Прикоснулись душой к святыни

29 июля под жарким солнцем на Минском замчище отпраздновать 1025-летие Крещения Руси собралось множество православных верующих, паломников и представителей духовенства со всех уголков Беларуси, а также из России, Украины и других стран ближнего зарубежья. Принимали участие в этом значимом для христиан мероприятии и православные верующие из Клецкого района.Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл вместе с главами поместных православных церквей в понедельник, 29 июля, в Минске совершил вселенскую литургию, приуроченную к торжествам по случаю 1025-летия Крещения Руси. Для богослужения была выстроена специальная сцена между Республиканским центром физического воспитания и спорта и Дворцом спорта.
Вселенская литургия началась вскоре после крестного хода, в котором приняли участие более 30 тысяч верующих. Православные священнослужители Русской, Белорусской, Греческой, Константинопольской, Грузинской, Сербской и других церквей молились «о странах, властях, воинстве, народах, во исцеление, об усопших и о спасении людей». Патриарх Кирилл славил Христа за наставление князя Владимира, крестившего Русь, на путь христианства.
«Торжественная всеправославная литургия является символом нашего земного и небесного единства, – отметил глава Русской православной церкви по окончании литургии. - Это проявляется в том числе в духовном единстве наших народов и в единстве Русской православной церкви, которое в течение 1025 лет, несмотря на все трудности и жесточайшие испытания, пронесла свое пасторское служение и верность Господу, сохраняя чистоту веры».
Православный иерарх поблагодарил настоятелей поместных церквей, экзарха Всея Беларуси, Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, а также Президента Александра Лукашенко за развитие православной веры. «Я призываю вместе со своими собратьями молить о благословении Божьем для Беларуси, ее народа. Пусть Господь всех вас хранит в вере, единстве, силе духовной, дабы эта сила помогала в том числе и преобразовывать внешнюю жизнь», – сказал Патриарх Кирилл.
Как говорил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, наставляя православных верующих, собравшихся на вселенскую литургию по случаю празднования 1025-летия Крещения Руси, посредством акта крещения человек устанавливает личную связь с Богом. Через крещение, отметил глава Русской православной церкви, люди получают «благодать святого духа», входят «в общину апостолов, которая именуется церковью». «Актом крещения мы включаем способ соединиться с Господом, и ток не электрической, но божественной энергии от Бога переходит к нам. А ему навстречу идут наши молитвы. Все остальное вторично», – подчеркнул Патриарх Кирилл. Он убежден, что Крещение Руси было более духовным, нежели культурным актом, поскольку иначе традиций православного христианства до сегодняшнего дня не осталось бы.
«Все бы сгорело в огне войн, междоусобных браней, разрушилось под влиянием мощных интеллектуальных сил, которые воздействовали на наш народ, нередко желая оторвать его от Бога – чего стоило XX столетие. Но мы прошли, как народ и церковь, через эти испытания. Больше не существует никакого такого другого института, как православная церковь, которая, пройдя через эти испытания, сохраняет свое единство и духовную силу. Не потому, что во главе церкви умные и образованные люди, не потому, что духовенство честно исполняет свой долг, но именно потому, что тогда в киевской купели замкнулась связь между каждым крестившимся в Днепре и Господом», – сказал православный иерарх.
Крещение, отметил Патриарх Кирилл, стало поворотным событием в судьбе всех народов, «которые сегодня наследуют традиции, дух, веру святой Руси». «Это событие повлекло за собой огромные перемены в ментальности людей, нравственности, устроении государственной жизни. Оно подтолкнуло бурное развитие культуры, искусства», – подчеркнул глава Русской православной церкви, добавив, что Древняя Русь «была не позади, а наравне со всеми европейскими странами».
«Мы все являемся духовными наследниками той цивилизации, которая была создана в результате Крещения Руси», – подытожил он.
Вселенская литургия длилась более двух часов, в течение которых паломники из Клецкого района получили то духовное удовлетворение, за которым шли на празднование 1025-летия Крещения Руси в столице Беларуси.

Валентина Сенкевич.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *