Клетчанин Иван Зуйкевич участник белорусского ансамбля «Белые росы»

D3Ak8GIY0HE 1Для выражения эмоций человеку обычно нужны слова, а Ивану Зуйкевичу, участнику белорусского ансамбля «Белые росы», достаточно начать танцевать. Этот парень, родом из Клецкого района, всего, к чему стремится, добивается своим упорством и желанием работать над собой.
– Ваня, расскажи читателям спецвыпуска «Молодые крылья» о своем увлечении танцами. С чего все начиналось?
– Интерес к танцам стал проявлять еще в первом классе, когда учился в Заостровечской школе. На уроках хореографии я понемногу начал осознавать, что нашел то, чем мне нравится заниматься. Позже перешел в Клецкую СШ №3, но азы танцев продолжил постигать в СШ №1. Было здорово участвовать в фестивалях разных уровней, ездить с выступлениями за рубеж. В 5 классе поступил в ДШИ на хореографическое отделение. С того самого момента это занятие стало  для меня не просто детской прихотью, а способом проявить себя. Изучал классический, народный, бальный танцы. Коллектив, в котором я участвовал, назывался «Ювента». Наше творчество тепло принимали не только в Клецке, но и во всех городах, где мы выступали.

– Даже самый талантливый человек обязан кому-то тем, чего достиг.

– Моими наставниками были преподаватели ДШИ Наталья Николаевна Голубкова и Алексей Васильевич Салата. Они помогли раскрыться и подготовили к поступлению в Гродненский государственный колледж искусств на хореографический факультет. А уже там моими учителями стали Наталья Павловна Парахневич и Наталья Геннадьевна Воеводская – квалифицированные педагоги и замечательные люди, которые  являются одними из лучших балетмейстеров Беларуси.
– В какой танцевальной группе ты выступал во время учебы в колледже?
– Это был студенческий коллектив «Гарадзенскія карункі». Когда я там только появился, он носил звание «народный», но позже стал «заслуженным любительским». Стоит отметить, что у него был очень высокий уровень. В команде танцоров насчитывалось больше 100 человек. Мы много гастролировали по Беларуси и за пределами страны.
– Ваня, чем для тебя являются танцы?
– Это движение, жизнь, мое призвание. Профессионально занимаясь ими, я зарабатываю деньги, но в первую очередь они ценны для меня тем, что дают возможность выразить свои чувства, развиваться физически и духовно. Меня часто спрашивают: «Тебе не надоели эти репетиции, сорванные мышцы, травмы и вообще выступления?». Но я это делаю не для кого-то, а для себя, в свое удовольствие.

– Какие танцевальные направления тебе ближе?
– Многие из них мне интересны: modern, locking, hip-hop, jazz-funk, contemporary, классические и бальные танцы, но больше остальных привлекают народные. В них есть что-то необычное, самобытное. У каждой нации – свои традиционные движения, свой характер.
 Как ты оказался в ансамбле «Белые росы», который считается одним из лучших в нашей стране и хорошо известен за пределами республики?
– Получил работу в «Белых росах» после окончания Гродненского государственного колледжа искусств. Туда меня распределили. Хотя был еще вариант попробовать себя в знаменитых «Хорошках». Но не жалею, что в итоге все вышло именно так. Ансамбль профессиональный,и всегда оправдывает высокий уровень своим выступлением. В творческом коллективе «Белых рос» – добрые и отзывчивые люди, готовые помочь в любой ситуации. Со временем планирую поработать за границей. Люблю путешествовать и общаться с новыми людьми.
– С какими известными артистами ты познакомился, выступая в составе «Белых рос»?
– Зачастую, помимо нашего коллектива, на сцене присутствует много знаменитостей. Раньше мне казалось, что это необычные люди, но после знакомства с ними понимаешь: они – такие же, как и все мы. «Белые росы» часто готовят танцевальные номера для концертов звезд эстрады. Удалось пообщаться с такими артистами, как Олег Газманов, Александр Аверков, Александр Буйнов, Анжелика Агурбаш, Вера Брежнева, Александр Солодуха и многими другими.
– В каких странах тебе довелось выступать?
– За время своей концертной деятельности побывал в Польше, Литве, Болгарии, России, Китае. И везде коллективы, в которых я работал,  принимали очень тепло и радушно. Зрители выходили из зала и благодарили нас за отличные танцевальные номера. Для нас, артистов, мнение публики всегда ценно.

– Как часто удается побывать дома и отдохнуть от выступлений?
– Мы много гастролируем, и, как правило, времени между гастролями мало. Иногда бывает, что даем по два сольных концерта в день. Поэтому не всегда получается погостить в Клецке. Да и к Гродно я уже  привык, сроднился с ним. Мне он нравится, в этом городе живут и занимаются творчеством мои друзья и знакомые.

Дарья Зимак, ученица Клецкой ГОСШ №3, слушатель школы юнкоров.

Фото из архива Ивана Зуйкевича.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *