За правопорядок в районе и спокойствие его жителей

По традиции в начале года об итогах работы стражей правопорядка в борьбе с преступностью, планах и задачах на будущее, взаимодействии с населением и предстоящем реформировании системы МВД читателям газеты рассказывает начальник Клецкого районного отдела внутренних дел полковник милиции Виктор Михайлович ГУРИНОВИЧ:

О состоянии правопорядка
– Большинство из нас в той или иной степени – заложники разного рода статистических выкладок. На них мы ориентируемся, оперируя достижениями, за ними прячемся, пытаясь объяснить те или иные неудачи. Уровень правопорядка в районе в полном объеме цифрами не измеришь. Для одних в 2012 году тридцатипроцентное снижение преступности – это достойный показатель. Для других – просто благополучное стечение обстоятельств. Для третьих, чьи родственники стали жертвами преступных проявлений, – сплошной провал. И они в какой-то степени правы. Ведь пока не изобличен последний вор, пока на дорогах района не перестанут гибнуть люди, сотрудники милиции обречены быть в зоне критики. Уверен, у каждого жителя района свой субъективный взгляд на истинный критерий правопорядка и роли районной милиции в его обеспечении.

О достижениях
– В целом результаты работы районной милиции обнадеживают. По основным направлениям оперативно-служебной деятельности обеспечены достойные результаты. Наряду с упомянутым значительным снижением уровня общей преступности, это и повышение эффективности в противодействии преступлениям в общественных местах (снижение на 43%), совершенных подростками (-64%) и ранее судимыми лицами (-20%). Активно поработали в противодействии пьянству и алкоголизму (более 170 выявленных нарушений антиалкогольного законодательства), задержании пьяных водителей (229 фактов). Установлены все лица, совершившие убийства, грабежи, разбои, мошенничества и хулиганства, причинившие тяжкие телесные повреждения. Но это, опять-таки, исключительно цифры. Гораздо важнее другое: сегодня сотрудниками клецкой милиции может быть гарантировано спокойствие и благополучие населения во всем регионе с незамедлительным реагированием на любые попытки посягательств на законные права наших граждан, а это немаловажно.

О проблемах
– К сожалению, с каждым годом их меньше не становится. Давно замечено, что преступность не стоит на месте, а в некоторых аспектах, следует признать, значительно опережает возможности противодействия ей. Если около 10 лет назад работа милиционера строилась по факту уже совершенного преступления или правонарушения, то на современном этапе во главу угла поставлена профилактическая составляющая. Изучить причины и условия совершения преступлений, незамедлительно принять меры по их искоренению, в том числе с использованием материально-технических средств – в основе организации всей работы органов внутренних дел. Зачастую это связано с мерами ограничительного характера, которые не пользуются особой популярностью у граждан. Вспомните, в середине прошлого десятилетия, именно милиция явилась инициатором проведения масштабной акции по привитию населению навыков ношения световозвращающих элементов, и эта работа разворачивалась во всех регионах нашего государства, так как видели: на дорогах республики гибнет огромное количество людей, в большинстве своем пешеходов. Сколько критики обрушилось тогда на головы стражей правопорядка?! Нас обвиняли и в предвзятости, и в мелочных придирках, и в излишнем использовании административного ресурса! Прошло десять лет и все убедились: мера оправдала себя, так как значительно обезопасила как самих пешеходов, так и создала благоприятные условия для водителей. Деятельность в данном направлении будет проводиться и далее, что предусмотрено требованиями Концепции обеспечения безопасности дорожного движения. Цель указанной концепции – создание условий для максимальной защищенности участников дорожного движения, в том числе сокращения к 2015 году не менее чем на 500 человек числа погибших в ДТП на территории республики по сравнению с 2005 годом.
Продолжая тему проблемных вопросов необходимо признать, к сожалению, что большой осадок от в целом позитивного прошлого года нам оставили две совершенные кражи из категории тяжких преступлений, по которым злоумышленники пока еще не установлены. Опыт милицейской работы показывает, что идеальных преступлений не бывает, и сотрудниками РОВД максимально будут предприняты меры по их раскрытию.
На повышенном контроле в текущем году будет и принятие дополнительных эффективных мер по обеспечению безопасности наших пожилых граждан. Это вызвано тем обстоятельством, что в регионе потерпевшими от каждого третьего совершенного имущественного преступления являются именно пенсионеры. Силами РОВД уже начата целенаправленная профилактическая отработка отдельных наиболее криминогенных населенных пунктов. Эта деятельность будет продолжена и в дальнейшем – ведь люди старшего поколения в силу своего возраста и состояния здоровья могут стать более доступным объектом совершения преступлений. Более того, упомянутая мною категория – это наши родители, бабушки, дедушки. И защитить их от преступных посягательств – это не только наша правовая обязанность, но и моральная.

О пьянстве
– Сегодня огромная задача в нашей работе – повышение эффективности в противодействии пьянству. Да, мы достигли неплохих результатов в деалкоголизации населения в прошлом году. Но проблема настолько велика, что без совместных усилий всех заинтересованных ведомств ее просто не решить. Факты бьют наповал: 55% преступлений совершается именно в состоянии алкогольного опьянения. За прошлый год от отравления алкоголем умерло 12 жителей нашего района (все факты передозировки алкоголя), 26 направлено для принудительного лечения в условиях ЛТП. Возраст изолируемых шокирует, в основном – 22-30 лет. В данной ситуации необходимо сплочение всех субъектов профилактики в вопросах противодействия пьянству и алкоголизму. Иначе при сохранении такой тенденции и не принятии должных мер в ближайшем будущем мы явно ощутим острую демографическую проблему.

О взаимодействии с населением
– Безусловно, мы хотели бы более активного проявления населением своей гражданской позиции в противодействии преступности. Причем, стесняться этого не стоит. Такая практика стала нормой жизни во многих европейских странах. Обратить внимание сотрудников милиции на грубые нарушения общественного порядка, рассказать о нерадивом соседе, знакомом или подсказать об обстоятельствах совершенного или готовящегося преступления – такая помощь может быть не просто востребованной, но и поощряемой со стороны милиции, что подтверждается практикой.
Сотрудники районного отдела милиции всегда готовы для конструктивного диалога. Как бы смешно это не звучало, но двери РОВД всегда открыты для граждан. Мнение законопослушного гражданина давно выступает оценкой нашего труда. Приятно, что по результатам мониторинга общественного мнения о работе милиции Клецкого района, проведенного абсолютно независимыми от РОВД структурами, все больше жителей нашего района доверяют тем мерам, которые принимаются милицией по обеспечению правопорядка. В частности, лишь 9% опрошенных не доверяют милиции Клецкого района. Следует полагать, что с остальными (и их подавляющее большинство) нам по пути!

О пожеланиях
– 2013-ый год в Беларуси объявлен Годом бережливости. В этом вижу добрый знак и искренне верю, что устремления наших граждан будут направлены не только на разумную экономию своих материальных ресурсов, но и обеспечение бережливого отношения к своему имуществу. Ведь зачастую к совершаемым преступлениям приводит элементарная человеческая беспечность, что подтверждается в большинстве случаев из 16 зафиксированных фактов краж велосипедов. В связи с этим, желаю нашим читателям все самое дорогое для них не просто сохранить, но и приумножить.

О сотрудниках милиции и реформировании системы МВД
– О всех достоинствах и недостатках милицейской профессии можно говорить бесконечно. Ко мне постоянно поступают как жалобы, так и благодарности на сотрудников РОВД. Это естественный процесс. Безусловно, руководством отдела принимаются меры, чтобы результатом работы были только благодарственные слова граждан. Я прекрасно понимаю, каких ограничений и тягот «стоит» нелегкий милицейский труд. Родные и близкие коллег ощущают эту нагрузку. Несмотря на это, подавляющее большинство наших сотрудников соответствует высокому званию стража правопорядка. Им мои искренние слова благодарности. Их каждодневный труд нашел достойную оценку – по результатам служебной деятельности за 2012 год Клецкий РОВД признан лучшим органом внутренних дел Минской области с вручением переходящего приза имени генерал-майора милиции Г.В.Пукова.
Уверен, большим подспорьем в совершенствовании работы милиции в целом станет предстоящее в текущем году реформирование системы МВД. Попрошу не искать аналогии с подобным процессом, проходившим недавно в милицейском ведомстве соседней России. Задача нынешних преобразований – оптимизация штатной численности, укрепление профессионального кадрового ядра и освобождение органов милиции от выполнения несвойственных функций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *