15 марта – Всемирный день защиты прав потребителя: прямая линия с главным врачом ГУ «Клецкий РЦГиЭ» Геннадием Даниловичем Колобовым

15 марта 1961 г. президент США Дж.Кеннеди в своем выступлении в Конгрессе впервые сформулировал четыре основных права потребителей: на безопасность, на информацию, быть услышанным, на здоровую окружающую среду. С тех пор
15 марта отмечается Всемирный день защиты потребителей. В нынешнем году он пройдет под девизом «Потребительское правосудие сегодня».
Накануне этого дня по защите ряда наших прав мы предлагаем ответы на вопросы, заданные потребителями района в ходе одной из традиционных прямых телефонных линий.

– Если, вернувшись из продовольственного магазина, заметила, что покупка не соответствует надлежащему качеству, куда следует обращаться?
Галина Васильевна К.
– Сразу хотелось бы уточнить, что Вы подразумеваете под некачественным товаром?
– Зельц с «душком».
– В соответствии с Законом Республики Беларусь «О защите прав потребителей» №90-З от 09.01.2002 (далее – Закон) за нарушения прав потребителя продавец (изготовитель, поставщик) несет ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь, при этом потребитель имеет право на возмещение в полном объеме вреда, причиненного вследствие недостатков товара.
В соответствии со статьей 47 Закона, в случае приобретения некачественных продуктов питания, потребитель может обратиться в общественные объединения потребителей, которые имеют право направлять в государственные органы (в том числе органы государственного санитарного надзора) в соответствии с их компетенцией материалы для привлечения к ответственности лиц, виновных в выпуске и реализации потребителям товаров, не соответствующих установленным требованиям к качеству товаров, а также материалы о нарушении прав потребителя, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.
Кроме того, реализация некачественной пищевой продукции является нарушением требований действующих Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.08.2012 №132, что также является основанием для возможного обращения в органы государственного санитарного надзора.
– Спасибо за разъяснение. В таком случае я хотела бы задать еще один вопрос. Как наказываются ответственные лица, допускающие реализацию продуктов сомнительного качества?
– За истекший период 2013 года специалистами центра на 7 объектах торговли всех форм собственности, что составляет 63,6% от проверенных, были установлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. Наиболее часто встречающимися по-прежнему являются несоблюдение условий хранения пищевой продукции, реализация ее с истекшими сроками годности или хранения, а также неудовлетворительное санитарное содержание торговых объектов. По фактам нарушений санитарно-гигиенических требований в текущем году государственным санитарным надзором к административной ответственности привлечено 8 ответственных должностных лиц на сумму 5 млн. 500 тыс. белорусских рублей. Вынесено 4 предписания о запрещении реализации 37,3 кг пищевой продукции негарантированного качества, в том числе с истекшими сроками годности и хранения – 34,3 кг.
Следует напомнить, что в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 г. №510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» проверки предприятий торговли могут проводиться специалистами государственного санитарного надзора не чаще 1 раза в год. Вместе с тем, право каждого гражданина заявить об увиденных им на предприятии торговли нарушениях, сделав соответствующую запись в книге замечаний и предложений, находящейся на каждом объекте. При этом руководителем торговой или точки общественного питания данная информация должна быть рассмотрена и о результатах сообщено заявителю в письменной форме.
– Ребенок учится в 7-ом классе. Весь вечер уходит на подготовку уроков. Почему так много задают на дом? Сколько времени должно затрачиваться на приготовление домашних заданий без ущерба для здоровья школьника?
Татьяна, г.Клецк.
– Действительно, у школьников, которые часами сидят за уроками, быстро нарастает утомление, снижается концентрация внимания, падает острота зрения и др. В соответствии с санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами домашнее задание учащегося 7–8 классов должно отнимать не более 2,5 часов, у второклассника – до 1,2, школьников 3-4 классов – 1,5, 5-6 – 2, 9-11 – 3.
Однако, как вы сами понимаете, все зависит от возможностей ребенка и его целей. Если он хочет лучше подготовиться, это требует больших затрат времени. Пусть он отвлекается, ненадолго переключается на другой вид деятельности, отдыхает – тогда не будет никакого вреда здоровью.
– Где можно почитать об административных процедурах, совершаемых Центром в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей?
Валентин Николаевич.
– На веб-страничке нашего Центра. Кроме того на сайте Клецкого районного исполнительного комитета имеется информация об административных процедурах, совершаемых нашим учреждением в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
– Какая информация, кроме даты изготовления, сроков реализации, состава и пищевой ценности, должна содержаться на продовольственных товарах?
И.Карсюк.
– В соответствии с обязательными требованиями стандартов в зависимости от вида товаров должна содержаться следующая информация:
1) наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;
2) сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме;
3) назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок);
4) способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания);
5) условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);
6) дату изготовления и дату упаковки товара;
7) противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);
8) сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации).
По требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с удостоверением качества и безопасности реализуемой партии пищевых продуктов, изготовленных на территории Республики Беларусь, или его заверенной копией.
– Существуют ли определенные требования к устройству шкафа для одежды сотрудников пищеблока? Может ли он быть просто двух- или односекционным, как для домашней одежды?
А.Хомич.
– В соответствии с пунктами 94 и 95 санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования для торговых объектов общественного питания», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 августа 2012 г. №128, для хранения верхней и домашней одежды работников организации должны быть предусмотрены вешалки, закрытые или открытые шкафы. Хранение верхней и домашней одежды на рабочих местах в производственных помещениях организации запрещено.
Санитарные нормы и правила размещены на официальном сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь, в разделе «база правовых актов», в подразделе «Технические нормативные правовые акты».

 

15 марта – Всемирный день защиты прав потребителя: прямая линия с главным врачом ГУ «Клецкий РЦГиЭ» Геннадием Даниловичем Колобовым: 1 комментарий

  • 19.03.2013 в 3:12 пп
    Permalink

    господин Колобов, при что тут товарищ Кеннеди? Вы можете дать утвердительный ответ насщет выбросов с предприятия биорапс? Или опять Кеннеди приплетем 😉

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *