В Молодечно прошли празднования, посвященные 75-летию Минской области

Всю минувшую неделю Минская область принимала поздравления с 75-летием. Главные празднования прошли в Молодечно в пятницу. На торжественное собрание прибыли представители государственных органов, дипломатического корпуса, общественных организаций. Поздравления жителям Минской области по поводу юбилея прислал и Глава государства Александр Лукашенко.
Открывая собрание, председатель Миноблисполкома Б.В.Батура отметил, что центральный регион имеет богатую и уникальную историю, занимает особое геополитическое положение и играет важную роль в экономическом, историческом, духовном развитии Беларуси. Борис Васильевич подчеркнул, что благосостояние всей страны растет во многом благодаря Минщине. Это не только житница, но и кладезь различных инновационных проектов. Так, за последние 10 лет наша область в шесть раз увеличила экспорт, а положительное сальдо внешней торговли возросло с 400 млн. до 3 млрд. долларов. Товары экспортируются в 124 страны, свыше 13% продукции является инновационной. На столичную область приходится около 15% всего промышленного производства страны, четверть – сельскохозяйственного, здесь строится пятая часть вводимого по стране жилья. Регион является одним из лидеров по привлечению прямых иностранных инвестиций. Но главное, по мнению руководителя области, все же не в этом, а в заметных качественных изменениях в социально-экономическом развитии.
В адрес Минщины прозвучали многочисленные поздравления от почетных гостей мероприятия, а также в своем видеообращении из космоса их высказал наш земляк, уроженец города Червеня Олег Новицкий, который сейчас в составе очередной длительной экспедиции находится на Международной космической станции.
Особо незабываемыми и волнительными стали минуты торжественной церемонии присвоения звания «Почетный гражданин Минской области» Митрополиту Минскому и Слуцкому Филарету, Патриаршему Экзарху всея Беларуси, Чрезвычайному и Полномочному Послу Беларуси в Литве и Финляндии по совместительству Владимиру Дражину, народному артисту Беларуси, профессору, художественному руководителю и главному дирижеру Национального академического народного оркестра Беларуси им. Иосифа Жиновича Михаилу Козинцу (на снимке 1).
Завершающим аккордом торжества стал праздничный концерт, в котором наряду с известными белорусскими исполнителями выступали и два коллектива Клетчины – звонкоголосые девчушки детской эстрадной студии «Надзея» и участницы народной студии соломоплетения «Натхненне» районного центра культуры.

«ДНП».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *