…Поклониться святой Ирине

P1190208Десятки верующих, не смотря на рабочую субботу, пришли 18 мая в Покровскую церковь, чтобы поклониться иконе Святой Великомученицы Ирины, день памяти которой православная церковь ежегодно отмечает в эту дату.
В субботнем богослужении приняли участие священнослужители из приходов соседних регионов – Несвижа, Снова, а также Российской Федерации, в том числе российской воинской части, расположенной на территории Клецкого района. Вместе с ними призывали прихожан прославить и воздать хвалу Богу преподаватели Богословия Минской духовной академии и семинарии – о.Николай и о.Сергий.
В частности, пресс-секретарь Минского Епархиального управления, известный православный блогер протоиерей Сергий Лепин своей проповедью расположил верующих к молитве и покаянию, доступно разъяснил прочитанные во время службы страницы Священнописания: «Мы исповедуем Христа как истинного Бога, и, тем не менее, в том отрывке, что сегодня прочитали, видим, что он не принимает прославления себя и своих соплеменников. Почему? Да потому что израильтяне увидели в нем не Миссию, не Того, о ком говорится в священном писании, они разглядели во Христе полезного Бога, способного исполнять все их прихоти и желания: исцелять больных, кормить голодных и т.д. Но никто из них даже не подумал о тех заповедях, которые следует исполнять самому. Никто не задумался о том единении верующих, которое даровано Иисусом, о единении с Господом и Отцом Небесным. Все думают только о земном. Поэтому Господь и проходит мимо тех, кто хочет сделать его земным царем и видеть в нем полезного божка, творящего чудеса. К сожалению, древние иудеи – не единственные в своем убеждении, – заметил протоиерей. – Очень часто и среди нас господствует потребительское отношение к религии и самому Богу. Мы требуем, хотим, чтобы Бог служил нам, но не ищем возможности самим служить Богу. Так же преданно, как поступала Святая Великомученица Ирина, имя которой мы сегодня почитаем».
Житие Великомученицы Ирины, жившей в I веке, – один из самых ярких примеров в православии, свидетельствующих о жертвенности и верном служении Богу. Пенелопа (так звали девушку до крещения) была дочерью язычника Ликиния, правителя города Мигдонии (Македония). Отец ее, заметив, как люди столбенели от красоты его дочери, тревожился о том, что ее могут украсть. Тогда он решил убрать ее подальше от глаз людских до двенадцати лет (в таком возрасте можно было заключать брак). Отец построил для дочери отдельный дворец, где она жила со своей воспитательницей. Образование же Пенелопа получала от приходившего наставника, бывшего тайным христианином. Именно он, как повествует житие, однажды расшифровал сон девушки, предсказав ей венец вечной славы, обручение с великим Царем, содержащим в Своей власти небо и землю, а также – многие страдания, которые предстоит ей претерпеть за Его имя.
Услышав эти слова, гласит предание, Пенелопа мысленно обратилась к Господу в надежде получить подсказку, как поступить ей в жизни: взять мужа, или всегда оставаться девой? И ей снова явился вещий сон, в котором ангел поведал о том, что отныне девушка будет называться не Пенелопою, а Ириной, и что через нее обратятся к Богу и спасутся многие тысячи душ человеческих. «Твое имя будет велико и дивно по вселенной», – такими были последние слова божьего посланника.
И девушка вняла всему услышанному во сне. Она отказалась от замужества, приняла крещение и была наречена Ириной. В житие Великомученицы также говорится о том, как она убеждала своих родителей принять христианскую веру. Мать радовалась обращению дочери к Христу, отец же, наоборот, требовал от нее поклонения языческим божествам. В ответ на отказ дочери Ликиний загорелся гневом и приказал бросить ее под копыта диких лошадей. Однако лошади не тронули Ирину, а, наоборот, насмерть затоптали Ликиния, который затем был воскрешен молитвой дочери. Увидев такое чудо, отец Ирины поверил в Христа и вместе с женой и своим народом отрекся от языческих богов, оставил управление городом и поселился во дворце своей дочери, намереваясь посвятить себя служению Господу Иисусу Христу. Святая же Ирина начала проповедовать учение Христово среди язычников своего города и помогала им ступить на путь спасения. Но самые страшные испытания ее ждали впереди. За то, что она «сеяла волнения» среди людей, девушку подвергали различным истязаниям: бросали в ров, наполненный змеями, ее тело пилили железной пилой, но, все это не причинило ей вреда. Пример ее стойкости и неуязвимости помог обратить в христианство десятки тысяч язычников. Узнав о тех чудесах, которые происходили с девушкой, люди сами искали ее. Некоторые хотели просто посмотреть на святую, кто-то – получить совет, кто-то – исцелиться от тяжких болезней по ее молитвам. Ирина никому не отказывала.
В память о Святой Ирине, говорят, было построено несколько великолепных храмов. Один из них находится в Санкт-Петербурге. Кстати, взывая прихожан следовать глубокой вере в Христа по примеру Святой Ирины и возродить традицию почитания Великомученицы, настоятель Покровской церкви нашего города, отец Андрей, поведал о том, что в метрических записях нынешняя Покровская Церковь упоминалась как Арининская, Ирина-Клецкая, Ирина-Покровская.
Икона Святой Великомученицы Ирины занимает одно из главных мест в храме, расположена рядом с образом Матери Божьей Пресвятой Девы Марии. Ей приходят и приезжают поклониться не только верующие нашего и соседних районов, но христиане из других государств. Часто бывают здесь гости из Польши. И всякий, кто ее взывает о помощи и заступничестве, по словам священнослужителя, находит утешение и благодетельство.

Проповедь слушала  Светлана Орпель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *