К 95 летию со дня образования службы уголовного розыска

IMG_2205Уголовный розыск, пожалуй, одно из немногих подразделений МВД, о котором известно многое и, одновременно, ничего. Про «оперов» снимают кино, пишут книги, их любят и ненавидят. Так кто же он – оперуполномоченный уголовного розыска? Еще вчера сам топтал мостовую, а сегодня при его появлении в дежурке дается команда «смирно». Начальник отдела уголовного розыска – фигура:

– За семь лет в ОУР всякое бывало, – говорит Александр Кулаковский. – И в засаде сутками сидели, иногда, от усталости прямо в кабинете за столом засыпали. Опер, как губка, все должен в себя впитывать, фильтровать любую информацию, уметь по лицам людей понимать их внутреннее состояние, к каждому находить свой подход. По-хорошему, идеальный опер – это классный психолог и актер в одном лице. Не бывает такого – работы с 9:00 до 18:00. Опер – это круглые сутки, потому что, какие бы преступления ни происходили, их надо раскрывать, делиться личным временем, где-то ущемлять свою семью.
Рутины в работе уголовного розыска тоже хватает. Приходится исписывать тонны бумаги: рапорты, объяснительные, кропотливое изучение архивов, картотек, поквартирные обходы. Это как раз та часть работы оперов, которую по телевизору не показывают. Но именно из этого и складывается оперативная работа.
– Отделение уголовного розыска – составная часть Клецкого РОВД, во многом определяющая результаты оперативно-служебной деятельности всей милиции. Такая миссия должна быть возложена на самых-самых…
– Изо дня в день наши сыщики обеспечивают личную и имущественную безопасность граждан, предотвращают и раскрывают преступления. Каждый сотрудник личного состава ОУР четко осознает поставленные перед ним задачи, имеет высокий уровень профессионализма, верен присяге и способен в любой сложной и порой опасной ситуации достойно исполнить свой служебный долг. Это сказывается и на результатах работы. Ведь деятельность органов внутренних дел оценивается, прежде всего, по удельному весу раскрытых преступлений.
– Кто же они?
– Семь сотрудников отделения уголовного розыска Клецкого РОВД, проявляя смелость, мужество, бескомпромиссность и готовность вступить нередко в опасную для жизни схватку с преступниками, оберегают покой и мирный труд жителей региона. Среди всех хочется отметить наиболее отличившихся, которые своим целенаправленным трудом и знанием дела заслужили авторитет среди коллег. «Старожилами» уголовного розыска являются Владимир Соловей, Андрей Жуков и Василий Кулик, которые уже более 10 лет служат в данном подразделении. На протяжении всего этого времени они являются незаменимыми сотрудниками и яркими личностями, которых отличает напористость в работе и достижение поставленной цели любым путем. Преследовать преступника по следам они будут до тех пор, пока он не окажется на том месте, где ему положено, – на скамье подсудимых. С гордостью в ОУР Клецкого РОВД отзываются также об Александре Шише и Михаиле Жданко, которые служат в отделении уголовного розыска менее 5 лет, но уже также успели зарекомендовать себя как целеустремленные и инициативные работники. Они отличаются рвением и положительными результатами. Стремятся разобраться в любой ситуации и найти правильное решение, чтобы с максимальной точностью и в кратчайшее время выполнить поставленную задачу. Сегодня Владимир Соловей, Андрей Жуков и Василий Кулик – опытные наставники для молодых сыщиков, на своем примере показывают новичкам, как нужно работать. А это необходимо, ведь в текущем году отделение уголовного розыска пополнилось молодым сотрудником – Александр Ковальков прошел до оперуполномоченного от рядового и уже успел себя зарекомендовать.
– Но наряду с передачей опыта молодому поколению, знаю, вы не забываете о ветеранах службы.
– Среди тех, кто передал эстафету нынешним сотрудникам, выйдя на пенсию, до сих пор оказывает помощь своим советом, – И.Н.Уласень, М.И.Груша, А.Г.Карсюк. Им – огромная благодарность, признательность и почет! А в день образования службы – с профессиональным праздником всех сотрудников отделения уголовного розыска Клецкого РОВД, как работавших ранее, так и трудящихся сегодня. Крепкого здоровья, оптимизма, неиссякаемого запаса энергии, семейного благополучия, уверенности в завтрашнем дне и успехов в таком нелегком деле.
В уголовный розыск приходят и остаются навсегда. Здесь есть и жесткое, мужское начало и своя «полицейская» романтика – то, чего хронически не хватает в наше время.

Записала Ирина Шаг.
Фото из архива ОУР Клецкого РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *