И в час потехи – заняться делом

Делу время – потехе час: гласит народная мудрость. А вот молодежные лидеры района – начальник по делам молодежи райисполкома Ольга Якубовская и первый секретарь РК ОО «БРСМ» Екатерина Павлович считают, что и во время отдыха можно заняться полезными делами. Наиболее актуальной стала эта тема в преддверии лета и замечательных длительных каникул, которых, как ни говорите, хватит и для праздного безделья, и для полезных дел. Заняться последним в июне-августе да еще и с денежными поступлениями в личный карман в составе студ- и стройотрядов было предложено молодежными лидерами и заинтересованными структурами ребятам, старше 14 лет из СПЛ и городских школ, на районной «Ярмарке вакансий».

Что же такое студотряд?

Это добровольное объединение молодых граждан, получающих общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образования и не имеющих академической задолженности, а также других категорий молодых граждан, изъявивших желание в свободное от учебы и работы время осуществлять трудовую деятельность. Количество участников, в обязательном порядке достигших возраста 14 лет (учащиеся учреждений общего среднего образования, работники учреждений образования, члены ОО «БРСМ», иных молодежных общественных объединений) в отряде должно быть не менее 7 человек. Деятельность его осуществляется не менее 10 дней. Чтобы попасть в отряд, нужно, прежде всего, желание работать. Кроме этого, – заявление. Для лиц, достигших 16-летнего возраста, заявление самого учащегося, а для не достигших 16 лет, кроме заявления необходимо письменное согласие одного из родителей. Свидетельство о рождении или паспорт. И, конечно же, медицинская справка о состоянии здоровья.
Студенческие отряды осуществляют деятельность в области образования, охраны окружающей среды, строительства, сельского хозяйства, а также в сфере оказания услуг.

Как сработали прошлым летом?

Как отметила начальник отдела по делам молодежи О.М.Якубовская, в прошлом году в районе действовали два студенческих отряда – педагогический и строительный. Педотряд работал на базе оздоровительного лагеря «Нача» из числа учащихся ГУО «Несвижский государственный колледж им. Я.Коласа» в количестве 10 человек. Естественно, это были совершеннолетние учащиеся, которые выполняли педагогические функции.
Стройотряд функционировал на базе ДУП «ПМК-191» из числа 15 учащихся Клецкого СПЛ. Они трудились на возведении 40-квартирного жилого социального дома в г.Клецке, МТФ в д.Красная Звезда. Ребята занимались благоустройством территорий, штукатурными работами, земляными: очищали котлован для фундамента.
Уже на протяжении нескольких лет из числа учащихся учреждений образования работает сельскохозяйственный отряд «Дружба» на базе ГЛХУ «Клецкий лесхоз», в функциях которого – прополка лесопитомника и сбор ягод.
Во время уборочной кампании организовывалась временная занятость молодежи, в том числе и школьников, на зернотоках, на других видах сельскохозяйственных работ. Школьники организуются в сельхозотряды на уборку картофеля. Волонтеры, как ученики школ, так и работающая молодежь, занимались посадкой деревьев, уборкой территорий, зон отдыха от мусора и т.д. В лагерях труда и отдыха на базе сельскохозяйственных организаций района участвовали 60 учащихся учреждений образования.

Что предложит трудовое лето-2013?

Кто не мечтает о том, чтобы провести лето с пользой? А когда к этому добавляется возможность подработать, так это вообще здорово. Нынешним летом сделать это можно будет в ОАО «Кухчицы», где требуются 8-10 полеводов и 5 человек в строительную бригаду. ГП «Племенной завод «Красная звезда» примет 20 полеводов на прополку зерновых и подбор сена. СПФ «Туча» нужны 10 желающих на прополку кабачков. ОАО «Клецкий райагросервис» ждет молодых людей на временную занятость по сбору колосков и прополке кабачков. ОАО «Гамма вкуса» предоставит работы в подсобном хозяйстве в виде сбора ягод, яблок, прополке кабачков. На ягоды приглашает и СФ «Клецкий». Клецкое ЖКХ будет радо видеть трех девчонок-цветоводов и двух парней дорожными рабочими на укладку плитки, бордюра, ямочный ремонт дорог.
– Для трудоустройства молодежи в нашей организации имеются большие возможности, поскольку есть огромный фронт работ, – приглашает ребят в ПМК-191 специалист отдела кадров С.В.Мищук. – Подростки у нас трудятся уже не первый год, и тот, кто ответственно подходит к выполнению своих обязанностей, не допускает пропусков без уважительных причин, хорошо зарабатывает. Для вас применяются такие же расценки оплаты труда, как и для обычных наших работников. К примеру, работая по 4 часа в день парни за месяц получили по 1,8-2 млн.рублей, максимум был – 2 100. Как и требует работа на стройке, всем выдаем спецодежду, каски, перчатки, бутилированную воду. В этом году предлагаем вам поучаствовать в кирпичной кладке, штукатурке, покраске, плиточных работах (стяжке полов) на 80-квартирном жилом доме ПЖСК «АленкаСтрой»; требуются рабочие для выполнения бетонных работ (стяжки полов) на МТФ в д.Цепра. Предложила ребятам занятость на лето в Клецком лесхозе его идеолог О.В.Подоленчук, дав полную раскладку по нормам и оплате труда:
– За прополотых 0,05 га в день насаждений в лесопитомнике будет начислено 49 448 рублей, плюс – 100% премии при хорошем качестве работ, что всего за день составит 98 896 рублей. Почти 100 тыс. руб. можно получить и за прополку мотыгой без сбора сорняков посадок за 346 м.кв. в день. Час сбора камней наши экономисты оценили в 7000, плюс – 100% премии, всего за 4 ваших рабочих часа в день выходит 56 000.
Те, кого заинтересовала информация, могут обращаться за помощью в трудоустройстве к молодежным лидерам по тел. 52-7-03, 53-1-32, но прежде нужно знать права и гарантии несовершеннолетних в трудовых отношениях, о которых подробно и доступно рассказала начальник отдела трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Н.И.Савошко:
– В целях приобретения несовершеннолетними профессиональных знаний, умений и навыков практической работы на производстве, повышения конкурентоспособности на рынке труда, расширения возможностей трудоустройства несовершеннолетних государство принимает ряд мер, направленных на трудоустройство студенческой и учащейся молодежи.
Временная занятость организуется для молодежи, обучающейся в общеобразовательных школах, профессионально-технических, средних специальных, высших учебных заведениях, в возрасте 14 лет и старше. Для заключения трудового договора с лицами от 14 до 16 лет необходимо письменное согласие одного из родителей (усыновителя, попечителя). Все лица, моложе 18 лет, принимаются на работу лишь после предварительного медицинского осмотра. Трудовой договор с несовершеннолетним заключается только в письменной форме. При этом в нем обязательно указывается продолжительность рабочего времени ребят, которая в период летних каникул не может превышать: в возрасте от 14 до 16 лет – 23 часа в неделю и 4 часа 36 минут в день; для учащихся от 16 до 18 лет – 35 часов в неделю и 7 часов в день.
Поскольку порядок оплаты труда подростков зависит от системы заработной платы, действующей в организации, то в трудовом договоре должна быть оговорена оплата труда, которая производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Лицам, впервые поступающим на работу, наниматель должен выдать трудовую книжку и заполнить ее в присутствии работника не позднее недельного срока со дня приема на работу.
В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2008 г. №100 «О предоставлении основного отпуска продолжительностью более 24 календарных дней» работникам, моложе 18 лет, предоставляется трудовой отпуск продолжительностью 30 календарных дней. При расторжении трудового договора, исходя из вышеуказанной продолжительности, несовершеннолетним выплачивается компенсация, так как воспользоваться правом на трудовой отпуск за короткое время каникул несовершеннолетние просто не успеют.

О запретах в отношении рабочего времени несовершеннолетних

Согласно статьи 276 Трудового кодекса установлены запреты:
– На привлечение несовершеннолетних к ночным работам – время с 22.00 до 6.00 часов. Необходимо учитывать, что подростки не допускаются к работе в ночное время даже в том случае, если она приходится на часть рабочего дня или смены. Таким образом, рабочий день (смена) несовершеннолетнего работника не может начинаться ранее 6.00 и заканчиваться позже 22.00; к сверхурочным работам, т.е. выполнению работы сверх установленной для них продолжительности рабочего времени; к работам в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, независимо от наличия соглашения сторон.
Из этого следует, что несовершеннолетние в трудовых отношениях приравниваются в правах к совершеннолетним, а в области охраны труда, рабочего времени, отпусков, оплаты труда и некоторых других условий труда пользуются установленными гарантиями.
Целью «Ярмарки вакансий» было максимально заинтересовать в трудовой занятости подростков, чтобы таким образом прививать тягу к физическому труду, навыки которого пригодятся в жизни всегда. Кроме того, как отметил заместитель председателя райисполкома Г.Н.Буйвило, принявший непосредственное участие в мероприятии, именно благодаря самостоятельному труду в таком возрасте формируется ответственность каждого за свое дело.

Ирина Шаг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *