На промышленных предприятиях: столовая «с иголочки»

Рабочая столовая Клецкого филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» и до недавнего капитального ремонта считалась лучшей в городе. Там совсем недорого и в уютной обстановке всегда можно было вкусно перекусить, чем охотно пользовались не только свои работники, но и трудовые кадры из других предприятий и организаций. После реконструкции и переоборудования она и вовсе на десятки лет станет космически недосягаемой по уровню для других объектов общественного питания нашего райцентра. Недавно обновленная столовая приняла своих первых посетителей. Корреспонденты «Да новых перамог» побывали в их числе в едва распахнувшем свои двери заведении.
Событие обошлось без перерезания красной ленточки, что и правда было бы лишним. Все прошло по-домашнему: просто после четырехмесячного перерыва из столовой снова вкусно запахло едой и рабочие вереницей привычно потянулись туда подкреплять свои силы. Один из них с подносом, полностью заставленным блюдами, направляясь к столику, благодарно улыбнулся сопровождавшему нас директору филиала Николаю Николаевичу Рубанику и удовлетворенно заметил: «Дождались!».
– Первоначально думали отремонтировать и переоборудовать только варочный зал, – рассказал руководитель предприятия. – Справиться с этим рассчитывали за месяц. Но когда приступили к работам, планы значительно поменялись. Помещение столовой на заводе появилось в 1988 году, поэтому, как только строители взялись за дело, стало очевидным, что совсем не лишним будет поменять и интерьер обеденного зала. Его художественным оформлением занимались профессиональные дизайнеры. Практически все их замыслы выполнили собственными силами.
В итоге то, к чему мы стремились и задумывали воплотить в жизнь вместо одного, было достигнуто за четыре месяца. Любопытный факт: в конце восьмидесятых годов обустройство собственной столовой обошлось в две месячные «зарплаты» завода, а в наши дни на ремонт потратили только половину заработка предприятия.
Дизайн обеденного зала выполнен в сдержанных коричнево-серых тонах из современных материалов. Стены частично выложены декоративным кирпичом. Некоторую часть пространства занимают отреставрированные элементы художественной резьбы, которые появились в столовой еще в 1988 году и знакомы тем, кто хоть раз обедал на «молочном». Правда, в украшении обновленного помещения их решили использовать в меньшем количестве, чтобы композиция выглядела современно и не так тяжеловесно.
По словам Н.Н.Рубаника, значительные средства, которые были направлены на ремонт объекта общественного питания, не повлияют на цену комплексного обеда для работников.
Помещение, что важно, не планируют отдавать в аренду жителям района для проведения свадебных и юбилейных торжеств, как это давно практикуется на других предприятиях. Причина: отдыхающие в банкетном зале гости и работающие в десятке метров специалисты завода – неизбежно столкнутся. Руководство Клецкого филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» не считает это приемлемым.
Николай Николаевич не без гордости провел нас – журналистов – с экскурсией по вотчине Н.В.Пальчик, повара «заводской» столовой. Варочный зал оборудован новыми плитами, в подсобных помещениях проведен капитальный ремонт и там установлено современное кухонное оборудование.
– В такой обстановке готовить – одно удовольствие, – восхищается своим рабочим местом Наталья Вячеславовна.
Тех шесть-семь десятков посетителей, которые ежедневно с 13.00 до 14.30 посещают объект общественного питания, она пообещала, как и прежде, баловать самыми разнообразными и вкусными блюдами. Персонал столовой – два человека.
Практически готов обеденный зал для гостей предприятия.
– Когда начинали капитальный ремонт, – вспоминает Николай Николаевич Рубаник, – наша главная задача была – сделать так, чтобы работники предприятия смогли прийти сюда и пообедать в приятной обстановке. Думаю, мы с ней справились достойно.

Юрий Мыслицкий.
Фото Александра Абрагимовича.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *