Духовность всегда была главенствующей

В первое воскресенье лета в церкви деревни Цепра было по-особому празднично и многолюдно. Устланная цветами дорога в храм предвещала приезд высоких гостей. Появление в стенах возрожденной святыни владыки Вениамина было неслучайным – 2 июня состоялась служба, посвященная 395-летию с момента упоминания прихода в летописи.
Присутствующие называли атмосферу этой встречи непередаваемой словами. На нее собрались не только местные прихожане, но приехали из Клецка, Янович, Заостровечья, некоторые – с грудными детками на руках, чтобы быть свидетелями столь памятного события, причаститься самим и привести к Причастию у владыки своих сыновей и дочерей.
Вместе со священниками Клецкого благочиния в службе принимал участие протодьякон Свято-Духова Кафедрального собора г.Минска Николай Авсиевич, сын отца Петра Авсиевича, возглавлявшего приход Цеперской церкви в 1952-1954 годах.
После Литургии состоялся Крестный ход, а затем, по окончанию проповеди к собравшимся, владыка Вениамин по благословению Филарета, митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего экзарха всея Беларуси, вручил грамоты и благодарственные письма удостоенным этих наград.

Владыка Вениамин:
– Всякий юбилей – это обращение мысленного взора в глубь истории, к какому-то историческому событию. Сегодня мы вспоминаем первую запись о монастыре, который был на земле, где располагается нынешняя церковь, вспоминаем и последующий период на протяжении целых столетий. Это годы как упадка, так и расцвета, годы, когда храм был закрыт, и годы, когда он совсем исчез с лица земли. Благодаря желанию людей и при поддержке местной власти, помощи племзавода, церковь возродилась. Это добрый знак. Сегодня мы делаем соответствующие выводы и стараемся то доброе, что было у нашего народа, сохранить и приумножить, а ошибки наших предков исправлять и не повторять.
В наше время, когда храм не только восстановлен, но и приведен в еще большее благолепие, это радует не только самих прихожан, но и жителей окрестности, которые собрались здесь сегодня.
В год юбилея Крещения Руси следует сказать о том, что выбор предков, сделанный 1025 лет назад, оказался правильным, он определил и духовное развитие нашего народа. Этот выбор сказался и на развитии тех качеств белорусов, которые присущи им в большей степени, чем другим. Это – толерантность, спокойствие, радушие, рассудительность. Они заслуживают справедливого уважения у братских славянских народов. Хотелось бы пожелать, чтобы мы это духовное богатство старались преумножить, и сознавали, что у нас гораздо больше духовных преимуществ по сравнению с другими европейцами, которые стараются превозносить какие-то свои достижения.
Но все-таки духовная область всегда была главенствующей и определяла бытие каждого человека и каждого народа. И не только бытие, но и будущую загробную участь человека. С благодарением к Богу хочется отметить, что мы имеем это богатство, смогли пронести его через толщу веков, будем его хранить и использовать для воспитания подрастающего поколения, укрепления семейных ценностей, организации взаимоотношений друг с другом, в коллективах и во всем обществе.
Желаю процветания всей клецкой земле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *