Наедине со священником: вербное Воскресение и Лазарева суббота

Рубрику ведет иерей Геннадий Белоус, клирик храма Воскресения Господня г.Клецка, бакалавр богословия. 

Праздник Входа Господня в Иерусалим известен повсеместным отмечанием уже с III века нашей эры.
У древних иудеев был обычай – цари и победители войн въезжали в город верхом на коне или осле, а народ встречал их громкими криками и устилал их путь пальмовыми ветвями. Ко времени событий праздника Христос уже имел большую славу среди людей, поэтому, когда Он пришел в Иерусалим для празднования иудейской Пасхи, Его встречали именно таким образом. Иудейский народ возлагал на Христа большие надежды, ожидая, что Он и есть обещанный им Мессия, который завоюет для них весь мир, ведь слава о Его чудесах была широко известна в обществе. Чего стоит одно насыщение 5000 человек 5 хлебами и 2 рыбами!
Однако лишь Сам Господь знал, что Он приходит не как царь земной, а небесный, что Он приносит Царствие Небесное. Этот вход был символом близящегося освобождения всего человечества от власти греха, а не одного народа от подчинения Римской империи. Торжественный вход является входом Спасителя на путь вольных страданий, память которых мы чтим в последующие 6 дней, заканчивающийся крестом и Голгофой, поношениями от этих же людей и Распятием. Но об этом не знал никто, кроме самого Господа.
У нас этот праздник больше известен под названием Вербного Воскресения. В этот день принято приходить в церковь с пучками ветвей распустившейся вербы, так как именно она дает первой зеленые листочки. Вербные веточки символизируют собой пальмовые ветви, которыми иудеи встречали Христа и которые, уже освященные, мы храним дома, как знак проникающей благодати Божией, и по истечении года сжигаем в «чистом месте» (как правило, на реке), и заменяем новыми.
Кроме самого Вербного Воскресения огромное значение имеет суббота перед этим праздником. Она называется Лазаревой субботой.
Лазарь был братом Марии и Марфы, их часто посещал Христос, называя Лазаря своим другом. Незадолго до входа Господня в Иерусалим Лазарь заболел и умер. Христос, услышав о недуге друга, поспешил к нему, но пришел лишь на 4 день после кончины Лазаря, так как был далеко от Вифании, где тот жил. Господь поспешил ко гробу умершего и повелел открыть гробницу, по иудейской традиции высеченную в скале. Когда гроб открыли, Христос помолился и велел выйти Лазарю из гроба. И Лазарь вышел, обвитый погребальными пеленами. После этого воскрешения он прожил еще 30 лет.
Этим воскрешением Господь показал всем свою силу, и подтвердил действительность всеобщего воскрешения во время Второго пришествия Спасителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *