Клецкий «знаток» в белорусском рекламном бизнесе

Мелодыя школьнага званка (27 мая, 1999 г.)
...І як заўсёды ў канцы навучальнага года ў Клецкай СШ №1 было ўзнагароджанне. Ганаровыя граматы атрымалі трохразовы пераможца рэспубліканскай алімпіяды па хіміі выпускнік Андрэй Чычко, лепшыя інтэлектуалы школы Дзяніс Лобка, Андрэй Сукач, Вікторыя Блізнюк, удзельніца абласной алімпіяды па біялогіі Вольга Карпіевіч.

І.Уласень.

Всего несколько строчек о нем в газетном репортаже 1999 года, и полноценное интервью с Денисом Лобко сейчас, в свежем номере «Юбилейной коллекции».
Уже в юном возрасте наш земляк выделялся незаурядным умом, иначе, с чего бы его называли «лепшым інтэлектуалам школы»?! Спустя 14 лет после той публикации Денис, с которым мы связались с просьбой о беседе, предстал перед нами успешным человеком: 29-летний клетчанин уже два года как возглавляет минское рекламное агентство PRKVADRAT.
– В материале, опубликованном в «Да новых перамог» 27 мая 1999 г. тебя наделили лестным титулом «лучший интеллектуал Клецкой ГОСШ №1». Чем ты тогда заслужил такой почетный титул?
– Это так давно было. В то время мы, восьмиклассники, приняли эстафету в игре «Что? Где? Когда?» от старших ребят из команды «Лукоморье». Нашей задачей было удержать и превысить их достижения. Была сформирована сборная района, в которую из школы №1 также вошли Юрий Шуляковский и Андрей Сукач. У нас было смешное название ДЮТВАС, от первых букв наших имен – Денис, Юра, Таня, Витя, Андрей и Сергей. Состав, правда, немного менялся. Мне выпала честь «капитанить», ну и, наверное, автоматически досталась часть общего успеха. Результаты были достойные: мы заняли второе место на областном турнире, в награду за что получили путевки в «Зубренок». Неплохо выступили на «Кубке княгини Ольги» в Витебске. Честь школы отстаивали на городских и районных турнирах. Уже в университете я выступал за знатоков БГЭУ. Теперь немного не хватает времени, но иногда играю в командах старых друзей в качестве «легионера». Пару месяцев назад удалось попасть на запись «Что? Где? Когда?» в Минске. Пока только в качестве зрителя.
– Что это за «руководящий» пост ты занимал в ту пору: «президент школы»?
– Было в наличии куча энергии, времени, задора что ли. Все казалось интересным, хотелось попробовать себя везде. «Президент школы», если оценивать с сегодняшней точки зрения, – должность скорее формальная. Ключевых решений мы на совете Клецкой СШ №1 не принимали, однако это была хорошая возможность для нас поделиться своей точкой зрения, обсудить вопросы, да и просто пообщаться. За эту инициативу спасибо нашему завучу Людмиле Витальевне Казимирской.
– Судя по всему, уже в школе ты заслужил статус круглого отличника. Или все же гранит науки был по зубам тебе не по всем предметам?
– Да, золотую медаль я получил. Хотя честно признаюсь, не во всех учебных дисциплинах все было идеально. Я гуманитарий по складу ума, поэтому с точными науками было сложнее. Бывало, и поругивали учителя. Но однозначно – по делу.
– При всей своей склонности к гуманитарным наукам, после школы ты продолжил обучение не где-нибудь, а в БГЭУ на факультете финансов и финансового дела. Не очень-то логично.
– В 2001 году выпускники могли поступать сразу в несколько ВУЗов, поэтому я решил рискнуть и подал документы на исторический факультет БГУ, а также на отделение банковского дела в «нархоз». Истфак выбирал по зову души. В школе мне нравилось знакомиться с событиями прошлого, работать с архивными документами. Даже олимпиады выигрывал. Ну а поступление в БГЭУ – прагматичное решение семейного совета. В итоге на истфак я поступил на бесплатную форму обучения, а в «нархоз» на платную. Но опять же семейный совет постановил, что мне полезнее освоить профессию экономиста. О том выборе не жалею: полученное образование пригодилось и в обыденной жизни, и на моем нынешнем месте работы.
– Кстати о работе. При ее выборе «гуманитарная» часть твоей натуры, кажется, с лихвой вернула себе прежние долги. Расскажи о своей работе в минской студии спецпроектов «PR2». Чем занимаешься на своем трудовом посту?
– Ну, на самом деле, моя деятельность гораздо ближе к экономике, чем к гуманитарной сфере – приходится много планировать, считать, договариваться. Еще студентом, после возвращения из США, куда я ездил по программе work&travel, у меня сформировалась четкая точка зрения, что начинать работать нужно как можно раньше. В рекламном агентстве PRKVADRAT я начинал с должности промоутера: раздавал листовки и воздушные шарики, потом становился супервайзером, ассистентом, менеджером, руководителем event-отдела и вот уже второй год как являюсь директором.
Наша компания занимается BTL-рекламой, это все, что связано с непосредственным общением с потребителем: промо-акции, презентации, пресс-конференции, концерты, выставки, корпоративные мероприятия. Масштабы проектов абсолютно разные, от ивентов для 50 человек, до фестивалей, программ и концертов национального масштаба с десятками тысяч гостей и участников.
– Судя по всему, тебе приходиться много путешествуешь. Где уже успел побывать? Какой кайф находишь в том, чтобы часто примерять на себя роль туриста?
– Наверное, все любят путешествовать. Мне повезло, что за время общения, связанного с работой, у меня сформировалась компания друзей, с которыми можно рвануть хоть на «край света». В итоге список посещенных стран образовался приличный: Мексика, Куба, Шри-Ланка, Таиланд, Индия, Турция, Египет, Швеция, Испания, Чехия, Голландия, Сербия. Плюс США от «берега до берега» за год. Ну и страны-соседи в качестве туриста и по работе. В планах – Китай и Новая Зеландия.
Отдых дает возможность получить новые впечатления, это самое главное для меня в путешествиях. В копилке – тысячи фотографий и гораздо больше воспоминаний, знакомств, эмоций. Это уже традиция – дважды в год куда-нибудь рвануть. Сейчас при правильном планировании и благодаря лоукост-авиакомпаниям можно достаточно недорого путешествовать, по крайней мере, по Европе, перелеты от 30-40 евро.
– Часто бываешь в Клецке? Как бы ты – человек креативный и опытный специалист по продвижению идей – разнообразил досуг молодежи нашего провинциального райцентра?
– В Клецке бываю достаточно редко. Родители живут сейчас в Столбцах. К ним приезжаю в среднем два раза в месяц.
В школьную пору жить в месте, где я родился, мне было здорово: куча друзей, увлечений. Сейчас, конечно, приоритеты немного сместились, постоянно хочется чего-то нового. Однако мне сложно судить, чего конкретно не хватает землякам. Когда я приезжаю в Клецк, то первым делом встречаюсь со школьными друзьями, и нам гораздо приятнее посидеть в бане или на природе, нежели идти в ресторан или кафе.
Моя практика показывает, что всем не может быть весело и интересно одновременно, поэтому оптимальный вариант, когда есть выбор: дискотека, кафе, парк, стадион. В принципе, это все в городе есть, главное, создать красивую, интересную и вовлекающую оболочку. Тут очень важны две составляющие: инициативная команда организаторов и хорошая мотивация участников. Стимулом могут быть призы победителям, возможность побывать на выступлении известного артиста и так далее.
– Что ты помнишь о Клецке 90-х годов? Какие твои личные впечатления о том времени?
– На самом деле у меня было отличное детство. Воспоминаний масса: школа, летние лагеря, велосипед, первая папина иномарка, стройки по соседству, лес, друзья, дискотеки в парке и ДК, первая любовь. Хорошее было время, свободное и легкое. У взрослых, конечно, возникала масса проблем в экономике, политике, но мы то трудностей не замечали. В первую очередь, конечно, за это большое спасибо родителям. Я искренне люблю Клецк тех времен, и, скорее всего, он и останется для меня таким, каким был тогда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *