На взлете карьеры молодой тренер Клецкой ДЮСШ Юрий Дудко

IMG_9195В этом году молодой тренер Клецкой ДЮСШ Юрий Дудко уже несколько раз давал повод говорить о себе в восторженных тонах. Боюсь сглазить, но, кажется, 2014-й претендует на то, чтобы стать самым результативным этапом в его спортивной карьере. Сейчас у нашего земляка получается если не все, то очень многое, и, причем, везде: как на тренерском мостике, так и на игровых площадках.
К бесспорным заслугам Юрия можно отнести появление первых наград у юниорской гандбольной сборной района, которую он совсем недавно возглавил. Как хороший тактик и опытный наставник, клетчанин проявил себя и у руля волейбольной команды, в конце марта победившей на областной спартакиаде. А буквально в прошлые выходные, после матча местной футбольной команды с минским «Торпедо», о нем заговорили еще и как об одном из лидеров клуба «Клецк». В общем, он именно тот, о ком стоит рассказывать в День работников физической культуры и спорта.

Районные болельщики знают его в первую очередь по выступлениям за различные волейбольные коллективы. Сам он, кстати, этому очень рад. Именно мастера сетки и мяча с раннего детства вдохновляли Юрия. Но главным стимулом посвятить себя этой игре стал пример отца. Частое присутствие на тренировках, переживания за родителя на соревнованиях. Нет ничего удивительного в том, что парень, в конце концов, сам увлекся всем этим.
В юношеские годы способности Юры заметили тренеры Клецкой ДЮСШ и стали приглашать его в районные сборные. В свое время он даже был капитаном молодежной команды Минской области по волейболу. Тренировался спортсмен и под руководством местных футбольных специалистов. Первым его наставником стал Анатолий Федорович Малашевич. Начальные шаги в игре №1 наш земляк продолжил делать, занимаясь у Дмитрия Николаевича Буйвило.
Таким образом, профессиональное будущее Юрия было предрешено заранее. Стремление парня поступить в Белорусский государственный университет физической культуры, в общем-то, никого не удивило. Студенческие годы он провел, обучаясь на футбольном отделении. С дипломом тренера клетчанин вернулся на свою малую родину, хотя не было недостатка в предложениях работать в Минске или в одном из райцентров столичной области. Любовь к знакомому и любимому с детства городу оказалась сильнее куда более выгодных карьерных перспектив. Аргументом поважнее стало желание быть одним из тех, кто развивает спорт Клецкого района и искренне желает помогать юным землякам добиваться серьезных побед.
Вполне состоявшись, как волейбольный и футбольный игрок местных команд, Юрий последние несколько лет активно занимается тренерской деятельностью. Результаты его воспитанников не заставили себя долго ждать. О них, к слову, мы уже не раз рассказывали на газетных страницах.
– Я всего только начинающий наставник, – серьезен и скромен мой собеседник. – Многому предстоит научиться. Штудирую специальную литературу в Интернете. Убежден, что в любом возрасте нужно работать над собой и развиваться. Если говорить о победах юниорских команд городской ДЮСШ, очень горжусь ими. Раз есть результаты, значит, прививаю им нужные качества, учу их правильным вещам.
О своем недавнем дебюте с клубом «Клецк» во второй лиге чемпионата Беларуси Юрий говорит с увлечением:
– Выступление в третьем дивизионе страны – это совсем иной уровень, чем участие в областном турнире. Другие скорости, намного выше мастерство соперников. Понадобится время, чтобы подготовить себя физически и психологически к поединкам с опытными футболистами. От понимания важности победного результата игроков и болельщиков часто переполняют эмоции. Даже профессиональным спортсменам бывает трудно с ними справиться. Как бы то ни было, очень здорово, что клуб из Клецка представлен во второй лиге.
У Юры подрастает сын, и молодой отец не собирается скрывать своих амбиций насчет спортивного будущего двухлетнего Ромы.
– Не стану запрещать ему заниматься тем командным видом, который его увлечет. Хотелось бы, конечно, чтобы он так же сильно, как и я, полюбил волейбол, но все будет зависеть от его атлетических данных.
О спорте в своей биографии Юрий говорит с такой искренней симпатией, что после подобных слов и добавить-то особо нечего:
– Он занимает одно из основных мест в моей жизни наравне с семьей. Практически постоянно думаю о нем, мысли связаны с тем, как добиться результата.

Юрий Мыслицкий.

Фото Александра Абрагимовича.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *