Старты и финиши в День снега

Словно по заказу погода в минувшие выходные была расположена к участникам районных соревнований по лыжным гонкам – командам производственных коллективов и руководящих работников. Радовало большое количество снега, выпавшего накануне, и достаточно крепкий, но легко переносимый взрослым человеком мороз. Не повезло лишь местным школьникам. Их старты запланировали на субботнее утро, когда минусовая температура все-таки еще таила угрозу для носов и щек юных участников. Организаторы взяли некоторое время на раздумье. Чуть позже, заботливо рассудив, решили не рисковать здоровьем детей. Соревнования учеников городских и сельских школ перенесли. Пока не ясно, на какой срок.

Лыжные трассы, подготовленные работниками отдела физической культуры, спорта и туризма в урочище Старина, в субботу пустовали только до обеда. На полуденную пору были назначены старты команд производственных коллективов Клецкого района. За победу на дистанциях соревновались по девять мужских и женских сборных. Своих участников делегировали ОАО «Грицевичи», КСУП «Племенной завод «Красная звезда», СПЛ, производственно-пищевой завод, лесхоз, ОАО «Гамма вкуса», УП «ПМК Сельспецмонтаж», Клецкий филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» и ОАО «Клецкий комбикормовый завод».
Первыми стартовали представители сильного пола. Им нужно было преодолеть достаточно протяженную дистанцию в 3 километра. Хотя организаторы и уверяли, что трасса совсем не трудная (обошлось без крутых подъемов и виражей), досадных падений участников все равно хватало. Особенно коварным оказался спуск в нескольких сотнях метров до финиша. Съезжая с горки, лыжнику в какой-то момент необходимо было на скорости повернуть под острым углом. Это удавалось не каждому. Кстати, от этого же поворота днем позже «настрадались» уже команды руководящих работников. Основными претендентами на победу еще до старта мужской гонки среди сборных производственных коллективов называли грицевичан. Это вполголоса обсуждали конкуренты. Кулуарные прогнозы оправдались, и по итогам соревнований с учетом результатов женских стартов ОАО «Грицевичи» стали первыми. Вторыми по набранным очкам финишировали лыжники КСУП «Племенной завод «Красная звезда». Бронзовые награды достались команде СПЛ.
Если в субботу матушка-природа капризничала, то в воскресенье, во время соревнований руководящих работников района, она всячески демонстрировала участникам свое расположение. Было абсолютно безветренно и солнечно. Красиво пели народные песни бодрые работники культуры, вкусно пахли готовящиеся чуть в стороне от трассы шашлыки.
До начала забегов перед лыжниками выступил Геннадий Михайлович Соловей, председатель Клецкого райисполкома. Он поздравил присутствующий с международным Днем снега, а после приободрил тех, кто в тот день впервые за долгое время стал на лыжи: «Самое важное для всех – успешно дойти до финиша!».

Сюрпризом стало то, что Геннадий Михайлович и сам чуть позже вышел на дистанцию под 11 номером.
Состоялись 3 забега мужских сборных и 2 старта женских коллективов, сформированных по возрастам. Участвовали команды руководителей агропромышленного комплекса, госучреждений, промышленных предприятий, директоров школ и председателей сельских Советов.
Чемпионами района по лыжным гонкам в итоге стали представители местного отдела образования. Серебро у директоров промпредприятий. Тройку призеров замкнули шефы государственных учреждений.
Победителям достались медали и призы от отдела ФКСиТ и общественного объединения «Белая Русь». Подарками оргкомитета отметили почетных участников соревнований Валентину Ивановну Ефимчик и Александра Иосифовича Дылевского.

Юрий Мыслицкий. Фото Александра Абрагимовича.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *