На тему дня: детские пособия снова увеличиваются

 

Напоминаем, теперь размеры выплат по уходу за ребенком до 3 лет дифференцируются в зависимости от числа детей, воспитываемых в семье. На первого ребенка эта сумма составляет 35% среднемесячной зарплаты, на второго и последующих детей – 40%. Пособие на ребенка-инвалида назначается и выплачивается в размере 45% среднемесячной заработной платы независимо от очередности рождения детей в семье.

По данным статистики среднемесячная заработная плата за VI квартал 2012 г. составила 4 млн. 406 тыс. 118 рублей. Соответственно, в феврале-апреле размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет составляет: на первого ребенка –1 млн. 542 тыс. 140 рублей, на второго и последующих детей –1 млн. 762 тыс. 450 рублей, на ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет –1 млн. 982 тыс. 750 рублей.
В Фонде социальной защиты населения еще раз разъяснили волнующий многих матерей вопрос. Новый закон упразднил надбавки к государственным пособиям по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и на детей старше 3 лет. «В целом отмена надбавок не означает уменьшение размера пособий для тех категорий семей, которым пособия до 1 января 2013 года выплачивались с надбавками, – заявила Людмила Васильевна Кучинская, начальник Клецкого райотдела ФСЗН. – В соответствии с новым законом значительно увеличивается размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет для всех категорий семей, поскольку его размер привязывается не к бюджету прожиточного минимума, а к среднемесячной зарплате работников в республике за квартал. Кроме того, на детей-инвалидов установлены повышенные размеры пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и на детей старше 3 лет».
Также с 1 февраля по 30 апреля в республике действует новый бюджет прожиточного минимума (БПМ) – он составляет 924 тыс. 150 рублей. Новый БПМ повысился на 5% к прежнему нормативу. На такую же величину возрастают размеры некоторых видов государственных пособий семьям, воспитывающим детей. Так, единовременное пособие при рождении первого ребенка (10 БПМ) составит в феврале-апреле 9 млн. 241тыс. 500рублей, при рождении второго и последующих детей (14 БПМ) –12 млн. 938 тыс. 100рублей. Единовременное пособие женщинам, ставшим на учет в госорганизациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, 100% БПМ, составит 924 тыс. 150рублей.

 Фото Юрия Мыслицкого.

На тему дня: детские пособия снова увеличиваются: 1 комментарий

  • 12.02.2013 в 1:37 пп
    Permalink

    Я МАМА 3 ДЕТЕЙ.СТАРШЕМУ 11,ОН ХОДИТ В ШКОЛУ ,И ТАК-КАК ИЗ МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬИ ПИТАЕТСЯ БЕСПЛАТНО. ВТОРОЙ РЕБЕНОК ПОСЕЩАЕТ ДЕТ.САД, И КАК НЕ СТРАННО САДИК ОПЛАЧИВАЕМ ПОЛНОСТЬЮ. ХОТЯ СЛЫШАЛА ,ЧТО МНОГОДЕТНЫМ( третьему 2 годика) есть льгота по оплате садика 50%.У НАС В УЧЕРЕЖДЕНИИ д.ГУРНОВЩИНА ПРО ТАКОЕ НЕ СЛЫШАЛИ. ПОДСКАЖИТЕ КУДА ОБРАТИТЬСЯ И КАК НАМ ОПЛАЧИВАТЬ САД.СПОСИБО
    В соответствии с постановлением Совета Министров республики Беларусь от 29.02.2008 № 307 “О размере и порядке взимания платы за питание детей в учреждениях, обеспечивающих получение дошкольного образования” плата родителей (законных представителей) за питание детей в учреждениях, обеспечивающих получение дошкольного образования, финансируемых из республиканского и местных бюджетов, снижается на 50% для семей, имеющих трех и более детей дошкольного и школьного возраста (школьников).

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *