От Ольги до Ольги Валерьевны

Целых пять дней клетчанка Ольга Демух была незаменимым человеком для звезды мировой эстрадной музыки Тото Кутуньо. Девушке довелось стать переводчиком у итальянского певца, когда тот выступал в Минске. И это не первый опыт работы выпускницы Минского государственного лингвистического университета со знаменитостями. Окончив альма-матер с красным дипломом, наша землячка получила приглашение стать преподавателем в МГЛУ. Ольга согласилась рассказать читателям «Молодых крыльев», чем еще, кроме изучения языков, она увлекается, и что у нее осталось на память от встречи с бывшим футболистом «Милана» Филиппо Индзаги.

– Глядя на Вас, так и хочется сказать «спортсменка, комсомолка и просто красавица». Только это мнение стороннего человека, а как Вы выглядите в собственных глазах?
– Естественно, мое представление о себе формируется под влиянием того, как меня воспринимают окружающие. Вместе с тем, добиться общественного признания любыми способами никогда не стремилась. Давно определила свои жизненные принципы и имею четкое представление о том, как нужно себя вести. И пока на пути к своим целям ни разу не изменила этим представлениям. Поэтому могу сказать, что в собственных глазах выгляжу достойно.
– Объясните свой выбор профессии – лингвист.
– Мне не пришлось долго ломать голову по этому поводу. Еще в начальных классах, впервые побывав в Италии, поняла, что мне нравится путешествовать, общаться с новыми людьми. Постепенно взрослея, мысль о том, что иностранные языки – это ключ к познанию других культур, все больше укреплялась в моей голове. Так я определилась с ВУЗом и будущей профессией. И убедилась, преподавая сейчас в родном Минском государственном лингвистическом университете, что все мои ожидания оправдались.
– Можно предположить, что Вы легко общаетесь на нескольких языках.
– На данный момент владею тремя языками: английским, итальянским и немецким. С английским, думаю, и так все понятно. Как-никак – язык международного общения. Итальянский знала уже давно: каждый год ездила в Италию, поэтому решила свои знания лишь углубить. Если говорить о немецком, не скажу, что питаю к нему особенно теплые чувства: он очень сложный. Но из всех других вариантов на тот момент, он показался оптимальным. Буду располагать временем, выучу еще испанский, всегда нравился...
– Вы с отличием окончили школу и университет. Признайтесь, в чем Ваш секрет? Как-то не совсем стыкуются эффектная внешность, какой Вы обладаете, и красный диплом. А где очки в роговой оправе, где легендарная сутулость от просиживаний над учеными книгами?
– К сожалению, учеба и наука никогда не давались мне легко. Я не была одной из тех, кто мог непосредственно перед уроком или парой прочесть материал и с легкостью заработать свою отличную оценку. Для этого приходилось и днем, и ночью корпеть над учебниками, жертвовать своим свободным временем. Но я рада, что все труды окупились сполна! А секрет, наверное, в решении не отдавать приоритет одной лишь учебе. Вместе с тем следовала своим увлечениям, в частности – танцам, которые на протяжении всей жизни помогали мне справляться с трудностями.
– После университета Вы остались преподавать в альма-матер. Почему приняли такое решение? Как чувствуете себя в этой роли?
– А как же иначе? Лингвистический университет стал для меня родным, и, получив предложение остаться преподавать в родных стенах, я ни секунды не раздумывала. Скажу честно, первое время было сложно свыкнуться с новым статусом. Но не успела опомниться, как повсюду звучащее «Ольга Валерьевна» уже не вызывало прежней неловкости. Замечательный коллектив, интересная и разнообразная работа, мои студенты, которых очень люблю, чего еще желать?
– Кроме занятий наукой, еще и танцуете. Вы и на сцене «отличница»?
– Танцуя с начальной школы, было сложно удержаться и в университете. С 1-го курса попала в основной состав коллектива «Renaissance Dance». И тут началась бурная жизнь. Постоянные репетиции, тренировки, университетские и городские мероприятия, конкурсы и выступления. Даже сейчас, будучи преподавателем, не упускаю возможности выступить.
– Вам приходилось бывать на президентском приеме. Чего греха таить, не всем удастся там побывать, так что делитесь впечатлениями.
– Действительно, в прошлом году была удостоена чести побывать на президентском приеме, посвященном 8 Марта. Впечатлений и эмоций осталось, конечно же, море. Все было организовано на высшем уровне: и банкет, и концерт звезд белорусской эстрады, прозвучало много приятных слов и поздравлений в адрес женщин. Довелось пообщаться со многими интересными и талантливыми людьми нашей страны.
– Говорят, что у Вас есть автограф легендарного итальянского футболиста Филиппо Индзаги. Расскажите про этот подарок
– Да, мой первый автограф был от Филиппо Индзаги. Не помню, сколько мне было тогда, лет 8-9, бегала я по пляжу в Италии, не подозревая, что в местный ресторан на побережье приехала звезда итальянского футбола. Люди толпились возле него, фотографировались... Не знаю, как в этой толпе оказалась я, но после того, как люди разошлись, держала в руке небольшой белый листок с автографом Филиппо. С тех пор стала жаркой поклонницей итальянского футбола, в частности, клуба «Милан».
– Не могу обойти стороной то, что недавно Вы были личным переводчиком Тото Кутуньо, который выступал в Минске.
– Встречу с этим человеком не забуду никогда! Сложно поверить, что у артиста его величины нет ни грамма высокомерия и тщеславия... На сцене он был великолепен, и, казалось, недосягаем. Но, зайдя за кулисы, Тото превращался в обычного человека: веселого и искреннего, постоянно улыбающегося. Очень любит общаться с людьми, расспрашивал о нашей стране и белорусских обычаях. Думаю, что всем, кто окружал его, было безумно приятно с ним работать. И мне в том числе.
– Вам приходилось общаться и с кумиром 90-х Дел Роем из группы mr.President.
– Дел Рой – потрясающий человек! С первых минут разговора нашли с ним общий язык, и у меня сложилось впечатление, будто мы знакомы всю жизнь. Он шутил не переставая, у него замечательное чувство юмора. Во время общения с ним улыбка не сходила с моего лица. Своей энергетикой и позитивом он заряжал всех. Каждый, кто видел его выступление во Дворце спорта, не мог остаться равнодушными.
– Всего в жизни добиваетесь сами: своими упорством, трудами, сильным характером. Но у Вас же есть красота, зачем быть еще и «железной леди», чтобы добиться успеха?
– Не считаю, что красота – залог успеха в жизни. Тем более, я прекрасно понимаю: все, чего достигла в жизни, – моя заслуга, результат моих усилий. Эта мысль позволяет жить в гармонии с собой, чувствовать самодостаточность.
– Вам хоть когда удается отдыхать?
– Честно говоря, на отдых времени совсем не хватает. Вот и домой, например, редко получается приезжать. А если и удается, то стараюсь провести время с семьей и близкими друзьями. Именно поэтому всегда жду не дождусь лета, чтобы хоть немного расслабиться и отдохнуть.
– Вы еще очень молоды, у Вас, наверняка, масса амбиций и планов. Пролейте свет на то, к чему будете стремиться несколько ближайших десятков лет?
– Конечно, планов и амбиций много, ведь именно они побуждают двигаться вперед и развиваться. Сложно сказать конкретно, просто решительно настроена в полной мере реализовать свой потенциал и в работе, и в творчестве, и в семейной жизни. Не хочется потом, оглядываясь назад, думать, что что-то осталось невыполненным, недостигнутым.

Подготовил Юрий Мыслицкий.
Фото из личного архива Ольги Демух.