Где есть система, там виден результат

К такому выводу после планового объезда города в минувшую пятницу пришли члены районного штаба, созданного весной этого года с целью координации всех работ, проводимых на Клетчине по благоустройству и наведению порядка на земле. Там, где всякая пятница, а не только накануне весенних субботников, является санитарным днем, там понимаешь без комментариев, что хозяин на этой территории каждый – от руководителя до рабочего. И если на первом ответственность лежит буквально за все, то у второго, спешащего утром на свою смену и покидающего вечером производственный конвейер, казалось бы, ответственность за порядок только на своем рабочем месте. Но вот в том-то и закавыка, что труженик, убирающий мусор или разбросанный металлолом на общей для всего коллектива территории, содержит свое рабочее место в образцовом порядке, а тот, кто наплевательски относится ко всему, что его окружает, да еще делает вид, будто общие проблемы его не касаются, даже в метре от себя не видит горы хлама, заросли сорняков, выбитую дорожку. Оттого и общая картина, которую довелось наблюдать, заходя на различные объекты самых разных форм собственности, не отличалась единым подходом в их содержании. Пришлось увидеть высохшие деревья и разбросанный металлолом, заросли чертополоха и выбитый асфальт, требующее демонтажа отслужившее оборудование и горы строительного мусора. На таких территориях мало помахать метлой, там метр за метром нужно заниматься благоустройством. И для начала руководители получили задание его спланировать, предусмотрев при этом реальные сроки исполнения. Там же, где нужно навести элементарный порядок, на выполнение предписаний отведено было одна-две недели.
– Те поручения, которые были даны ранее, не выполнены, хотя времени прошло даже больше предусмотренного. Отдельные зашевелились только накануне контрольного объезда, узнав о нем за сутки, – не скрывая реальных обстоятельств, начал откровенный разговор с руководителями учреждений и организаций города председатель районного исполнительного комитета Г.М.Соловей на совещании, состоявшемся сразу по приезду штаба.
Геннадий Михайлович подчеркнул, что отношение нужно менять. Потому что, когда видишь, какими непроходимыми чащами из лопуха выстраивают себе границы одно предприятие от другого, понимаешь, не все замечают, что творится вокруг, и приходится указывать. На том, кто и в чем «проштрафился» остановились начальник инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды А.А.Тупальский, начальник отдела ЖКХ по городу райисполкома И.И.Мойсейчик, директор КУП «Клецкое ЖКХ» А.Н.Новицкий.
Каждый из выступивших с отчетом об уже сделанном старался подчеркнуть, что все это нужно беречь, о том, что общая культура жителей города страдает некоторым безразличием, особенно, когда вопрос касается их личного участия в процессе поддержания порядка. В адрес представителей власти, конечно, легко озвучивать собственные претензии, но нельзя не замечать, сколько делается для удобства клетчан, разрешения прежних острых проблем. Достаточно пройти по отдельным улицам, чтобы увидеть, как вслед за Садовой (на снимке 3), появилась система водоотведения на Маковчука, Весенней (на снимках 5,6), прокладывается на Пионерской (на снимке 4). Пусть не все сразу, но асфальтируются улицы города, благоустраиваются дворы. Очередная большая работа предстоит у заводских общежитий по улице Победы. В ближайших планах обновление во дворе пешеходных дорожек, появление стройных бордюров и гладкого асфальта. Хотелось бы, чтобы вслед за ними появились цветы на газонах, высаженные и досмотренные жильцами, чтобы, выглянув в окно, хотелось выйти на улицу, а не затянуть поплотнее штору.
В понедельник редакционная машина повторила маршрут объезда, чтобы запечатлеть те сюжеты, которые касаются частных домовладений. Они – яркое подтверждение вышесказанному. Для одних мир заканчивается сразу за порогом (на снимке 10), а у других – газон да цветник у самой проезжей части вдоль забора (на снимках 1,2). Кто-то забыл отчий дом, хотя официально никак не соглашается отказаться от наследства на домовладение в центре города (на снимках 7,8,11), а кто-то только возводит будущий (на снимке 9), но и те, и другие похожи – им все равно, какая «оправа» его обрамляет, что лезет на стены. Обидно за соседей, которым приходится этой «красотой» любоваться, вкладывая в благоустройство своего уголка всю душу, силы и средства (на снимке 8).
Мы такие, какие мы есть, но мы умеем меняться, если захотим. И тогда другим становится мир вокруг нас… Давайте меняться к лучшему!

Жанна Гордиевич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *