Мастер-класс и Маргарита

На клецком Дне молодежи в этом году было как никогда много ярких начинающих певцов. Казалось бы, трудно выделиться в таком количестве талантов, а школьнице из агрогородка Кухчицы Маргарите Колосовской это удалось. Уже сейчас вокальные данные позволяют девушке исполнять композиции в музыкальных направлениях рок, соул и синти-поп. На Дне молодежи Маргарита участвовала сразу в двух мероприятиях: конкурсе «Зорны дождж» и фестивале субкультур. На вечернем концерте, выступая перед большим количеством зрителей, она, как минимум не испортив оригиналы, исполнила песни из репертуара Мэрилина Мэнсона и группы Muse. А местные рок-музыканты говорили, что молодую вокалистку с сильным голосом в Клецком районе не подобрать. Да вот же она, отвечает на вопросы в интервью для свежего выпуска «Молодых крыльев».  – Маргарита, как ты оказалась среди главных действующих лиц Дня молодежи в Клецке? Как оценишь свое выступление?
– Поучаствовать в концертах меня пригласила Зоя Владимировна Алексейчик, художественный руководитель РЦК. На конкурсе «Зорны дождж» я исполняла песню «Rolling in the deep» британской певицы Adele. Эта песня красивая и сложная, требует сильного голоса. А в программе фестиваля молодежных субкультур выступила сразу с двумя композициями – «Sweet Dreams», а также «Feeling good» из дискографии английской рок-группы Muse. На дневном концерте спеть оказалось задачей несложной: я была уверена в себе и в выборе музыкального трека. Вечером выходить на главную сцену Дня молодежи куда волнительнее и интереснее. На городской площади в тот день собралось много людей, любой бы растерялся, но как только начала петь, робость прошла. Стало легко. Мне это понравилось.
– Выступление этим летом было твоим первым появлением на большой сцене?
– В конкурсе молодых исполнителей «Зорны дождж» участвовала уже во второй раз. То, что я была задействована в программе Дня молодежи этого года, стало для меня событием важным и увлекательным.
– Как давно интересуешься музыкой? С тобой кто-то занимается профессионально?
– Ею увлекаюсь с раннего детства. Мои мама и бабушка прекрасно поют. Так что было на кого равняться. Личного преподавателя по вокалу у меня нет, но в этом году планирую поступить в Клецкую музыкальную школу.
– Среди твоих кумиров группы Kiss, Depeche Mode и тот же Мэрилин Мэнсон. Откуда у молодой девушки такая любовь к альтернативной музыке?
– Я просто слушаю те песни, которые мне нравятся, и неважно, в каком году они были написаны и насколько популярны у большинства.
– В твоем плейлисте совсем нет популярных исполнителей?
– Популярная музыка присутствует в моей жизни, когда нахожусь на дискотеке, но во всех других ситуациях предпочтение отдаю року и металу.
– В следующем году ты заканчиваешь школу. Твоя будущая профессия будет как-то связана с музыкой?
– Планирую поступать в Белорусский государственный университет культуры и искусств. Надеюсь, у меня это получится, и я посвящу себя тому, чем очень люблю заниматься – буду петь.
– И сколько времени в день ты отводишь для своего любимого дела?
– Музыку слушаю практически всегда, когда есть для этого возможность. К выступлениям подбираю песни сама, два раза в неделю хожу в Кухчицкий ДК на репетиции, накануне концертов – чаще.
– Будешь и дальше выступать сольно или есть планы стать вокалисткой в какой-нибудь из местных групп?
– Мне нравятся клецкие рок-коллективы. We Are Right – прекрасные музыканты, хорошо выступили на Дне молодежи. В будущем, конечно, мечтаю создать свою группу, в которой буду солисткой, а сейчас: кто знает? Время покажет.
– Твои жизненные интересы ограничиваются только музыкой?
– У меня много увлечений. Я достаточно разносторонний человек. Нравится рисовать, рукодельничать, последнее время начала писать стихи. Получается неплохо, что было для меня неожиданно. Пробовала фотографировать.
– Ты выглядишь такой спортивной и стройной.
– Спасибо. Каким-то отдельным видом спорта не занимаюсь, но в этом году участвовала в районной олимпиаде по физкультуре и заняла второе место.
Люблю художественную гимнастику – это очень красиво.
– То, что ты слушаешь рок, metal, synthpop, накладывает отпечаток на твое отношение к жизни, на манеру поведения, на стиль одежды?
– Конечно. Я очень свободолюбивый человек. Видимо поэтому увлекаюсь этими направлениями музыки. Но я не агрессивная, никакого плохого влияния. С радостью надеваю браслет с шипами, кожаные штаны, но делаю это редко. Вот на фестивале молодежных субкультур была в таком образе. В жизни – обычная девушка. В школе у нас деловой стиль одежды, а погулять выхожу в том же, в чем и мои сверстницы.
– Как близкие люди относятся к твоему увлечению? Соседи не грозятся вызвать милицию, когда громко включаешь Мэрилина нашего Мэнсона?
– Родные знают о моих музыкальных предпочтениях и ничего против не имеют, друзья тоже привыкли. Соседей не сильно беспокою: музыка играет только днем, им не мешает, а вечером стараюсь не создавать шума.
– К чему ты стремишься в своей жизни? Какие планы?
– Стремлюсь, прежде всего, быть человеком. Независимым, самостоятельным и образованным. Далеко наперед стараюсь ничего не планировать. Есть, конечно, стремления, мечты, как и у любого человека. Думаю над тем, как их реализовать. Жизнь непредсказуема и этим интересна.

Юрий Мыслицкий.
Фото Александра