С 18 по 20 декабря проводится республиканская акция «СТОП-СПАЙС»

iАктуальность проблемы распространения курительных смесей наращивается с каждым днем в нашем обществе. В течение 10 месяцев текущего года в учреждения здравоохранения республики для оказания помощи от последствий употребления курительных смесей, как подконтрольных, так и неподконтрольных, доставлено 652 человека, в том числе зафиксировано и 6 летальных исходов. О злободневности спайса и о мерах борьбы с ним сегодня расскажет начальник УОР Клецкого РОВД Александр Кулаковский:
– Курительные смеси рекламируются распространителями как легальный продукт, не содержащий наркотических средств и психотропных веществ, что не соответствует действительности. Тем не менее, курительные смеси получают популярность в молодежной среде, нелегальная продажа активно ведется как посредством сети Интернет, так и на территориях учреждений образования, в общежитиях.
В целях противодействия распространению такого явления МВД активно проводятся мероприятия, в результате которых только в текущем году из незаконного оборота изъят 41 кг 691 г (4 169 100 разовых доз) курительных смесей и реагентов для их изготовления, 70 кг растительной массы для их изготовления в домашних условиях. Случаи распространения спайса зафиксированы и в Клецком районе. В этом году к уголовной ответственности привлечены два гражданина. В общей сложности изъято около 16 грамм курительной смеси. Надо отметить, что в предыдущие годы это явление не было характерным для нашего района, да и не имело настолько широкого распространения в стране вообще. Теперь же все чаще в суде рассматриваются дела по ст.328 УК Республики Беларусь «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров», согласно которой ответственность виновных определяется за хранение вышеназванных веществ ограничением или лишением свободы до 5 лет, за незаконный оборот – лишением свободы от 5 до 8 лет.
Чтобы противодействовать распространению курительных смесей среди учащихся с 18 по 20 декабря проводится республиканская акция «СТОП-СПАЙС». В рамках ее в учреждениях образования проводятся внеклассные часы, лекции, беседы, выступления с демонстрацией видеофильма «Под грифом «смертельно». Более активно – мероприятия по выявлению учащихся, участвующих в нелегальном потреблении наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, непосредственно в учреждениях образования и прилегающих к ним территориях, отработки в вечернее время лиц, состоящих на учете в РОВД за преступления, связанные с вышеназванными действиями.

Подготовила к печати Ирина Шаг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *