24 сентября состоится очередная сессия районного Совета депутатов

Во вторник состоится очередная сессия районного Совета депутатов. Один из ее контрольных вопросов – комплексное развитие города и сельских населенных пунктов. Через год после обсуждения и принятия определенных решений депутаты снова возвращаются к этой теме. Нет сомнений в том, что им будет о чем сказать и о чем поспорить, потому что каждый из нас хочет жить в уюте и комфорте, созерцать на ласкающую взор панораму из окон собственного дома или квартиры, наблюдать, как наши населенные пункты, имеющие собственные давние истории развития и становления, не отстают от городов в появлении современных форм и очертаний. И даже отъявленные пессимисты и критики не могут не замечать, что преобразования идут, они меняют вместе с обликом улиц, микрорайонов, центров и окраин не только имидж тех мест, где мы живем, работаем, отдыхаем, наведываемся к родственникам и друзьям в гости, но и наше сознание.
Год назад накануне сессии на страницах газеты мы обсуждали ее тему с главным архитектором района М.Е.Смычковским, и говорили о ряде наболевших вопросов нашего райцентра, среди которых называлась проблема наличия воды в подвалах, во дворах, что скапливается после продолжительных дождей и весеннего паводка. Главная причина этого – близкое расположение к поверхности грунтовых вод. Казалось бы, «с природой не поспоришь». Однако она сама заставила срочно искать выход. А толчком стала большая вода после щедрых снегопадов. Председатель районного исполнительного комитета Г.М.Соловей, впервые столкнувшийся с данной проблемой этой весной, принял решение об устройстве системы водоотведения на нескольких городских улицах. Похоже, на этот раз природа встала на сторону человеческих интересов, сдержавшись прошедшим летом от проливных дождей, чтобы не мешать осуществить задуманное. И дай Бог, она вообще не станет устраивать проверку на прочность сделанному, тем более, что это только первые шаги, но и они – еще одно доказательство неравнодушия местной власти к качеству жизни всех нас.
Другое дело мы сами. Не купив устойчивые кроссовки, дабы не поскользнуться на старте, громогласно оповещаем, что вот-вот будет совершен сногсшибательный прыжок. А когда зрители, устав от ожидания, интересуются, увидят ли когда-нибудь само зрелище, слышат в ответ веские причины невозможности рекорда. Я не отклонилась от темы, я все о том же: ломать – не строить. Только слепой не возмущается, во что превратилась некогда ровно заасфальтированная и даже проверенная на прочность и износоустойчивость во время массовых празднований площадка возле Мелявни. Как не согласиться с ними, идея и желание – не главные составляющие появления архитектурного шедевра, под который пару лет назад и сгребли асфальт в кучу. А это – некогда вложенные деньги…
Да, жизнь подкладывает нам сюрпризы, в том числе и неприятные финансовые. Вот потому не стоит пытаться прыгнуть выше головы только ради спортивного интереса.
Кстати, о сюрпризах. Всякий раз, когда появляется свободное место под солнцем, рождается и надежда на достойное ему применение – так, чтобы «ах!», все-таки ХХІ век... Да и город для большинства его жителей не чужой, в школу по его улицам ходили, семьи здесь создали, дети подрастают, внуки-правнуки теми же тропинками бегают. На углу у скверика с фонтаном (а молодое поколение не отчаивается дождаться момента его возрождения, о чем пишет нам на сайт, потому и оставляю право за объектом таковым называться) “ах!”, к сожалению, не случилось. Возможно, только у меня произошло проецирование на один квартал вперед по ходу к центру города, и можете обвинить за это в дилетанстве, но не смолчу: такие строения не на пользу архитектуре Клецка. Во всяком случае, фотографии его точно не будут востребованы пользователями Интернета, в отличие от других полюбившихся клетчанам мест, которые они неустанно снимают и размещают в сети.
Между прочим, посмотреть на себя со стороны всегда полезно. Особенно не лишним будет потратить час-другой тем, кто занимается ремонтом, реконструкцией, перепланировкой подведомственных зданий. С помощью компьютерных программ сегодня даже ученик младших классов может подобрать самые удачные оттенки любого цвета, проверить, как этот цвет вписывается с соседствующими, попробовать на нем различное освещение, пофантазировать на тему весна-лето, осень, зима. Все-таки картинка, утопающая в летней зелени, которая закрывает различные огрехи или слишком смелые решения, – это одно. Совершенно другое, когда их обнажает снег. А для тех, кто не умеет заниматься подобными исследованиями, есть прекрасный выход – довериться профессиональному архитектору. Когда в последний раз я у Михаила Евгеньевича Смычковского поинтересовалась несколькими, прямо скажем, малоудачными образцами творческого поиска и их авторством, он ответил прямо: всякий норовит сделать по-своему – то краски другой нет, то времени представить проект реконструкции. Вот и выстраиваются в одну линейку бежевые, салатовые, оранжевые здания, будто яркие кубики в руках малыша. У взрослых же людей возникают вопросы. И поверьте, если бы только у меня одной, то не было бы всей этой публикации, потому как, несмотря на “болит”, отношусь к людям во всем сомневающимся. Но не так давно группа взрослых и, скорее всего, таких же сомневающихся людей, поинтересовалась моим мнением. Совпадение взглядов и стало толчком для написания статьи.
А теперь, когда все карты раскрыты, хочется спросить: чьи глаза мы пытаемся обмануть? Почему на центральной площади, где главным является здание администрации района, а для православной части населения – церковь с золотыми куполами, благодаря ярко-оранжевому цвету визуально главенство захватывает Дом быта? Неужели долгожданное придание четких очертаний ставшему в последние годы совсем непрезентабельным зданию для убедительности потребовало такой “яркой подачи”? Но ведь, согласитесь, на противоположной стороне площади и без того вырисовывается приятный глазу единый комплекс. Наконец-то. А ведь достаточно было объединить одним цветовым решением построенные в разное время разные по стилю здания ресторана, универмага и администрации райпо.
Нужно признать то, что человека не обманывают его чувства и ощущения, не обманывают его и глаза. Наравне с тем, как мы ощущаем, что хорошо, а что плохо, мы отличаем красивое от некрасивого. Для этого не нужно быть великим дизайнером. А пытаться стать абстракционистом лучше во дворе собственного дома. Это я к тому, что в очередной раз выглядывая из окна кабинета, думаю: только бы “не выстрелила” каким-нибудь фиолетовым фейерверком гостиница и не “взорвал” малиновыми красками кинотеатр с целью выглядеть ярко, креативно и быть доступным по цене краски для его хозяев.
Как известно, в математике одна из самых популярных – теорема Ферма. Ее условие формулируется на понятийном уровне среднего общего образования, а доказательство искали многие математики более трехсот лет. Окончательно она была доказана только в 1995 году Эндрю Уайлсом. Мне кажется, архитектурный стиль любого города – та же теорема Ферма. Когда он есть, он понятен всем. Его отсутствие говорит о том, что теорема пока не доказана.

Жанна Гордиевич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *