Подведены итоги конкурса на лучшее молодежное подворье

IMG_1794Победителями районного конкурса на лучшее молодежное подворье в этом году стали сразу несколько семей – две – из Клецка, и одна – из агрогородка Кухчицы. Среди них – Павел и Тамара Здроки, получившие главный приз уже в третий раз. За всю историю существования проекта такого никогда не случалось. И сравнимых по значимости моментов было достаточно.

В этот раз организаторам конкурса – специалистам РК ОО «БРСМ», отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Клецкого РИК, – удалось собрать рекордное количество участников – 17 семей. На то, чтобы объехать все подворья, членам жюри понадобилось больше четырех часов. Особенно внушительно этот факт выглядел на фоне того, что в прошлом году соперничали всего три супружеские пары.
Кроме конкурсантов из сельской местности, заявки на участие подали и владельцы личных подворий из Клецка. Условия проекта уже в 2012-ом позволяли молодым горожанам претендовать на 6 базовых величин, положенных за победу, но тогда желающих не нашлось. Зато этой осенью попробовать свои силы в проекте решились четыре клецкие семьи. Чтобы все были в равных условиях, горожан и сельчан жюри оценивало раздельно.
Главным нововведением этого года стала поправка в положение о конкурсе, которая позволила участвовать парам в возрасте до 35 лет. Раньше, напомним, претендентам на победу не должно было быть больше 31 года. Это значительно упростило местным сельским Советам задачу поиска кандидатов, ведь молодежи в деревнях и агрогородках не так много. Неспроста поэтому из 13 семей, за исключением Морочи, были представлены все остальные регионы Клецкого района. Некоторые из них заявили сразу по две пары.
Явными фаворитами в категории «сельские» изначально выглядело владение жителей агрогородка Кухчицы – Павла и Тамары Здроков. В 2009-м и 2012-м годах эти молодые люди уже знали вкус побед в проекте.
Всякий раз, решаясь посоперничать за звание лучших, Здроки привносят в декор своего приусадебного участка что-то новое и оригинальное. Теперь на заднем дворе их дома оборудована большая детская площадка, появилось еще больше цветов. И самое главное – все сделано с безукоризненным вкусом и содержится в идеальном порядке. Что тут скажешь – заслуженная победа.
Достойными конкурентами семье Здрок в скором будущем могут стать Вадим и Наталья Апанасики из агрогородка Грицевичи. Впервые поучаствовав в проекте, они заняли второе место. Многочисленные клумбы вокруг дома выглядят ухоженными. Подворье украшают и декоративные статуэтки, представленные в большом количестве.
Денежные премии за третье место получили Леонид и Наталья Карсюки (агр.Заостровечье), а также Сергей и Наталия Рудко (агр.Загорное).
Труднее всего было определить победителей среди конкурсантов из города. Каждая из четырех усадеб привлекает своим декором и уютом. Непременными атрибутами всех их без исключения являются беседки и мангалы, а также аккуратно подкошенные газоны. Первое место среди городских подворий разделили Василий и Наталья Кулики на пару с Александром и Аллой Чернобаями.
Уже сам дом Куликов подкупает своей оригинальной архитектурой, не похожей на планировку ни одного другого особняка в Клецке. Эффект роскоши подкрепляет ухоженная лужайка, большая клумба с розами, декоративными растениями и кустарниками. Подворье семьи Чернобай выглядит обжитым, удобным для его населения, заметно, что хозяева потратили много сил и средств, чтобы оно стало таким уютным.
Райским уголком, укрытым от глаз посторонних в районе «Витима», является приусадебный участок и дом Дмитрия и Татьяны Синюков. Баня, бассейн, место для отдыха с шезлонгами, зимний сад – все это смотрится очень респектабельно. Мечта любого хозяина. В районном проекте семья заняла второе место.
В этом году конкурс действительно преподнес немало сюрпризов, а главное – подтвердил еще раз, что и среди молодых семейных пар есть немало настоящих хозяев на своей земле.

Юрий Мыслицкий.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *