Спорный вопрос: Жить! Здесь и сейчас, или… И никаких «или»!

791_s2Об этом, наверное, не спорят. Вот и участники сегодняшнего разговора, авторы рубрики Жанна Гордиевич и Юрий Мыслицкий, будут, скорее, единодушны, чем одержимы желанием доказать друг другу противоположную чужой мысль. Но это не помешало им затронуть очень непростую тему, стремясь тем самым помочь хоть какому-то количеству людей по-иному посмотреть на жизнь и лучше понять поступки других, а заодно и свою сущность тоже.
Ж.Г.: У меня сейчас на прикроватной тумбочке – книга "Белая ворона", автором которой является журналист Наталия Сухинина. Она основана на реальных фактах и написана очень доступным языком, легко читается, с трудом откладывается в сторону и… долго не дает уснуть. Через жизнь главной героини показаны такие превратности судьбы, что невольно думаешь в унисон ее мыслям: "За что все это ей?". Когда череда бед начинает набирать обороты уже по второму кругу, еще больше накатывает волна жалости: да как же можно все это выдержать! И в этот момент я улавливаю настроение автора и предвижу его очередной ход – вот-вот у героини возникнет мысль о самоубийстве. Пара абзацев – так и есть. Она открывает окно некогда многолюдной квартиры на шестом этаже и, сконцентрировавшись на своих мыслях, смотрит вниз на асфальт…
Ю.М.: Не нужно, не продолжайте, иначе на вас будут в обиде те, кто еще не читал "Белую ворону". Чем бы там все ни завершилось, когда кто-то оказывается на карнизе балкона, трудно ожидать чего-то хорошего. Ситуация обычно развивается по трем сценариям. Трагическому: когда человек настолько тверд в решении поставить точку в своей жизни, что все-таки шагает в пустоту. Оптимистичному: в том случае, если, стоя на краю, он находит аргументы в пользу того, чтобы продолжать борьбу. И, наконец, может иметь место героическая развязка: на месте еще не состоявшегося суицида вдруг появляется второй персонаж и спасает того, кто потерял смысл существования. В любом случае, не дай Бог никому оказаться на месте человека, отчаявшегося настолько, чтобы не видеть иного выхода, кроме смерти. А ведь иные жизненные ситуации, из-за которых кто-то решается на отчаянный шаг, не выглядят такими уж неразрешимыми. Достаточно все здраво рассудить, осознать, сколько горя принесет родным твоя трагическая гибель, какие великие дела могли бы тебя ждать впереди. Но все мы очень разные, и вещи или события, кажущиеся одному пустячными, не заслуживающими внимания, для других являются значимыми.
Ж.Г.: Согласна полностью. Наверное, поэтому нам и сложно почувствовать кризис в чужой душе. Но вернемся к книге. Если бы в сюжете не было этого момента, я бы не поверила автору, потому что в той ситуации без мысли покончить все в один момент героиня оказалась бы надуманным персонажем, ведь конец-то у документальной повести счастливый. Кстати, есть такое мнение, и оно мне кажется близким к истине, что не бывает людей, которые хоть раз в жизни не задумывались бы о самоубийстве. Хотя о таких поступках говорить вслух не принято.

Факт свершился, а причины – у каждого свои, очень личные, как правило. Даже если человек оставляет записку, у него уже не спросишь, почему он так думал, не переубедишь, не отговоришь… Некоторые психологи советуют не муссировать эту тему. А я хорошо помню, как в своей юности мы толпой ходили на популярный в те годы, да и сейчас демонстрируемый по телевизору фильм "В моей смерти прошу винить Клаву К.". Мотивы героя картины нам были доступно разъяснены ее создателями, но всем единодушно хотелось, чтобы он остался жив. Мы понимали, что из-за несчастной любви нельзя умирать. И, несмотря на записку, он выбрал жизнь. И мы выходили из кинотеатра с легким сердцем. С радостью за него. И за себя, наверное, потому что он сделал тот же выбор, которого мы, его ровесники, ему желали. Таким образом, и мы тогда сделали правильный выбор в предложенной нам ситуации. Не знаю, почему сейчас нет таких жизненных фильмов, в которых вместе с героями через какое-то испытание проходишь и на будущее знаешь: пойдешь налево – будет так, пойдешь направо – вот так, а прямо – обязательно случится то-то…
Ю.М.: Мне кажется, вы склонны идеализировать время, в котором росли. Вам, конечно, виднее, но сейчас любой Интернет-поисковик в ответ на запрос "статистика самоубийств в СССР" выдаст не самую воодушевляющую информацию. Примерно в те годы, когда был снят фильм "В моей смерти прошу винить Клаву К.", показатель совершенных суицидов был – 30 летальных случаев на 100 тыс. населения, при том, что, по данным ВОЗ, даже уровень самоубийств 20,0 является критическим. Лично я убежден, что упомянутая вами кинокартина с трагическим сюжетом и жизнеутверждающим финалом появилась в советском прокате неспроста. Не стали бы деятели культуры СССР трогать без лишней необходимости такую щекотливую тему, как подростковая суицидальность. Вопрос назрел, а так как напрямую о проблемах тогда говорить было не принято, воспользовались проверенным методом пропаганды – кинематографом. Я не говорю, что подобный способ удержать от непоправимого поступка так уж плох. Гораздо хуже, на мой взгляд, что сегодня в Интернете можно найти подробные инструкции, как безболезненно наложить на себя руки, выкладываются видеоролики, где подробно записаны последние минуты самоубийц, снятые ими же самими. Это все звучит дико, и на неокрепшие умы действует неправильно.
Ж.Г.: Вот с этим ты в точку. Владимир Высоцкий давно вывел причинно-следственную формулу поступков: "Значит, нужные книжки он в детстве читал". А сегодня все происходит практически с точностью до наоборот. Сколько современных детей читают добрые, описывающие реальные события, взаимоотношения нормальных людей, похожих на наших друзей, соседей, родных, книжки? Конечно, мало. Они-то и мультфильмы смотрят не сказочные, а фантастические – с героями, мало похожими на людей, выполняющими сверхзадачи, перед ними поставленные. Спасти мир и помочь конкретному отдельному человеку – две большие разницы. За большим не видно малого. И вот эта переоценка ценностей, произошедшая в умах за последние 10-20 лет, наверное, ценность самой жизни как таковой включила в последние строчки списка приоритетов. Я не говорю о том, что мы недооцениваем свою жизнь. Как раз наоборот – только наша жизнь, наши интересы, наши сверхзадачи нас и беспокоят. И если чья-то судьба мешает в решении этих сверхзадач, то на нее и не обращается внимание. Представители поколений, выросшие после войны, а тем более помнящие ее ужасы, каждой клеточкой своего ума понимали, какой ценой они остались живы, сколько жизней отдано за их жизнь, сколько детей растет без отцов, погибших на фронте, сколько женщин несет на себе двойной груз, чтобы выкарабкаться из разрухи, поставить на ноги сыновей и дочерей, быть достойными тех, кто остался на полях сражений. Люди не сломались морально, они старались поддерживать друг друга, выжить. Отдельно можно вспомнить репрессированных. Десятилетиями, уже освободившись из лагерей, они ждали реабилитации, иные даже не надеясь на торжество справедливости. Но, пройдя все ужасы ада, скрепя сердце, начинали новую жизнь.
Ю.М.: Да, у этих людей действительно стоит поучиться любви к жизни, тому, как они радуются каждому из ее проявлений. А им эту науку, в свою очередь, преподали годы войны. Дико, наверное, даже допустить мысль о самоубийстве, когда вокруг от рук других и без того гибнут люди, те, кто еще минуту назад строил планы на будущее, делился ими, как самым дорогим, что у него есть. В такие мгновения, чувствуя, что тебе дарована такая великая ценность, как возможность дышать, творить, хочется продолжать жить, вопреки всему.
Ж.Г.: Известна притча о том, как человеку дали шанс выбрать для себя свой крест, как он примерялся, подбирал, выгадывал, а в самый важный момент его легкий и короткий крест оставил его наедине с пропастью. Иными словами, впадая в жалость к себе, мы не готовы к испытаниям. И даже мелочные становятся для нас непреодолимым препятствием.
Ю.М.: Ну, раз Вы, я и те, кто держит в руках этот газетный номер, все еще живы, значит, свой крест мы продолжаем нести. Значит, нас еще не сломили тяготы жизни. И, слава Богу! Но нельзя считать людей, "ступивших в пустоту", слабыми. Никому не дано заглянуть в их душу, до конца понять мотивы случившегося. Может, действительно не было иного выхода, кроме как… Впрочем, договаривать не стану. Не подумайте, что я пытаюсь оправдать такие поступки. Все это страшно, неправильно, противоестественно.
Ж.Г.: Однако, если мы не попытаемся понять, почему люди оказываются у последней черты, мы не найдем способ им помочь сделать шаг назад. Юра, тебе, конечно, известно выражение "Не суди по себе". Обычно оно употребляется в отрицательном контексте, но давай взглянем шире. Я с тобой не согласна, что все вокруг сильные духом. Как раз таки сильный человек может заблуждаться в том, что все такие же стойкие, как он. А люди разные, они по-разному реагируют на жизненные обстоятельства. Внешне обидчивые и нежные, могут при необходимости взять себя в руки, а принципиальные и напористые – отчаяться и сломаться в какой-то определяющий их будущее момент. И все мы часто заблуждаемся насчет себя и насчет других. Не зря же американский писатель У.Э.Ченнинг еще в ХІХ веке писал: "Каждый человек – это целый том, если вы только знаете, как читать его".
Ю.М.: Согласен, все стало бы гораздо проще, научись люди понимать друг друга. Вовремя сказанные слова, эмоциональная поддержка в трудную минуту, – это такие простые и в то же время такие важные вещи. Порой и этого достаточно, чтобы найти смысл продолжить жить. Поэтому вполне вероятно, что человеческое тепло, подаренное тем, кто в нем остро нуждается, помогло бы исправить большинство ситуаций. Но все это одни лишь философские рассуждения. Мы всегда настолько концентрируемся на своих делах, что не замечаем, как чья-то жизнь идет под откос. Это не наша обязанность решать чужие проблемы, и все же делать добро другим – разве не этому учит религия?
Ж.Г.: Да не о решении чужих проблем, мне кажется, мы с тобой говорим, а о том, что люди живут параллельной друг к другу жизнью, пересекаясь для решения каких-то вопросов, а не по душевной необходимости. Отчего и страдаем. Вот смотри. В прошлом году в Ростовской области РФ шла проверка по факту обнаружения тела несовершеннолетней девушки без признаков насильственной смерти. Как выяснилось, смерть 15-летней девочки наступила от медикаментозного отравления. Предположили, что покончить с собой школьница решила из-за сложных отношений с родителями, которые недавно развелись, а ее отправили жить к бабушке. Пожилая женщина и обнаружила тело внучки. Казалось бы, столько детей "проходят" через развод родителей, даже в менее юном возрасте, а вот эта не смогла смириться. Возможно, она восприняла это, как предательство по отношению к ней. Родители вынесли приговор своим отношениям, а она – себе. В прошлом году в нашем районе удалось спасти девочку, которая после отъезда матери на отдых в жаркое зарубежье тоже приняла приличную порцию таблеток. Кто-то, возможно, посчитает ее шантажисткой, мстящей собственной маме. Но все объясняется гораздо проще: девочка росла у бабушки, мама приезжала к ней 1-2 раза в год из другой страны… Правда же, становится понятным, что не шантаж был в ее мыслях, а отчаянье, обида, чувство "никомуненужности", вернее, ненужности конкретному человеку, самому дорогому и родному – маме. А у единственных детей бывает ощущение, что мама – это весь мир. Нет мамы – не мил весь мир…
Ю.М.: В большинстве стран мира существует уголовная ответственность за доведение до самоубийства. На мой взгляд, это правильно. Вот и псевдомамаша нашей юной землячки должна понести адекватное наказание за совершенные поступки, а вместе с нею и все те родители, кто не осознает важности той роли, которую они получили, произведя на свет малыша. Но мы говорим о детях. Им всего-то и нужно, чтобы родной человек был рядом, дарил свое тепло. Мотивы взрослых людей, идущих на суицид, понять куда сложнее.
Ж.Г.: Ты не замечал, что в последнее время очень многие озабочены недоверием по отношению к другим людям, с которыми они вступают в близкие отношения. Нередко один другого подозревает в корысти, в использовании себя, не ищет, как сделать ближнему лучше, а все время устраивает ему экзамены, испытания, высказывая претензии, если что-то случается вопреки ожиданиям. Человек, таким образом, легко собственными же мыслями загоняет себя в какую-то ситуацию, когда, как ему кажется, нужно предпринимать радикальные шаги, доказать, отомстить, насолить, проучить… Но одно дело уйти от этого человека, хотя бы временно, пойти погулять, например, уехать в отпуск, пожить у друзей, и совсем иное – из жизни, откуда уже не вернешься ни к кому. А самое главное – наши мысли в голове могут быть настолько несопоставимы с реальным состоянием отношений, настолько ошибочны, что на хороший лад через определенное время все оказывается чепухой. Однако важно, чтобы хоть кто-то мог об этом втолковать в голову "зацикленному" на своих проблемах. А часто ли мы обнаруживаем нужного человека рядом? Хорошо, когда твое отчаянье, твои терзания кто-то чувствует и понимает, когда и ты сам готов кого-то впустить в душу, воткнуться в жилетку, чтобы поплакаться. А если нет рядом таких? Если смысл жизни растворился как утренний туман, а на горизонте – пустота.
Ю.М.: Вот мы с вами советуем: "пообщайтесь", "поддержите", – а профессиональные психологи, наверное, скажут, что установить личный контакт с человеком, планирующим самоубийство, достаточно сложно. Такие люди, как правило, углублены в себя и не трезвонят на каждом углу о своих намерениях. Меньше всего им нужно, чтобы их жалели. Своим сочувствием можно и навредить, ускорить суицидальные планы собеседника. Стоит научиться слушать его, дать понять, что ему самому по силам решить собственные проблемы.
Трудно давать какие-то рекомендации другим, как отвести от себя беду, отвлечься от мрачных мыслей. Лично меня заставляет гнать подобные мысли из головы желание доказать, что я чего-то стою и тоже, если захочу, могу быть счастливым. А ведь есть еще близкие люди, которым очень важно знать, что ты просыпаешься каждое утро, строишь планы на день и просто продолжаешь дорожить жизнью, подаренной когда-то родителями.
Ж.Г.: Как научиться слышать не слова, а интонацию? Как в признании уловить намерения? Сетевой поэт Майк Зиновкин образно передал человеческое состояние:
Тьма съедает на ужин душу.
Упирается в стену путь.
Коль сперва научился рушить,
о строительстве позабудь.
И ему отвечают:
Окруживший себя пространством, тем, где каждый друг с другом груб,
Где с невиданным постоянством мысли тянутся в кобуру.
Вот если от человека друг за другом все отворачиваются или на него одна за другой сваливается неприятность, да как раз в то время, когда, как ты говорил выше, чужие проблемы никому не нужны, ему необходимо где-то брать силы. Религиозным людям помогает их вера, но 70 лет насаждаемого атеизма сделали свое дело… Может быть, тем, кто не верит в высшие силы, все-таки нужно верить в людей. Среди них немало отзывчивых и сердечных, прошедших многие жизненные испытания и помудревших, благодаря этому. В конце концов, не зря же нас Бог наградил способностью общаться! И от общения с умными людьми становится лучше и благоразумнее. В итоге одного такого общения у меня появилась распечатанная на отдельный лист притча "Кофе и чашки". Пожалуй, ее мы и сделаем завершением нашего разговора.
Группа выпускников – успешных, сделавших замечательную карьеру, – пришла в гости к своему старому профессору. Конечно же, вскоре разговор зашел о работе: выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы.
Предложив своим гостям кофе, профессор пошел на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками – фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными – простыми и дорогими, изысканными. Когда гости разобрали чашки, хозяин сказал: "Если вы заметили, все дорогие чашки разобраны. Никто не выбрал чашки простые и дешевые. Желание иметь для себя только лучшее и есть источник ваших проблем. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Иногда она просто дороже, а иногда даже скрывает то, что мы пьем. То, что вы действительно хотели, был кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки. А затем разглядывали, кому какая чашка досталась. А теперь подумайте: жизнь – это кофе, а работа, деньги, положение, общество – это чашки. Это всего лишь инструменты для хранения Жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей жизни.
Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе.
У самых счастливых людей нет всего лучшего. Но они извлекают все лучшее из того, что есть. Счастье в том, чтобы хотеть то, что у тебя есть. А не в том, чтобы иметь то, что хочешь".

Спорный вопрос: Жить! Здесь и сейчас, или… И никаких «или»!: 1 комментарий

  • 11.02.2014 в 5:53 пп
    Permalink

    Отзовитесь те, кто это прочитал от начала до конца

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *