Форум аграриев – «Белагро-2010»

В Минске в минувшее воскресенье состоялось закрытие самого грандиозного по своим масштабам мероприятия сельхозников – Международной специализированной выставки «Беларго-2010», двадцатой по счету. Ее участниками были 430 фирм и компаний почти из 30 стран мира – экспозиции из Беларуси, Австрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, Польши, Китая, Латвии, России, США, Украины и многих других. Кстати, 70% представленных на выставке экспонатов – отечественного производства. Белорусское машиностроение было отражено такими предприятиями, как МТЗ, «Гомсельмаш», «Бобруй­скагромаш», «Лидсельмаш», «Брестсельмаш», «Амкодор» и многими другими брэндами страны. A в одном из павильонов, где были представлены породы белорусского племенного скота, был и «представитель» Клетчины – жеребец из СПК «Грицевичи» (на фото 2).

«Белагро» – это обобщение опыта в сельскохозяйственном машиностроении, поиск оригинальных новых решений в сфере экологически безопасных материалов и безотходных технологий. А еще – это огромная школа аграриев. Побывать ее участниками – было     целью и тружеников полей и ферм Клецкого района. В день открытия вы­ставку посетили руководители сельхозпредприятий нашего района, а в последующие дни туда делегировали главных специалистов хозяйств (на фото 1 главные технологи полей РУСП «Племенной завод «Красная звезда» И.А.Гордей, СПУ «Щепичи» И.В.Новик, СПК «Грицевичи» М.М.Мизгер).

– На «Белагро» мне посчастливилось побывать впервые, впечатления, конечно, незабываемые, – делится возникшими чувствами главный агроном СПК «Кухчицы» Сергей Павлович Здрок. – Мы себе приобрели грабли фирмы «Krone-6,2». Этот агрегат планировали купить давно, а вот на выставке рассмотрели – и назавтра он уже работал на наших полях. Вообще, очень много хорошей техники. Присмотрели еще опрыскиватель, будет в перспективе рассчитывать на его покупку. Понравились новые разбрасыватели и прицепы к МТЗ-3022, которые можно использовать как для перевозки сенажной массы, так и зерна. Словом, есть что посмотреть и приобрести.

Деловые беседы, переговоры, удачные сделки, новые знакомства. По сути, выставка ради этого и затевается.

– Ведь современный аграрный бизнес невозможно представить без обширных международных выставочных мероприятий, позволяющих увидеть и обобщить мировой опыт аграрной индустрии, определить наиболее перспективные направления ее развития. Именно они активизируют продвижение товарной продукции потребителю, – комментирует участ­ник «Белагро» первый заместитель начальника управления сельского хозяйства райисполкома Александр Иванович Плешевич. – У выставки одна задача – показать достижения Беларуси в агробизнесе, привлечь в нашу страну иностранные инвестиции, наладить прочное сотрудничество с ближними и дальними государствами.

Ирина Шаг.

Фото Екатерины Кулешовой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *