Культурный обмен: «Бал отшумел…И тишина вокруг…»

На лестничной площадке районного центра культуры собралось немало людей. У самого входа в здание размещена афиша с названием ожидаемого представления. «Бог ёсць любоў» – эта надпись особо отчетливо выделялась среди прочей информации. В зале Центра зрители оживленно обсуждали в предвкушении и некотором нетерпении данное название. На этот раз Клетчину посетил заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь театр имени Уршули Радзивилл Несвижского РЦКиД. Более внимательный посетитель не мог не заметить, что спектакль поставлен по пьесе Александра Дударева «Чорная панна Нясвiжа». Уже само упоминание о знаменитой черной даме красноречиво давало понять, что премьера будет основана на легенде Несвижского замка.
Еще до начала спектакля, когда занавес плотно задернут, а артисты готовились к предстоящему выходу, в начале сцены можно было рассмотреть два небольших столика, на одном из которых виднелись шахматные фигуры, а на другом – подсвечник, распятие и Библия. Вся эта обстановка и предметы располагали, вызывали настроение философского размышления.
Зазвучала красивая музыка, занавес подняли и перед зрителями предстали во всем великолепии нарядов, грациозных манер артисты. Повеяло историей. Былыми традициями и нравами. Духом гордости, высокородства…
Появляющиеся из-за кулис актеры завораживали игрой, приподнимали для зрителей тайные завесы эпохи Радзивиллов, заставляли переживать и чувствовать эмоции своих героев: плакать, когда что-то происходило трагическое, радоваться в моменты их счастья. Присутствующие увидели в созданных ими образах благородного и искреннего Жигимонта, его возлюбленную Барбару, братьев Радзивиллов, уже немолодую королеву Бону и плута Мнишека.
Искренняя, верная, преданная любовь, клевета, ложь, предательство, смерть, горе, безнадежность – все это отражено в спектакле выразительно, четко.
И сама афиша, и звучавшая речь артистов были на белорусском языке – приятном, мелодичном, мягком и придающем особый колорит игре выступающих на сцене. В постановке данной премьеры потрудился режиссер Евгений Волобоев.
Шумными, активными аплодисментами благодарного зала закончилась премьера спектакля. Людмила Витко, Максим Курганский, Александр Нелюбин, Эмма Булат и другие артисты Несвижа смогли показать свои таланты и профессиональное мастерство жителям Клецка.
Слова благодарности гостям нашего города и сцены выразил Геннадий Николаевич Буйвило, заместитель председателя райисполкома.
Зрители стали постепенно покидать свои места. В эту минуту вспомнились слова героини, Барбары: «Баль адшумеў… I цiшыня вакол…». Но, безусловно, нас ждет еще немало впечатлений впереди. Следите за афишами.

Виктория Змитрович.
Фото Ирины Шаг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *