Учитель – это состояние души

И убедиться в этом мы в очередной раз смогли, присутствуя на одном из мероприятий, в котором участвовали учреждения образования Клецкого района. Но обо всём по порядку…

В апреле на базе Клецкой ГОСШ №3 проходил финальный чемпионат КВН школ района. После зональных игр определились пять лучших команд. Только награждению победителей предшест­вовало трёхчасовое  юмористическое  выступление, где не было места печали и унынию…

«Учительская  Юморина-2010» началась с традиционной разминки, а всё приветствие проходило под девизом: «Ученье свет, а не ученье – тьма». Вот, например, команда «Грицевчанка» Грицевичской ГОСШ, показала в видеосюжете, как «добираются» учителя на работу в школу, чтобы успеть на уроки. Для этого благородного дела используются все «подручные» средства: личный автотранспорт, попутные машины, трактора местного СПК… Главное – успеть на занятия с богатым багажом знаний, которые еле-еле умещаются в дорожном чемодане…

Колоритные девушки из команды Кухчицкого УПК «КМТС» (что в развернутом виде звучит как: «Клуб молодых талантливых сеньорит») покорили зал вокальными данными, а также – замечательными шутками.

Не было равных в первом КВНовском конкурсе команде «Женсовет» Клецкой СШ №2 (само название, при наличии мужской персоны, вызвало у всех добрую улыбку). А какие они молодцы! Это ж надо так через юмор показать, к какой деградации личности может привести недостаток образования!

Бурю положительных эмоций вызвал второй конкурс «Страницы времени лис­тая». По ступенькам, от каменного века до наших дней, своё видение происхождения педагогической профессии представила «Грицевчанка», настоящее театральное действие развернула команда «Женсовет». Увлекательное виртуальное путешествие совершили в прошлое и настоящее учителя из сборной команды Голынковской ГОСШ и Орешницкого УПК «АМССУ» – «А мы сами с усами». А «Школяры» за­влекли в далёкие советские времена, когда все девочки-школьницы носили коричневые платья, белые передники, и были такими похожими друг на друга…

А любите ли вы, друзья, мечтать? Риторический вопрос…

Кто из нас в детстве не грезил быть «большим» человеком!  О школе будущего рассуждали капитаны команд «Грицевчанка» М.А. Лопацкая, «Женсовет» – Л.В.Буйвило,  «АМССУ» – З.А.Булат, «Де жа вю» – Н.И. Минец (Нагорновская школа).

В.Шекспир сказал: «Весь мир – театр, а люди в нём – актёры»… В том, что наши уважаемые педагоги  – мастера «широкого профиля»,  нет сомнений. «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» – гласила музыкально-театральная часть КВН. Нельзя не отметить разнообразие тем, представленных учительскими командами, а также настоящий актёрский дар участников и исключительное владение юмором. Если, например, команда «Зиг-Заг» Щепичской ГОСШ показала фрагменты туристического похода, то девушки из «Де жа вю» позволили заглянуть в сны педагогов. «АМССУ» по дням недели с шутками-прибаутками расписала «непосильную» работу учительского коллектива, в то время как «Школяры», в качестве ведущих мини-спектакля, выбрали учительниц-пенсионерок, а их воспоминания о молодости и работе не сравнить ни с какими  комедиями!..

Очень правильно сказал при подведении итогов мероприятия начальник районного отдела образования А.Н.Климович: «Кто не умеет отдыхать, тот не умеет работать». Наши уважаемые педагоги – замечательные специалисты во всём: и в своей непосредственной учительской работе, и в творчестве. Очень важно, что преподаватель может быть не только строгим наставником, но и человеком с прекрасным чувством юмора.

«Учительская Юморина-2010» не просто состоялась, она прошла «на ура» под бурные аплодисменты. А победителями финальной районной игры учительского КВН стали команды  Голынковской ГОСШ и Орешницкого УПК «АМССУ», Кухчицкого УПК – «КМТС», «Школяры» – Гурновщинского УПК, «Грицевчанка»  Грицевичской школы и «Женсовет» Клецкой ГОСШ №2. Все получили ценные подарки районного отдела образования, а райком профсоюза работников образования и науки отметил памятными сувенирами лучших игроков клуба весёлых и находчивых, капитанов команд: Зою Алексеевну Булат («АМССУ»), Ларису Васильевну Буйвило («Женсовет») и Александра Николаевича Балтенкова («Школяры»). В составе  КВНовских команд были директора учебных заведений – В.А.Жуковский, Ж.Н.Войтик и М.И.Плотко, в творчестве лучшим из которых названа Марина Ивановна Плотко (Щепичская ГОСШ).

Спасибо вам, уважаемые педагоги, за удивительные часы юмора! Вы ещё раз доказали, что, несмотря на каждодневную загруженность в школах, массу внеклассных мероприятий, горы тетрадей, родительские собрания и вечерние дежурства, сердца ваши наполнены добром и любовью. И этим вы ещё раз подтвердили, что учитель – это состояние души.

Валентина Сенкевич.

Фото автора и Евгении Семенчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *