Предприимчивые торговцы или О цыганских схемах в белорусских деревнях

e14552ac77dafb1e4279a2c68898353e.chrТо случилось вблизи д.Третьяки в послевоенные годы. На местном озере остановился цыганский табор. Ребятня разбежалась по деревне собирать народ, чтобы пришли посмотреть, как цыганский барон на зубило ловит рыбу. Среди сельчан – преимущественное большинство старики, женщины и дети. Вот все они подтянулись к озеру, смотрят и смеются с цыгана. А тот к обычной палке привязал на шнурок зубило и забрасывает в воду. Зубило соскочит и падает на дно. Второй – достает его из воды, а барон уверяет:
– Это рыба сорвалась.
А местные жители стоят, смеются и приговаривают:
– Дурак-дурак, гляньте на дурока!
А цыган в ус усмехается: «Лишь бы в другом месте не сорвалось»…
Этим же временем цыганята разбежались по деревне и давай кур, гусей, индюков и даже поросят из сараев, а из домов – сало, молоко, масло, другие пожитки тащить на припрятанный обоз. Нагрузили его и двинулись в сторону Синявки, спустя время за ним двинулся и второй – с бароном и его «подельниками». Женщины, как и полагает впечатлительным натурам, еще долго обсуждали рыболовские чудачества, стоя у берега озера. Но смех прошел, как оказались дома – у разбитого корыта. Больше, безусловно, горевали те, кто еще вчера ходил в сельсовет, чтобы крышу и забор поправили, а сегодня после визита цыган лишились из-под матраца пару пачек червонцев…
Цыганский табор задержали вблизи Машуков в направлении Ганцевичей.
Предприимчивости и алчности этой народности не занимать. Сегодня у них иные – прогрессивные – схемы и новая тактика.
– Из России – Краснодарского края, Дагестана эти люди самолетами прилетают в Минск, в автосалонах арендуют белорусские машины, – рассказывает начальник Клецкого РОВД Сергей Полевода. – На рынках закупают дешевые корейские или китайские посуду, электротовары, которые загружают в одни определенный автомобиль. Все вместе разъезжаются по районам. Определяют точку сбора, разгружают товары по машинам, которые взяли в аренду, получают разрешения на торговлю и ведут свой «бизнес». То, что они приобрели по цене 60 тысяч рублей, продают по 200-250, а то и по 300 тыс. руб. Это банальный обман, но уголовно-наказуемого деяния нет, поскольку покупатель и продавец сами договариваются о цене, что является гражданско-правовыми отношениями, не образующими состав преступления.
Вот и ранним утром 27 мая одна из бригад действовала по данной схеме. Примерно в половине девятого часа двое мужчин, предположительно цыганской национальности, наведались в деревню Воронино. Стали предлагать электроинструменты местному дедушке, 1921 г.р. Безусловно, старику эти вещи были не нужны, но в силу своей доверчивости и из желания пообщаться с людьми он вступил в контакт с гостями. Затем те попросили у сельчанина 5$, мол, нечем заправить машину, чтобы доехать домой. Сердобольный дедуля не просто дал денег аферистам, а и похвастался, что прикопил солидную сумму.
Условный рефлекс сделал свое дело. Торгаши вернулись, только уже не продавать, а забрать. Когда сельчанин спохватился, в укромном месте в кладовой уже не было 12 млн рублей, 6 тыс. 240 долларов США и незнакомой машины около дома…
Сегодня правоохранители в поиске преступников, опрашивают население, разыскивают свидетелей, но их попытки пока тщетны. В свою очередь, они обращаются с просьбой и рекомендациями к жителям района:
– Сейчас начался огородный сезон. В деревне привыкли дом не запирать на замок, а просто прикрыть, приставив запор, в надежде, что кому нужно, будут искать во дворе. Цыгане же искать не станут. Один из них останется караулить, а второй проведет ревизию в доме, – из практики службы рассказывает Сергей Анатольевич. – Где наши бабушки и дедушки прячут деньги? На второй полке сверху в шкафу под стопкой белья, на кухне в серванте в баночке-коробочке-шкатулке-крыначке или в полке, под матрацем или подушкой, во внутреннем кармане в одежде в шкафу. Эти места цыгане обследуют в первую очередь. Поэтому, совет хоть и банальный, но верный – храните деньги в банке!
А если в деревне заподозрили или увидели лиц цыганской национальности, постарайтесь запомнить машину, ее номера и незамедлительно сообщите в милицию по номеру 102. Представляться не обязательно, звонок можете сделать анонимный, мы в любом случае отреагируем и выедем на место для проверки данных лиц. Знайте, это обезопасит если не вас, так ваших соседей или родственников.

Ирина Шаг.
КСТАТИ: Признак, по которому можно определить недобросовестных цыган-продавцов из России, – их неориентированность в конвертации белорусских рублей в российские.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *