Сюрпризы туристической Чаши

IMG_1163-2Как обычно, в июне деревенька Чаша и местная зона отдыха до краев наполнились туристами. Вот это было время! Рядом озеро, в котором полно рыбных мест. Рукой подать до леса, где доживает свой век 400-летний дуб. А еще не перечесть приезжих молодых людей, все как один мечтающих победить в районном туристическом слете. И корреспонденты «Да новых перамог» там были, уху с приправами кушали.

Начнем с сюрпризов. Первый из них преподнесла погода. С трудом верится, но на этот раз обошлось без дождя. Есть даже такое чувство, что не была соблюдена давняя традиция посидеть у костра с зонтиками. Никто, понятное дело, не обиделся. Некоторым из туристов даже удалось загореть под лучами по-курортному жарившего солнца.
Авторами второго сюрприза выступили посланники районного сельского хозяйства. Кроме команд-завсегдатаев – ОАО «Грицевичи» и ГП «Племенной завод «Красная звезда» – отечественный АПК делегировал на турслет представителей трудовых коллективов ОАО «Морочь» и Клецкий СПЛ.
Правом удивлять воспользовались и организаторы, а именно – отдел ФКСиТ, РК ОО «БРСМ» совместно с отделом по делам молодежи. Устроители соревнований на этот раз не включили в программу слета конкурс по шуточному ориентированию. Зато предложили командам проявить художественные таланты в рисовании туристической газеты. И это третий сюрприз.IMG_1173-2
Был еще так же четвертый, самый главный, самый сенсационный и большой, но о нем – позже.
Кроме новшеств, на турслете в этом году имело место и соблюдение давних традиций. Без них никак. Во время церемонии открытия перед участниками, как и палагается для серьезного мероприятия, выступил Г.Н.Буйвило, заместитель председателя райисполкома. Геннадий Николаевич озвучил проверенное временем пожелание – чтобы победил сильнейший, посоветовал молодым людям стараться хорошенько отдохнуть от профессиональных обязанностей. Еще зампреду хотелось бы видеть туристический слет более масштабным. Верхняя планка, которую установил Геннадий Николаевич, – 80 команд-участниц.
Но это, возможно, в будущем. В нынешнем же году победить в районном туристическом слете стремились девять трудовых коллективов. Не так много, как бы всем хотелось, но уже кое-что.

IMG_1190-2
Программу соревнований по старинке открывал конкурс по перетягиванию каната. Не было цены в нем людям с атлетическим телосложением. Только жилистые парни могли обеспечить викторию. Первыми от нехватки в своем составе туристов с богатырской внешностью пострадали команды Клецкого СПЛ и ОАО «Гамма вкуса». Они выбыли на ранних стадиях. В решающем поединке сошлись те, на кого, собственно, и рассчитывали посмотреть в финале – ОАО «Грицевичи» и УП «Клецкий мехзавод». Победили грицевичане. Красиво, технично, прогнозируемо. Вот тут и подумалось, что ребята без труда отстоят прошлогодний титул победителей районного туристического слета. Правда, в итоге все вышло иначе. Но это было потом, а сразу же после перетягивания каната команды ушли на обед. Из походных лагерей, пробуждая все рецепторы обоняния, на все лады запахло съестным.
Подкреплялись плотно, так, что после полдника образовались горы пустой посуды. Еще бы! Нужны были силы для успешного прохождения туристической полосы препятствий – самого главного конкурса, во многом влияющего на итоговое распределение мест.
С установкой палатки, преодолением параллельных канатов, маятника, мышеловки, гати, метанием гранаты в цель и с переноской пострадавшего быстрее и с минимальным количеством штрафных баллов справилась команда «Фаворит» УП «Клецкий мехзавод». По всему видно было, что «мехзаводовцы» будут претендовать на самые высокие ступени пьедестала почета. Повыше даже, чем на третье место, завоеванное ими в прошлом году.
Грицевичане, не попавшие в призовую тройку по результатам туристической полосы препятствий, вечером реабилитировались в поднятии гири. Правда, результаты состязаний не шли в общий зачет. В двух остальных «незачетных» конкурсах – туристической газете и показательной гимнастике – победили, соответственно, – ОАО «Морочь» и «Клецкий комбикормовый завод».
В самом творческом соревновании – конкурсе туристической песни – на крепкую пятерку, по мнению жюри, выступила команда Клецкого СПЛ. Такой же оценки за свою визитную карточку удостоились работники ОАО «Морочь». Дискотека до двух часов ночи эффектно подытожила события первого из двух дней турслета.
Заметно свежее всех остальных на утренней дистанции комбинированной эстафеты выглядели спортсмены ОАО «Клецкий комбикормовый завод». Они и были признаны лучшими в этом виде. В конкурсе туристического быта победил палаточный городок УП «Клецкий механический завод».
Риск не попасть в призовую тройку начал витать над командой ОАО «Грицевичи» – главными фаворитами соревнований. Их болельщики еще надеялись на победу в коронном виде грицевичан – волейболе. Но и в нем любимцы разочаровали. На площадке сильнее были отнюдь не они, а представители ДУП «ПМК-191».
Тут самое время рассказать и о четвертом сюрпризе минувшего турслета. Прошлогодние его победители – спортсмены ОАО «Грицевичи» – в общекомандном зачете стали седьмыми, а итоговое первое место заняли работники УП «Клецкий мехзавод». В призовую тройку также попали представители ОАО «Клецкий комбикормовый завод» и Клецкий сельскохозяйственный профессиональный лицей.
За два дня прошедшего турслета смогла удивить каждая из девяти команд-участниц. Преподаватели и мастера СПЛ после некоторого перерыва снова оказались в числе лучших туристов района. Морочанцы, дебютировавшие в этом году, заслужили похвалу организаторов за примерное оформление заявочных документов и понравились желанием победить в каждом конкурсе. Представители ГП «Племенной завод «Красная звезда» традиционно по-хозяйски организовали свой быт с подвозом горячего питания. Молодые специалисты ОАО «Гамма вкуса» запомнились креативным оформлением газеты, своим бодрым настроением и новой ярко-желтой формой. Команда ПМК-191 снова украсила свой палаточный лагерь иллюминацией. Спортсмены ОАО «Грицевичи» несколько лет подряд непобедимы в перетягивании канатов. Работники Клецкого филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» заметно обновили свой состав и сходу не смогли навязать борьбу соперникам, но без «молочников» турслет многое бы потерял. Туристы ОАО «Клецкий комбикормовый завод», хорошо подготовленные физически, претендовали на высокие места на многих этапах. Мехзаводовцы были практически идеальны во всех конкурсах, и потому заслуженно победили.

Юрий Мыслицкий.
Фото Александра Абрагимовича.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *