Подведены итоги смотра-конкурса на лучшее праздничное новогоднее оформление

Ожидание праздника, бывает, оставляет больше эмоций, чем сам праздник. Так и Новый год – пробили часы двенадцать, вот он и пришел. Всё. С наступившим! Но сколько волнительных минут, часов и дней было до того! Ведь готовиться к этому особо важному дню в календаре мы начинаем задолго до момента, когда в нем остается одна единственная дата «31 декабря». И радуемся, как дети, в предновогоднем настроении этим приятным хлопотам.
Совершая плановый объезд по району 26-28 декабря, комиссия, оценивающая результаты смотра-конкурса на лучшее праздничное новогоднее оформление, отмечала, что там, где не сочли лишним обременять себя дополнительными хлопотами, настроение получилось.
И чтобы не томить читателей, большинству из которых не довелось полюбоваться сразу всем разнообразием иллюминаций и украшений, царившем на Клетчине в преддверии Нового года, пожалуй, стоит сразу начать с оглашения победителей.

При подведении итогов комиссии пришлось бы очень сложно в определении лучших среди сельхозорганизаций. Выручило то, что положение предусматривало одинаковое премирование трех лучших в размере десяти базовых величин – это и упростило задачу при окончательном принятии решения. А все потому, что в равной степени проявили фантазию и старания ОАО «Лазовичи», «Грицевичи», ГП «Красная звезда», СПФ «Туча» РУП «Минск Кристалл». У последних в минувшие декабрьские дни появилось ноу-хау – прожектор, который подсвечивал административное здание, играя по нему вертящимися «солнечными зайчиками». За счет этого и ёлка, и гирлянда-украшение, протянутая по крыше, привлекали большое внимание еще с дороги. Комиссия решила ходатайствовать перед профсоюзом головного предприятия о поощрении за подобный подход в оформлении.
Так же манило светом, который, казалось, струится откуда-то изнутри, и административное здание в Грицевичах. Компактное само по себе, оно выигрышно смотрелось в новогоднем убранстве еще и потому, что колонны у входа обвивали разноцветные переливающиеся ленты иллюминации, часы над дверью, чудесным образом превратившиеся на время новогодних праздников из фонаря в циферблат, готовы были через пять минут пробить 12, а за ней, как сказочный аленький цветочек, излучало завораживающий свет нежное деревце, дарящее ночному путнику минуты восхищения каждым своим лепестком.
В Лазовичах царила своя новогодняя история, героями которой были большой и маленький Снеговики, Дед Мороз, множество струящихся гирлянд, подмигивающих местным жителям и их гостям веселыми глазками-огоньками, а также подсвеченные окна администрации. Но это настроение царило не только у ее здания, его создали и на входе в столовую. Поддержало идею яркого праздника и местное учреждение образования, а также СДК, несмотря на некоторую отдаленность от населенного пункта.
В агрогородке Яновичи традиционно сверкающим был центр с большими светящимися игрушками на ёлке, протяженными гирляндами и искрящейся надписью «С Новым годом!». Даже вторгшийся в зимнее расписание погоды дождь не смог омрачить удовлетворение, которое испытывала вся комиссия от увиденного «под занавес» в тот день.
Таким образом все эти претенденты на победу ее и разделили, встав на одну ступеньку пьедестала почета по итогам предновогоднего марафона.
Нужно сказать, что и в этот раз не все одинаково справились с его задачами – создать для тружеников сельхозпредприятий и других сельчан соответствующее празднику настроение. Неудобно было за руководство ОАО «Клецкий райагросервис» в отношении СПУ «Синявка», ОАО «Клецкий комбикормовый завод» в отношении СПУ «Щепичи», ОАО «Заостровечье», ИП ЧУП «Налибоки-Неман», которые не позаботилось, чтобы административные центры подведомственных им территорий не уступали соседним, где чувствовалось приближение Нового года. И хоть ОАО «Морочь», «Кухчицы», ЧУП «Агрофирма «Орда», СПУ «Агрокомбинат Клецкий» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» не вошли в число призеров, приближение новогодних праздников там заметили и обозначили соответствующими атрибутами.
Очень хочется надеяться, что в следующий раз к их уровню подтянутся и другие, тем более, что говорить о приобретении опыта не приходиться – все мы были школьниками и знаем, как что делается.
И коллективы учреждений образования это почти единогласно подтвердили своим активным, творческим участием в конкурсе. Выбились из общего праздничного «хоровода» только Зубковская ГОСШ и Орешницкий УПК. А вот победителями стали: среди городских – СШ №3, среди сельских – Нагорновский УПК. При этом хочется отметить, что заметно добавила яркости СШ №1, не остались в стороне детские сады в Щепичах, Домоткановичах, Морочи, а Клецкий №2 надолго запечатлелся в памяти яркой незабываемой картинкой. Так и хотелось отдельных взрослых привести сюда за праздничным настроением и «мастер-классом» на будущее.
Кстати, не помешал бы он и большинству наших коммерческих структур, которые решили не тратиться на разные огоньки и гирлянды, оставшись неприметными в самые продолжительные по темноте сутки года. Видимо, такое желание не обращать на себя лишний раз внимания обусловлено хорошим состоянием дел, ведь, если бизнес складывается по-другому, то любой удобный случай для рекламы предприимчивые люди используют сполна. А может быть, это такая тактика: все прекрасно, а потому покрыто тайной мрака… Решение комиссии было продиктовано тем, что очевидно для всех – ЧПТУП «РитуалВиктор» оказался на высоте и в этот раз, придав территории своего предприятия новогоднее настроение.
Совсем другой подход среди организаций. Те из них, кто из года в год старается порадовать красотой и светом новогодних украшений своих сотрудников и всех нас, жителей Клетчины, вызвали хорошие отзывы и в дни работы комиссии – ОАО «Белагропромбанк», кинотеатр «Искра», КУП «Минскоблдорстрой ДРСУ-212», комбикормовый завод, ГУП «Клецкое ПМС», КУП «Клецкое ЖКХ», районный центр культуры… У кого-то получилось даже лучше прежнего, кто-то, неназванный, немножко подкачал, возможно, по объективным техническим причинам (от порывов ветра и сырой погоды перегорали лампочки, сдувались фигурки сказочных героев), а кто-то подходил к участию в конкурсе с целью быть замеченным. Убедительно сработали в очередной раз в ГЛХУ «Клецкий лесхоз», где праздновали первое место годом ранее. И хотя серьезную конкуренцию им создали на «Гамме вкуса» и бывшей «Клецкой крыначке», все же лесное хозяйство на этот раз первенствовало за то, что не повторилось и создало на дворовой территории у административного здания уже новую новогоднюю картинку, к тому же не хуже победной прошлогодней. Очень хорошее впечатление осталось после посещения Клецкого филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», которое жюри закрепило в своем решении присудить второе место. Прекрасным уголком света и огней, вплетенных ажуром в ветки деревьев и кустов, выглядела территория ОАО «Гамма вкуса», за что и получила третье место.
Возможно, кто-то будет не согласен со списком поощренных и, как это часто бывает после опубликования итогов, начнет аргументировать свои доводы. Что ж, каждый из нас воспринимает красоту по-своему, главное – стремиться к ней. Кстати, все высказанные мнения обсуждаются впоследствии и учитываются при очередном проведении смотра. Но в этот раз у ценителей прекрасного была возможность выделиться индивидуально и впервые за несколько лет принять участие в конкурсе как собственник своего жилого дома. А это несколько сложнее, чем просто давать оценку усердию других. Немногочисленность желающих посостязаться в новогоднем украшательстве дома и дворовых территорий свидетельствовала именно за то. Домовладение Аллы Константиновны Чернобай из Клецка можно было безошибочно выделить среди остальных, проезжая по улице 17 Сентября, по густым сверкающим гирляндам, за что хозяевам и было отдано третье место. У Надежды Николаевны Чистопьян в Красной Звезде такая же разноцветная иллюминация во дворе и на доме дополнялась фигуркой Санта Клауса, стремящейся по лестнице к дымоходу, высвеченными арками у входа и на крыльце и забавными снеговиками, приглашающими присоединиться для прогулки на санках. За старания – второе место. Не первый год удивляет своим продуманным подходом в украшении своего домовладения Иван Петрович Гутько из Клецка. Комиссия, несмотря на то, что в прошлом году такой номинации в конкурсе не было, видела его наработки и помнит все, что было предложено для обозрения. На этот раз хозяин продемонстрировал результат очередных шагов своего творческого поиска, который был оценен на самый высший балл.
Путешествуя по району, на протяжении трех вечеров члены комиссии сожалели, что не все самодеятельные дизайнеры подали заявку на участие в конкурсе и, наверняка, кто-то остался незамеченным. Остается надеяться на то, что уже в декабре 2013 года желающие создать новогоднюю сказку проявят активность и составят друг другу настоящую конкуренцию.

Праздник, к которому готовились почти весь декабрь, позади. Приподнятое настроение сменила легкая усталость. Но впереди новые планы, неотложные дела. Хочется, чтобы в их потоке мы не забывали, что за любым достижением стоит человек, и в праздники старались создать для каждого и всех нас вместе хорошее настроение.

Жанна Гордиевич.

Фото Юрия Мыслицкого.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *