В Храм Святой Троицы города Клецка назначен новый священник

IMG_3999Чуть больше месяца назад в Храм Святой Троицы города Клецка назначен на служение новый священник, ксендз Павел Слука. В преддверии большого католического праздника мы знакомим жителей
Клецка и района с новым священнослужителем. Ксендз Павел Слука, 31 год, родился и вырос в городе Лида Гродненской области. На протяжении семи лет – священник. Полтора года местом его службы был Новый Свержень Столбцовского района, затем полгода служил вторым священником в г.Столбцы, последние 5 лет – в Логойском районе. В настоящее время – ксендз Храма Святой Троицы города Клецка.

– Я закончил духовную семинарию в Польше, – рассказывает сам ксендз Павел Слука, – это университет Адама Мицкевича в Познани. У моего дедушки троюродный брат является ксендзом в Щучине, потому с детства мне очень нравилось ходить в храм, прислуживать.
– Назначение в Клецк было для Вас неожиданным?
– Немного – да! Хотя у нас принято, что молодые священники долго на одном месте не служат, их постоянно переводят с места на место. Потому, пробыв пять лет в Логойском районе, я уже ожидал, что скоро придет время перевода. Ну, а то, что в Клецк, значит – воля Божья. Я этого не планировал, а с другой стороны – ближе к родному дому! Как говорится, в любом промысле надо искать положительные стороны.
– Уже после первого месяца служения в Клецке, думаю, есть что сказать и с чем сравнить?
– Конечно! Люди ведь везде разные! А первое, что меня удивило – имена: Казимира, Адама… Такое чувство, что это частичка Западной Беларуси, словно я – дома, в Гродненской области, где гораздо больше католиков, нежели в других регионах… Например, в Логойском районе больше было католиков пришлых, кто приехал либо на первое рабочее место, либо учиться, и остались там жить не так давно. В Клецке же – местные, причем видно, что не одно поколение. Что не может не радовать меня как священника.
– На новом месте всегда сложно, как правило, приходится начинать практически с «чистого листа». Как приняли Вас прихожане Клецка?
– Для нас, священников, всегда важно чувствовать, что ты – нужен, что есть люди, которые в тебе нуждаются. И если ты делаешь Божье дело, значит – на своем месте, востребован и необходим людям! Ведь мы все похожи: хотим быть счастливыми, получить святость Божью.
– Ксендз Павел, город Клецк, по сути – четвертое место Вашей службы, а значит, сравнить место служения есть с чем. Каким Вы увидели Храм Святой Троицы?
– Надо сказать, что это – самый лучший храм из всех, где я до этого служил! И сама материальная база, и все необходимое для занятий с детьми, и очень тепло, что также важно!
– А что касается Ваших планов на ближайшее время?
– Наши планы – это одно, но еще ведь как говорят в народе: «Чалавек – плануе, а Бог – крыжуе». А потому – на все воля Божья! Но вообще планов, конечно, много, будем потихоньку осуществлять! Главное же сейчас – Рождественское представление с детьми, которое состоится вечером 24-го декабря. Это будет театрализованное представление Божьего рождения. Пусть свет Вифлеемской звезды принесет всем вам исполнение всех желаний!

Знакомила читателей с новым священником Валентина Сенкевич.
Фото Александра Абрагимовича.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *