С 10 декабря в агрогородке Заостровечье стартует проект «Семья»

1290665209_2636307 1В эти дни жители Заостровечского сельского Совета ощущают, что в атмосфере что-то поменялось, несмотря на хмурую погоду, в их глазах засверкали искорки, в душах зажглись огоньки, а сами они, как будто пребывают в ожидании чего-то нового и познавательного.
А ведь так оно и есть. На следующей неделе именно здесь, в Заостровечье, стартует проект «Семья», который планируется в последующем осуществить по всему району. Для чего он был задуман, какие задачи перед собой ставят организаторы, насколько масштабно его мероприятия будут проходить? Об этом мы спросили у заместителя председателя райисполкома Г.Н.Буйвило:
– Идея проекта «Семья» зародилась неслучайно. Не секрет, что вопросы семейных взаимоотношений, рождения внебрачных детей, так называемых гражданских браков, отсутствие ответственности у родителей перед собственными детьми в нашем современном обществе, к сожалению, не становятся менее актуальными. Да и статистика, свидетельствующая о количестве заключенных и расторгнутых браков, не может радовать. А коль есть немало, образно говоря, белых пятен, то «закрашивать» их мы должны посредством различных мероприятий. Одно из них – пилотный проект «Семья», который будет направлен на весьма широкий круг участников, начиная от старшеклассников и заканчивая старшим поколением жителей сельсовета, имеющих внуков. Основная его задача – научить людей жить в семье, ценить семью и научить этому других. Она не надуманная: изменился мир, семья не для всех остается ценностью, морально-нравственные устои уже совсем не те, что были раньше, иное отношение и к институту брака, отсюда и все наши беды. Ведь когда нет ответственности друг перед другом, перед своими детьми, ничто не держит людей вместе, они перестают бороться за семью, бросаются в бесконечный поиск «настоящего счастья». Брошенные дети, кроме тех чувств горечи, стыда и обиды, которые при этом испытывают, еще и берут для себя за пример такое поведение. Если мама и папа не ценили то, что создавали некогда с любовью, значит, можно и мне. Идет подмена понятий «хорошо» и «плохо», а они ходят рядышком с другими – «добра» и «зла».
Механизм реализации данного проекта будет одинаков на всей территории района – поэтапно от сельсовета к сельсовету в ходе акций, лекций, встреч со специалистами, разноплановых мероприятий будет точечно наноситься профилактический удар по антисемейной пропаганде и антисемейным отношениям.
Проект будет развиваться по трем направлениям: планирование семьи, поддержка семьи, досуг семьи. Первое рассчитано на учащуюся и работающую молодежь, которая, будем надеяться, получит в ходе мероприятий, запланированных с участием юношей и девушек, ответы на все свои вопросы. Поддержка семьи – социальная, юридическая, медицинская, образовательная, информационная – будет оказываться всем желающим во время специально организованных встреч, консультаций, бесед. Досуг семьи условно разделен на две части: здоровый образ жизни семьи и культурное времяпровождение. Это подразумевает проведение отборочных этапов районного конкурса «Лучшая семья года» и семейной спортландии. Победители от 9 сельских Советов примут участие в итоговых мероприятиях проекта – фестивале семьи и спортивном фестивале, приуроченных к Дню семьи, который ежегодно отмечается 15 мая.
Надеюсь, что сам проект станет традиционным, мы будем стараться поставить его на «долгие рельсы», чтобы благодаря ему продвигаться в решении проблем, так или иначе связанных с семьей. А они возникают в любое время. Сегодня же главной целью проекта является сокращение на Клетчине количества разводов, создание настоящих крепких семей, в которых будут воспитываться счастливые ребятишки, наполняющие благополучные дома наших земляков звонким смехом.

Записала Жанна Гордиевич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *