Наши современники: девочка и скрипка

Огромные карие глаза и скрипка в руках – такой наверняка помнят в Клецкой ГОСШ №3 талантливую музыкантку Раду Шахрай. В интервью для спецвыпуска «Молодые крылья» девушка рассказала о своей мечте учиться за рубежом и призналась в любви к советским классическим композиторам.

– Рада, кто открыл в тебе склонность к занятию музыкой?
– Моему творческому развитию сильно способствовала мама. Она отдала меня учиться игре на скрипке в ДШИ города Клецка к прекрасному преподавателю Эве Асмановне Уласень. В детской школе искусств заметили мои способности. Поэтому с ранних лет участвовала в различных конкурсах. Надо сказать, мне это очень помогло в будущем: я научилась собираться и не волноваться перед важными испытаниями в жизни.
– Чтобы продолжить занятия музыкой, тебе в юном возрасте пришлось уехать учиться в другой город и жить вдали от родных.
– Да, после 5 лет работы с преподавателями Клецкой ДШИ я поступила в специализированную музыкальную школу города Минска. Там встретила интересных людей, открыла для себя новые творческие горизонты, прочитала массу литературы, познакомилась с лучшими образцами классических произведений.
– Где ты учишься теперь?
– Сейчас я занимаюсь любимым делом на первом курсе Республиканского музыкального колледжа при Белорусской Академии музыки под руководством великолепного преподавателя Льва Михайловича Кулешова.
– Чем лично для тебя является музыка?
– Самый распространенный ответ, какой бы дал на этот вопрос любой музыкант: «Музыка – есть для меня жизнь». Иначе и сказать нельзя. Я думаю точно также. Это то невероятное и головокружительное, что живет внутри каждого из нас. Это наш внутренний мир.
– Какому направлению музыки ты отдаешь предпочтение?
– Безумно нравятся классические мелодии советских композиторов, в особенности Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича и, конечно же, Чайковского. Мне вообще близка вся классика. Каждая эпоха индивидуальна. С удовольствием знакомлюсь с произведениями, которые подарили нам великие мировые композиторы.
– Существуют ли для тебя люди, уровня таланта которых ты хотела бы достичь?
– Я предпочитаю не сотворять себе кумиров. Но среди великих скрипачей особенно выделяю игру Яши Хейфеца. Он покоряет своей чувственной и тонкой передачей разных тонов музыки. Ведь самое важное для меня – это, как исполнитель доносит до слушателя то, что хочет выразить, играя какую-либо мелодию.
– Как часто ты гастролируешь за рубежом?
– Вместе с оркестром «Салют» выступала в Москве и некоторых городах России, а также в Германии, где этой осень мы давали концерты.
– Талантливый человек – талантлив во всем. Ты ведь тоже, наверняка, не исключение из этого правила?
– Кроме скрипки, играю на фортепиано. Пою. Еще одна моя страсть – фотографирование. Непередаваемы словами эмоции, когда ты «чувствуешь» кадр, когда точно знаешь, какие интонации должен содержать снимок. И с каждым человеком испытываешь эти чувства по-разному.
– Поделись своими планами на будущее.
– Очень хотелось бы учиться в Праге. В столице Чехии весьма хорошая консерватория, а также большие возможности для самореализации.

Дарья Зимак,
ученица Клецкой ГОСШ №3, слушатель школы юнкоров.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *