Талант – быть семьей о супружеской паре Чиркун из агрогородка Заостровечье

А раньше казалось, что любовь со школьной скамьи, в итоге ставшая долгой и счастливой семейной жизнью, чаще встречается в фильмах, чем в жизни. Но о скольких романтических историях, возникших в ученические годы уже приходилось слышать, и одна из недавних – рассказ о встрече Александра и Натальи Чиркун – супружеской пары из агрогородка Заостровечье.
В день знакомства оба были еще подростками: он – «новичок» Заостровечской школы, она – выпускница, в класс которой перешел Александр. Наталье совсем скоро приглянулся этот едва появившийся в ее жизни юноша. Трудно было не влюбиться: симпатичный, талантливый парень с притягательным образом воспитанника Барановичского музыкального училища, которое он, так случилось, вынужден был покинуть после года обучения.
Чувства девушки безответными не остались: Александр тоже начал открыто проявлять симпатию к умной, красивой однокласснице, с которой было интересно общаться. Подарки, тайная переписка на уроках, свидания по вечерам – так продолжалось около года, пока юношу не призвали в армию. В то время как любимый человек служил, Наталья училась в Несвижском педагогическом училище и ждала его возвращения. Свадьба была делом решенным: слишком сильными на проверку оказались их чувства. Подтверждением тому стало время, проведенное в разлуке – самый непредвзятый судья для влюбленных. Торжество сыграли почти сразу после того, как демобилизовался будущий жених.
Через год в семье Чиркун родилась дочь. Девочку назвали Ксения, хотя обоим супругам нравилось имя Александра. Правда, деревенские люди, что постарше, отговорили пару. Молодожены решили заглянуть в календарь церковных имен. Так малышка стала Ксенией.
Одновременно с рождением первенца супруги приобрели собственное жилье – квартиру в Заостровечье.
Наталья и Александр снова стали родителями спустя семь с половиной лет.
– Знала без медицинских обследований, что у нас будет сын, чувствовала это, – признается хранительница очага семьи Чиркун. – Еще до появления ребенка на свет сама придумала ему имя – Афанасий. Муж и дочь поначалу были категорически против, но рассудил нас все тот же церковный календарь: оказалось, что день рождения нашего малыша совпал с именинами святого Афанасия. После этого в правильности выбора уже никто не сомневался.
Рабочие места в Заостровечье молодые супруги нашли без труда: Александр устроился аккомпаниатором в местный Дом культуры, а Наталья начала преподавать в школе. В этих коллективах они до сих пор продолжают трудиться.
Специфика профессий требует от каждого из супругов необычного подхода к делу, и каково это, когда в семье сразу две творческие натуры, вопрос для них совсем непраздный.
– Поначалу возникали небольшие недоразумения по этому поводу, – за двоих ответила Наталья. – Не всегда могли понять друг друга, когда одному из нас хотелось побыть одному, когда голова была подолгу занята не только одними мыслями о семье. Теперь же, после более десятка лет, прожитых вместе, это воспринимается как само собой разумеющееся. Оба научились замечать, что если кто-то из нас сосредоточенно думает, сильно озадачен и молчит, значит, его в данную минуту лучше не трогать.
В семье Чиркун любят и поспорить. Темой для горячих дискуссий чаще всего становятся даже не бытовые проблемы, а, например, политические. Вопросы, вроде тех, кому выносить мусор, никогда не тревожат Наталью и Александра. Нет среди супругов и четкого распределения обязанностей. Работой по дому и вообще делами семьи, если не получается сделать это сообща, занимается тот, кто не загружен профессиональными заботами. Причем, никто не ворчит, не устраивает скандалов по такому поводу. Видимо, именно в этом кроется главный секрет «хорошей погоды» в доме супругов Чиркун.
Что и может заставить их недолго дуться друг на друга, так это когда Наталья начинает ревновать Александра к его профессии.
– Мужу, как работнику культуры, приходится трудиться почти все праздничные дни, – объясняет причины своих капризов Наталья. – А хочется побыть вместе, подольше заняться любимым всеми домочадцами делом. Когда это получается, то смотрим интересный фильм, часто путешествуем, стараемся познакомить детей с историей нашей страны.
Центральной фигурой в семье Чиркун по общему негласному уговору является Наталья. По крайней мере, от ее мнения и решения зависит многое.
– Как мама скажет, – этими словами завершаются практически все коллегиальные обсуждения.
Александр старается во многом уступать супруге, однако всем – Наталье, Ксении и Афанасию – без лишних слов ясно, что он – их надежный тыл, мужчина в семье.
– Понять, что ты счастлив с другим человеком в браке, не так уж и сложно. Если вам каждый день хочется поскорее вернуться домой, обнять родных, когда чувствуешь, что тебя там ждут сразу несколько любящих сердец, знайте – вам не на что жаловаться в жизни. Рада, что все это могу сказать о себе, – откровенно призналась Наталья.
Семье Чиркун в этом году исполнилось 14 лет. Уже отпразднована агатовая свадьба. До «золотой» путь совсем неблизок и впереди еще много радостных моментов, которые им есть с кем разделить. Глядя на таких людей, сознаешь: семья – самое важное в жизни человека, и можно быть счастливым просто оттого, что кто-то очень близкий тебе сейчас рядом, что ты не одинок.
Юрий Мыслицкий.
Фото из семейного архива семьи Чиркун.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *