Антитабачная информационно-образовательная акция «Подари себе чистые легкие»

big_v_2193_6166В Беларуси, по статистике, в возрасте 30-40 лет зависимость от табакокурения есть у 64% мужчин и 15% женщин. Медики отмечают, что каждый курильщик сокращает себе жизнь на 5-10 лет. Кроме того,

эксперты ВОЗ утверждают, что в развитых странах примерно треть всех опухолей человека и смертей от рака связано с курением. Именно поэтому, по инициативе ассоциации врачей онкологов ежегодно в ноябре в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения.

В рамках Дня некурения в Клецком районе пройдет антитабачная  информационно-образовательная акция, цели которой: снижение распространенности табачной зависимости и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье. 

Табак является на сегодня наиболее распространенным и доказанным канцерогеном для человека. Курение вызывает ряд заболеваний, наиболее важными из которых являются: хронические обструктивные заболевания легких, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения мозгового кровообращения.

На особом месте среди болезней, связанных с курением, находятся злокачественные новообразования. В частности, убедительно доказана связь табакокурения с 12 формами рака у человека. В первую очередь  это рак легкого, пищевода, гортани и полости рта. Общепризнано, что риск возникновения злокачественных новообразований напрямую зависит от следующих факторов: количества выкуриваемых сигарет в день, возраста начала курения и «стажа» курения. Риск развития рака значительно выше у тех, кто начинает регулярно курить в юношеском возрасте. Развитию опухолей предшествует довольно длительный период  курения (в течение десятилетий). 

Именно поэтому отказ от табакокурения, по утверждению экспертов ВОЗ, является на сегодня наиболее эффективным и доступным направлением работы по снижению заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований. Первый пункт Европейских рекомендаций по борьбе с раком гласит:

НЕ КУРИТЕ!  Курение является важнейшей причиной преждевременной смерти.

ЕСЛИ ВЫ КУРИТЕ – ПРЕКРАТИТЕ!  Прекращение курения до начала развития рака или других серьезных заболеваний предотвращает повышение риска развития табакозависимых болезней в более позднем возрасте, даже если курение прекращается в среднем возрасте.

ЕСЛИ ВЫ НЕ МОЖЕТЕ БРОСИТЬ КУРИТЬ, НЕ КУРИТЕ В ПРИСУТСТВИИ НЕКУРЯЩИХ! Ваше курение может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье окружающих.

Главное – это осознание самим курящим пагубности привычки для него самого и окружающих его близких и, как результат, твердое желание преодолеть никотиновую зависимость.

Если у вас есть проблемы с табакокурением и вы самостоятельно не  можете справиться с этой пагубной привычкой, обращайтесь в наркологический кабинет (тел. 54-2-43) УЗ «Клецкая ЦРБ». Здесь вы получите профессиональную помощь в борьбе с этой зависимостью.

Геннадий Колобов, главврач ГУ «Клецкий РЦГиЭ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *