15 сентября работники лесного хозяйства Клецкого района отметят свой профессиональный праздник

IMG_2084Перелистывая как-то настольный календарь, отметила для себя приведенное в нем изречение: «Лес – живая книга, читая и познавая которую, прекраснее становишься сам». Общаясь с людьми, посвятившими свою жизнь служению «зеленому храму» природы, все больше убеждаюсь, что лесоводы, действительно, прекрасны. Ибо среди них, изо дня в день «читающих» азбуку леса, нет равнодушных, тех, кому безразлично, в каком состоянии содержатся «легкие» планеты. И правильно, ведь на этих трудолюбивых и мудрых хозяев лесных угодий возложены функции по защите одного из основных национальных богатств нашей страны. Они в ответе за сохранение и приумножение этого ценного дара Вселенной, который, к тому же, выступает залогом экологической стабильности, является важной экономической составляющей общества. С вопроса, что такое лес в восприятии главного лесовода Клетчины, корреспондент «ДНП» в канун профессионального праздника начала разговор с директором ГЛХУ «Клецкий лесхоз» Андреем Александровичем Санько:

– Лес для меня – это, в первую очередь, работа. Любимая работа. А что предопределило выбор? Честно говоря, и сам себе иногда задаю этот вопрос. Никакой династии: родители – педагоги-математики, да и у меня скорее математический склад ума. Закончил школу с золотой медалью, так что была возможность в выборе ВУЗа. Но, опять-таки, просчитал: лесное хозяйство всегда было и будет нужно людям, а самому лесу требуется защита. Теперь с уверенностью говорю: в выборе профессии не ошибся.
– За пять вузовских лет Вы досконально освоили теорию лесоводства. И все же, что, особенно на первых порах, в производственной практике показалось наиболее сложным?
– Необходимость решения неожиданно возникающих нестандартных ситуаций, которые не были прописаны ни в одном учебнике. И сейчас без них не обходится, но помогает уже приобретенный опыт.
– Скажите, Андрей Александрович, все производственные подразделения лесхоза похожи друг на друга как братья-близнецы? Или все же у каждого – своя изюминка?
– Безусловно, каждое лесничество имеет свою специфику. В Городейском, например, малая лесистость, поэтому именно здесь закладываем большие площади молодняков, успешному росту которых способствуют богатые почвы. Несвижское – «городское» лесничество с уникальным лесопарком «Альба», требующим к себе большого внимания в плане благоустройства, наведения лоска и поддержания порядка. В Новинковском – лесопитомник, в котором выращивается качественный посадочный материал не только на собственные нужды, но и для российских коллег. В этом производственном подразделении наибольшее количество дубрав. Его изюминка – база лесоохотничьего хозяйства (на фото). Кстати, шести имеющихся здесь двухместных номеров уже недостаточно, особенно для многочисленных групп иностранных охотников, потому к концу года планируем сдать еще один гостевой дом. Появились здесь пирс, бревенчатый домик и банька на воде, бассейн… К маю следующего года база будет приведена в полный порядок. Колковское лесничество самое отдаленное – это царство сосняков. Отличительная особенность Заостровечского – заготовка древесины для последующей ее промышленной переработки в ПМУ «Хоминка». Кстати, в цеху, в сравнении с соответствующим периодом прошлого года, производство выросло почти в два раза. Самый труднодоступный фонд – на территории Голынковского лесного хозяйства. Но все эти территориально разбросанные, большие по площади подразделения объединяет одна очень важная деталь: в каждом из них созданы прекрасные трудовые работоспособные и профессионально крепкие коллективы, возглавляют которые молодые (1980-1986 годов рождения), энергичные, предприимчивые специалисты. Моя задача – из этого разнообразия строить единое, мощное, эффективное предприятие.
– Вы сказали, что в Голынковском лесничестве находится самый труднодоступный фонд. Но, насколько я знаю, совсем скоро ситуация должна измениться.
– Да, «Клецкий лесхоз» вошел в программу строительства дорог. Между прочим, не занимались этим уже около 20 лет. Сейчас по болотистой местности «пробиваем» лесную ленту протяженностью 5,7 км. Ее ввод позволит в значительной степени уменьшить «плечо вывозки» и, тем самым, снизить затраты. В 2015 году планируем построить еще 4 километра, хозспособом приводим в порядок и существующие дороги.
– Кроме прокладки дорожных артерий в лесу, большое внимание на предприятии уделяется модернизации производства. Что удалось записать в актив уже в нынешнем году?
– Не буду углубляться в подробности и говорить, сколько закупили спецтракторов и оборудования. Немало. Отмечу, что на цели модернизации привлечено 8 млрд. рублей инвестиций. Белорусскому лесному хозяйству всегда ставят в пример уровень технической оснащенности Скандинавских стран, где 75-80% лесозаготовок осуществляется механизированным способом. У нас уже – 50%, это один из самых высоких показателей в Минской области. Если и в дальнейшем идти взятыми темпами, то в 2015 году мы должны сравняться со странами Скандинавии. Вкладываем финансовые средства и в переработку. В частности, в цеху «Хоминка» смонтировали линию, которая позволяет пилить твердолиственные породы древесины, например дуб, диаметром до 1,2 м и длиной до 10 метров. В планах на ближайшее будущее – приобретение лесопильной линии, которая добавочно позволит производить около 1000 м куб. пиломатериалов в месяц, в денежном эквиваленте – в районе 100 тыс. евро. На очереди покупка сушильного, строгального оборудования. Его монтаж даст возможность изготавливать вагонку, доску пола. Сделано в лесхозе уже немало и в плане модернизации производства, и создания соответствующих условий для работы лесоводов, что положительно сказывается на наших трудовых достижениях.
– Да, они действительно радуют, ведь коллектив лесхоза в очередной раз вошел в тройку лидеров Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения по результатам деятельности за второй квартал. Но скажите, есть ли у Вас, как у руководителя успешно работающего предприятия, какая-то, скажем, глобальная мечта?
– Чтобы был порядок. Я имею в виду не только в лесах (даже при том, что «под каждый кустик не заглянешь»), а, действительно, в глобальном смысле: в дисциплине, исполнении поручений, в организации работы, экономике, во взаимоотношениях, поведении отдыхающих на природе… Везде. Скажете, утопия? И все-таки хочется верить, что это возможно.
– Поздравляю Вас, Андрей Александрович, и в вашем лице коллектив лесхоза с профессиональным праздником и желаю, чтобы все Ваши мечты успешно осуществлялись во благо коллектива.
– Спасибо. И я искренне поздравляю всех лесоводов Клетчины, ныне работающих и ветеранов лесного хозяйства. Придерживаюсь мнения, что лесовод – это не столько профессия, сколько состояние души. И рад, что у нас подобрался коллектив, каждый труженик которого вкладывает в работу свою душу, благодаря чему мы в целом и добиваемся успехов. Желаю всем, кто посвятил свою жизнь лесу, крепкого здоровья, удачи во всех начинаниях, счастья и благополучия! Чтобы мы берегли друг друга, чтобы у каждого дома был порядок, покой и финансовое благополучие.

Ольга Русинович.

Фото Александра Абрагимовича.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *