Служба участковых инспекторов милиции празднует 90-летие образования службы

IMG_0841Работа участкового инспектора включает в себя множество аспектов, профессиональных умений, а хороший результат невозможен без способности к общению,
взаимодействию с другими людьми, умению разрешать сложные вопросы, находить выход из разных ситуаций. Именно к нему,
как к борцу за права граждан, обращаются при возникновении правонарушений, противозаконных деяний пострадавшие, надеясь найти понимание, защиту от
неблаговидных поступков, а порою и проступков, преступлений сограждан.

Не раз каждому приходилось слышать, а кому-то и сталкиваться лично с работой этих стражей порядка. Средства массовой информации пестрят заголовками о задержании преступников, утихомиривании семейных дебоширов, пресечении шалостей несовершеннолетних и так далее. Но как же выглядит работа участкового в нашем городе? «Вооружившись» ручкой, блокнотом, диктофоном и подготовив вопросы, корреспондент «ДНП» решила окунуться в будничную, рабочую атмосферу участкового инспектора и информационно разведать лично. Помог разобраться во всем и дал ответы на вопросы Павел Владимирович Жолнеревич, участковый инспектор милиции Клецкого РОВД.
– Расскажите, пожалуйста, Павел Владимирович, о том, с чего начинается и состоит Ваш обычный трудовой день?
– С утра проходит общий сбор, где присутствуют начальник РОВД С.А.Полевода, его заместители начальники милиции общественной безопасности В.В.Лебедько, криминальной милиции Н.И.Плешевич, и.о.замначальника РОВД начальник по идеологической работе и кадровому обеспечению А.А.Салата, участковые, все, в том числе и я, получают необходимые для работы инструкции, озвучиваются сводки, даются ориентировки. При выдаче оружия обязательно проверяют знания по безопасности при пользовании им. Работая с гражданами, необходимо хорошо знать и умело ориентироваться в нормативных актах, поэтому у нас строго проверяют познания в этой важной области. Если в течении суток поступают заявления, сообщения о совершенных правонарушениях, то занимаемся их разрешением.
– За каждым инспектором милиции закреплен определенный участок, где Ваш, и какую там проводите работу?
– Это центральные улицы города –Победы и Советская. На них проживает в основном молодежь, а вот жители в домах 38-58 по Советской в основном пожилого возраста. Большая часть территории – частный сектор.
Приходится разбирать ситуации, возникающие в некоторых семьях, с так называемыми семейными скандалистами. Таких у меня на участке 7-8 постоянных. Особая категория – лица, состоящие на профилактическом учете в ООПП Клецкого РОВД. Иногда случаются факты разрешения проблем и с подростками, но редко – этой категорией граждан занимается инспекция по делам несовершеннолетних. Есть на участке и совершившие преступления, но освобожденные по разным обстоятельствам (по амнистии, в связи с примирением с потерпевшим) – человек 5. Им особое внимание и контроль.
– Поясните, пожалуйста, кто относится к подучетной категории. Какие меры Вы принимаете, чтобы пресечь противоправные деяния?
– Подучетные – это те, кто попался в пьяном виде либо совершил повторно в течении года правонарушение.
Когда человек оступился, при выявлении правонарушения в первый раз провожу с ним профилактическую беседу. При повторных ситуациях – составляю протокол, а в третий раз, независимо от его состояния (пьяный он или нет, либо учинил скандал), безоговорочное основание для прохождения медкомиссии в ЛТП. После этого выносится официальное предупреждение о том, что при совершении нарушения – нахождение в состоянии алкогольного опьянения и др., в отношении него будет представлен материал в суд на решение вопроса для направления в ЛТП. Еще вариант: я, как участковый, составляю материал и направляю его в суд, где решают, что с правонарушителем делать дальше.
Но не все так мрачно, есть люди, которые исправляются, перестают пить, кто-то кодируется, начинает вести нормальный образ жизни, заботиться о себе и своей семье, некоторые даже приобретают машину.
Незаметная работа участковых инспекторов милиции помогает нам, рядовым гражданам, чувствовать себя более защищенными в своих правах, способствует разрешению неприятных ситуаций, раскрытию преступлений. Беседуя с Павлом Владимировичем, трудно было не заметить его серьезный подход к работе, трезвую оценку ситуации на участке. И это немаловажно, потому что такие качества в сочетании со смелостью, силой, ловкостью, уважением к людям, умом способствуют справедливости. И их главная задача – не наказать невиновного, а не допустить подобных случаев в обществе путем профилактических мер.

Виктория Ермолаева.
Фото Александра Абрагимовича.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *