого района.
Напутственные слова будущим студентам от лица педагогов подарили Н.В.Кравцова, методист Минского областного института развития образования, и Т.В.Абцешко, учитель Клецкой СШ №2. Лейтмотив их обращения к ребятам был понятен: сделать правильный выбор в профессии, не испытывать страха и волнения, делая первые шаги во взрослой жизни.
Родительские пожелания, которые озвучили Н.В.Авдей и Н.И.Анищик, заключали в себе примерно такой же смысл. Кроме того, в их словах чувствовалось сожаление, что дети незаметно выросли и совсем скоро покинут отчий дом.
Сами же выпускники, появившиеся на сцене, не жалели комплиментов своим учителям, родителям и одноклассникам. Щедро давали обещания, и, кажется, без доли робости готовы идти к своей цели.
Во многом кульминационный момент выпускного бала наступил, когда воспитанники городских школ и лицея поочередно выступили со своими танцевальными номерами. Тем, кто присутствовал в этом году на вечере «Танец дружбы», выступления школьников 11 июня во многом были знакомы. Но это не помешало еще раз насладиться хореографическими талантами молодых клетчан. Традиционные в исполнении и потрясающие по красоте вальсы выпускников СШ №2, №3 и лицея г.Клецка, дополнило страстное танго воспитанников школы №1.
Гордость от причастности к торжеству, думаю, переполняло даже публику, когда одиннадцатиклассники в унисон всем почти сотенным коллективом спели песню «Родны мой горад». Получилось очень зрелищно и патриотично.
По окончанию мероприятий на площади Маяковского празднование выпускного вечера продолжилось в стенах учреждений образования.
Не причастные к этому событию горожане с чутким сном могли ближе к рассвету увидеть молодых людей, встречающих утро нового дня.
Догадаться, что загадывали при этом юноши и девушки, совсем не трудно. В их мечтах – обладание заветными студенческими билетами.

Юрий Мыслицкий. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *