На базе КУП «Клецкое ЖКХ» прошел выездной семинар

IMG_2253В Европе при утилизации твердых бытовых отходов уже давно сделали ставку на раздельный сбор мусора на первоначальном этапе, максимальное извлечение вторичного сырья и его переработку. Проблемой раздельного сбора ТКО серьезно занялись и в нашей стране. В частности, бюджетом Минской области на 2013 год предусмотрены расходы на охрану окружающей среды в сумме Br55 млрд., из них на выполнение мероприятий Государственной программы сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья планируется освоить Br13,5 млрд. Вот как раз о том, как на практике воплощаются в жизнь мероприятия названной госпрограммы, и шел разговор на состоявшемся недавно на базе КУП «Клецкое ЖКХ» выездном семинаре, в котором приняли участие директора и ответственные за сбор вторичных материальных ресурсов специалисты районных предприятий жилищно-коммунального хозяйства Минщины.

В целях изучения организации работы по заготовке ВМР на Клетчине, участники семинара проследили маршрут от сбора мусора до станции его сортировки, посетили недавно переданную на баланс ЖКХ оборудованную при ЖСК №13 «Сябрына» в райцентре площадку для раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Построена она по стандартному для сектора многоквартирной застройки проекту, на ней установлены контейнеры для пластмассы, стеклобоя и бумаги. Как пояснил заместитель директора КУП «Клецкое ЖКХ» Александр Мысло, на балансе предприятия находится 329 таких контейнеров: 175 – для ПЭТ, 73 – стеклобоя и 81 – для бумаги. Основная их часть размещена в черте города, 34% приходится на сельскую местность. Приоритет отдан агрогородкам и населенным пунктам с количеством проживающих 500 и более человек. Для заготовки ВМР на предприятии задействованы пять контейнеровозов и один МАЗ для транспортировки уже подготовленных к сдаче вторресурсов.
Рассказывая о функционирующей системе сбора мусора в городе, директор Клецкого ЖКХ Александр Новицкий обратил внимание присутствующих на размещенные на контейнерах памятки с информацией о правилах разделения ТКО. К тому же, на них нанесена соответствующая надпись о непосредственном предназначении каждого. Казалось бы, все доходчиво разъяснено. Тем не менее, в емкости с четко нанесенным словом «Бумага», кто-то из жильцов уже успел выбросить мешок с неотсортированными бытовыми отходами.
– К сожалению, люди не всегда добросовестно относятся к исполнению своих прямых обязанностей, – пришлось констатировать Александру Николаевичу, который еще раз напомнил, что, в соответствии с существующим законодательством, если службой ЖКХ созданы необходимые условия для раздельного сбора бытовых отходов, то население обязано выполнять предъявляемые требования. – Но, видите сами, – заключил он, – так не всегда получается. Потому на станции приходится даже раздельно собранный мусор дополнительно досортировывать.
О практически налаженном процессе досортировки вторичных материальных ресурсов на полигоне «Браваровщина» гостям рассказал начальник участка саночистки Николай Апанасевич. При этом он отметил, что неплохо собирается ПЭТ, стеклобой, а вот макулатура в контейнерах так и не накапливается, что свидетельствует о низкой эффективности ее сбора.
Главный экономист предприятия Светлана Максимчик, используя конкретные цифры и диаграммы, проанализировала, во что обходится сбор ВМР на данной станции. Увы, в большинстве своем речь шла об убытках. И причин тому специалистом было названо несколько, основные из которых – высокая доля заработной платы работников и транспортных расходов в структуре общих затрат. Да и о какой эффективности может идти речь, если, к примеру, легковесные полимеры приходится доставлять мощным МАЗом в Могилев, расстояние до которого в обе стороны составляет практически 750 километров?
Да, вторичные ресурсы пока все же у нас получаются чуть ли не золотыми. Так, может, лучше вообще отказаться от организации их раздельного сбора? Ни в коем разе, уверены специалисты системы жилищно-коммунального хозяйства столичного региона! И, в первую очередь, надо думать об экологической направленности проекта. Дело в ином: в необходимости разработки четко действующей системы, внедрения замкнутого цикла переработки ВМР, что позволило бы минимизировать затраты. Следует четко просчитать и закупочные цены на вторресурсы, отдельно – для малых городов, где их оборот невелик. Есть необходимость продумать вопрос создания комплексных приемных пунктов или отдельных площадок для сбора ВМР. Словом, следует предпринять шаги, которые бы обеспечили раздельному сбору мусора максимальную эффективность. Раздельный сбор и переработка отходов имеет ряд неоспоримых преимуществ: быстрое избавление от биоразлагаемых материалов; стекло, металл, природные полимеры можно использовать в производстве вторично; первичное разделение мусора снижает расходы на его переработку. Оставшийся же после извлечения из отходов вторсырья мусор, вполне пригоден для производства различных видов топлива. При таком подходе только малая часть твердых отходов отправится на свалку. Вполне резонно.
– Но сама по себе установка дополнительных контейнеров или создание каких-то площадок для раздельного сбора мусора ничего не решит, – убежден заместитель генерального директора ГО «ЖКХ Минской области» М.Л.Шейко. – Процесс воспитания гражданской ответственности должен идти с опережением укрепления материальной базы. На высоком уровне необходимо проводить информационную работу с населением. Только когда люди осознают, что отходы могут и должны приносить доходы, мы получим необходимую экономическую отдачу.

Ольга Русинович.
Фото Александра Абрагимовича.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *