«Офицер должен быть Человеком!»

Николай Георгиевич Фадеев родился в 1930 году в Чкаловской области. Окончил Тюменское военное училище. В прошлом строевой офицер (участвовал в политических событиях Чехословакии), проходил военную службу на должностях командира взвода, секретаря комсомольского бюро танкового батальона, полка, командира взвода полковой школы, командира мотострелковой роты, начальника штаба – зам.командира мотострелкового батальона, военного комиссара Клецкого РВК, командира батальона. Выйдя в отставку, вместе с семьей переехал на родину жены, в г.Тюмень. Работал в школе преподавателем начальной военной подготовки, затем – начальником штаба по гражданской обороне. Является членом ветеранской организации. До недавнего времени возглавлял комиссию по работе с ветеранами войны и военной службы совета ветеранов Тюменской области.
Имеет медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «Ветеран Вооруженных Сил СССР», «За воинскую доблесть», «За безупречную службу 3-1 ст.», «Ветеран труда» и др.
В начале апреля Н.Г.Фадеев посетил нашу страну, чтобы принять участие в мероприятиях, посвященных 95-летию Вооруженных Сил Республики Беларусь. В своем плотном графике он отыскал время и на общение с прессой. В интервью «ДНП» Николай Георгиевич рассуждает о том, каким должен быть настоящий офицер, чему лично его научила армия и почему его до сих пор тянет в соседнюю страну за тысячи километров.

– Признаюсь, я никогда не мечтал носить военный китель. Все мои юношеские грезы были связаны с юриспруденцией. И даже после рекомендации командира роты, в которой проходил срочную службу в должности сержанта, поступить в военное училище, поначалу был категоричен: мол, не планировал связывать свою жизнь с военной профессией. Но и тот оказался крепким орешком: «Какой еще юрист? У тебя есть все задатки, есть специальность (счетовод), образование! Ты должен стать офицером – армии нужны именно такие люди как ты!» – сказал, как отрезал. В общем-то, уговорили меня. Предложили два варианта: Ташкентское танковое командное и Тюменское пехотное. И хотя по душе ближе было танковое училище (авт.: будучи срочником, окончил учебный отдельный танковый батальон), выбрал Сибирь. Думал: поступлю – не поступлю, но хотя бы полюбуюсь краем, который воспевали классики. Однако карьера военного, видно, свыше была предначертана. Иначе как объяснить, что легко, практически без подготовки, выдержал конкурс – пять человек на место?!
– Николай Георгиевич, несмотря на то, что служили в мирное время, Вам приходилось участвовать и в боевых действиях.
– Знаете, о любых политических и народных волнениях – будь-то забастовка, мятеж, война – не хочется вспоминать даже по прошествии многих лет. Ведь последствия их в любом случае печальны – жертвы, насилие, боль, слезы, пожар, кровь, горе. Для людей в форме – это реальные уроки жизни. Испытание характера, взглядов, убеждений и чувств. Когда в составе нашей 30-й гвардейской дивизии участвовал в «пражской войне», семья – жена и маленький сын – жила в Гродно. 3 года! Знаете, сколько тогда распалось семей?! Не каждый смог выдержать проверку временем, любовью, верностью. Но офицер тем и отличается, что должен уметь стойко, с честью и гордостью, преодолевать все тяготы и лишения службы.
– Почему, уйдя в запас, вместо того, чтобы отдыхать, продолжили работу?
– Не люблю и не могу сидеть без дела. К тому же, необходимые организаторские способности и умение работать с людьми у меня были и есть. Всегда считал своим долгом приносить пользу обществу. Тем более, что и здоровье позволяет. Я и сейчас активно участвую в жизни нашей областной ветеранской организации.
– Николай Георгиевич, Вы действительно очень хорошо выглядите в свои 83 года. В чем секрет?
– У меня были отличные учителя. С курсантских времен помню слова командиров: «Броня не любит дряхлых мускул!». Офицер, а Вы же знаете, что среди них бывших не бывает, всегда должен быть физически крепким и подтянутым. В любом возрасте! Поэтому и теперь уделяю огромное внимание физкультуре. Кроме того, не курю, и никогда не держал в руках сигарету. Не дружу со спиртным, точнее употребляю его в очень умеренных количествах и исключительно по случаю большого праздника. За 95-летний юбилей Вооруженных Сил Республики Беларусь немного позволю себе за заздравный тост (улыбается).
– Чем еще должен отличаться настоящий офицер? Очертите его портрет.
– Это должен быть человек исключительной грамотности и такта. К сожалению, приходилось в жизни встречаться с высокими военными чинами, которые падали в моих глазах в общении с солдатами. Настоящий офицер не имеет права унижать тех, кто ниже по званию. Лично я, какую бы должность ни занимал, всегда относился к солдатам уважительно, не позволял грубости в любых ее проявлениях. Наоборот, всегда был рядом – и на учениях, и на стрельбищах, и на спортивных снарядах – и говорил: «Делайте, как я, и лучше меня!». А вообще, чтобы не страдать угрызениями совести, нужно «относиться к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Лишь в таком случае можно надеяться на помощь в трудную минуту. Молодому поколению мог бы дать единственный лаконичный, но многозначный совет: чтобы не испытывать трудностей по службе, нужно к ней готовиться.
– Из 27-ми лет службы в течение 15-ти Вы находились в Беларуси. Наверное, поэтому Вас сюда по-прежнему тянет, ведь она – Ваша вторая Родина?
– За время моего пребывания в этой стране я хорошо узнал белорусский народ. Он спокоен, приветлив, несуетлив. Здесь люди живут по уму. А еще по труду и по совести – ради достойной жизни своей, детей и внуков. Слава Богу, несмотря ни на что, Беларусь ценит дружбу с Россией. У белорусов нет никакой неприязни, отчужденности по отношению к простым россиянам. В этом я убедился в очередной раз. Здесь помнят прошлое и умеют хранить то, что особенно дорого в человеческих отношениях – дружбу, искренность, уважение. Я встретился с Петром Ивановичем Мурашко, который призывался в армию как раз в то время, когда я был военкомом, Александром Федоровичем Штельмахом, Дмитрием Николаевичем Годуном и другими, уже ставшими близкими по духу людьми, и снова ощутил тепло и щедрость их душ, радость в их глазах. Именно это и объединяет нас.

Светлана Орпель.
Фото Александра  Абрагимовича.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *