В музее Истории Клетчины проходит выставка «Клецк. Путешествие в прошлое»

IMG_8726В эти дни в музее Истории Клетчины проходит выставка "Клецк. Путешествие в прошлое". В ее временной экспозиции представлено около ста редких хроникальных кадров, в том числе и те, что впервые демонстрируются публике. Архивные материалы для необычного фотопроекта были собраны после изучения обширного музейного фонда, в котором хранится более 1500 оригиналов снимков. Их количество постоянно увеличивается благодаря тому, что жители Клецкого района передают музею фотографии из семейных альбомов.
Посетители выставки "Клецк. Путешествие в прошлое" смогут увидеть никогда раньше не демонстрировавшиеся кадры Троицкого костела. Так же интересно проследить хронику строительства иешивы, увидеть на снимках последствия пожара, который случился в Клецке в 1937 году. Значительное количество фотоматериала посвящено не только архитектурным сооружениям Клецка – разрушенным и тем, что сохранились до наших дней, – но в том числе людям, событиям, которые имели место в истории нашего райцентра. Потрясают своей масштабностью кадры, иллюстрирующие рыночные дни в городе. После пояснений музейных работников на старинных фотокарточках можно разглядеть знакомые черты зданий, мимо которых мы проходим каждый день и не знаем, что у них есть интересное прошлое.
– В процессе оформления данной выставки мы стремились создать историческую атмосферу, которая могла бы перенести наших посетителей на сто лет назад и позволила бы им оказаться на улицах, возле церквей, костелов и просто городских зданий, изменивших сейчас свой облик или вовсе не сохранившихся. Кадры, сделанные людьми, имена которых спустя многие годы, к сожалению, тяжело узнать, являются ценнейшим кладом для их хранителей и жителей района, – рассказала Марина Анатольевна Бобко, директор музея Истории Клетчины.
Не исключено, что в дальнейшем, учитывая богатые архивные фонды, появятся выставки фотографий райцентра более поздней поры – датируемых 50-60-70-ми годами. Следите за обновлениями экспозиции музея.

Юрий Мыслицкий.
Фото Александра Абрагимовича.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *