К 95-летию образования ЗАГСов

Уютный холл, церемониальный зал во всем великолепии – это современный ЗАГС. Много ли таких мест, где у людей всегда приподнятое настроение, на лицах – улыбки, все одновременно торжественны и взволнованы, а порой перехватывает дух от радости. Здесь это – правило. Часто в ЗАГС звонят и спрашивают: «Когда можно подать заявление?». «Какое заявление?» – уточняют сотрудники ЗАГСа. «Мы хотим пожениться», – отвечают влюбленные, удивляясь такой непонятливости. Сотрудникам их чувства, конечно, ясны, но не читать же лекцию про то, что ЗАГС – это не только свадьбы. Помимо браков здесь регистрируют рождения детей, перемену имени, установление отцовства, усыновление…

– У ЗАГСов тоже есть свой «день рождения», – начала разговор с истории возникновения этой службы начальник отдела ЗАГС Клецкого райисполкома Наталья Витальевна Чичко на встрече с корреспондентом «ДНП» по случаю юбилейной даты. – Этим днем можно считать 18 декабря 1917 года, когда был принят декрет «О гражданском браке, о детях и ведении книг актов гражданского состояния». Декрет не отменял венчание, но признавал его «частным делом брачующихся». Отныне, чтобы оформить свои отношения официально, молодожены должны были обязательно зарегистрироваться в государственных органах. Для этого достаточно было, заявив о добровольном вступлении в брак, уплатить гербовый взнос в размере 20 рублей и расписаться в книге регистрации. На этом церемония заканчивалась: никаких отметок в паспортах жених и невеста не получали – ведь красные книжки с серпом и молотом появились значительно позже.
Впервые обязательную регистрацию браков и рождений государство ввело в 1722 году, во время царствования великого русского реформатора и первого императора России – Петра I. Предшественниками нынешних работников ЗАГСов можно считать… священнослужителей. Вплоть до Октябрьской революции записи рождений, смертей и браков вела церковь.
– Наталья Витальевна, наши читатели, в принципе, знают, какую роль органы ЗАГСа играют в их жизни. Но все же давайте уточним: чем же так они ценны для общества и государства?
– Деятельность органов ЗАГСа имеет большое значение в жизни общества, в осуществлении и охране семейных прав граждан. Здоровая семья – непременное условие социального развития страны, правильного воспитания детей, укрепления общественных отношений. Органы ЗАГСа отвечают за то, чтобы все регистрируемые акты были оформлены в соответствии с законом, чтобы в результате ошибок в оформлении того или иного акта не пострадали интересы отдельных граждан, их детей и общества в целом.
Законодательство предъявляет высокие требования к порядку регистрации актов гражданского состояния, порядок и сроки их исполнения. Правильная и своевременная их регистрация имеет большое государственное значение, так как способствует возникновению, изменению либо прекращению тех или иных прав и обязанностей граждан. Кроме того, мы выполняем большую воспитательную и профилактическую работу среди населения, что выражается в предупреждении поспешных, легкомысленных браков, необдуманных разводов.
– «Урожайным» ли стал уходящий 2012-й год в нашем районе на создание новых семей?
– С начала года в Клецком районе родилась 201 семья. Непосредственно в ЗАГСе были зарегистрированы 142 брака, 59 семей появились в сельских населенных пунктах Клетчины, торжество которых регистрировали сотрудники сельских исполнительных комитетов, уполномоченные на такое право своими служебными обязанностями. Должна отметить и грустную цифру: 85 – расторгнутых браков.
– К вам идут с самыми важными событиями в жизни, ведь приобрести статус гражданина можно только у вас?..
– Так, после регистрации рожденного ребенка в книге записей актов о рождении и выдаче свидетельства о его рождении – документа с гербовой печатью государства, где указаны его фамилия, имя и отчество, число, месяц и год его рождения, сведения о родителях, – можно сказать, что в нашей стране стало на одного гражданина больше. Таким образом, Клетчина в этом году приросла на 274 маленьких жителя, 131 – городского и 143 – сельских.
– Родилось больше мальчиков или девочек?
– Мальчишек. 142. И 132 девчонки. Интересно, что во время имянаречений чаще других встречались Александры: как мужские, так и женские. Были и достаточно редкие для нашего общества имена – Устинья, Юстиния, Илария, Веста, Николь, Патимат, Айна, Давид, Карим, Рустам. Скажу, что семеро граждан к нам обратились для смены фамилии или имени из-за желания иметь, к примеру, девичью фамилию матери, дедушкину, чтобы продолжить род, а также по причине неблагозвучия.
– Наталья Витальевна, но ведь регистрация браков и рождений – это далеко не все функции сотрудников ЗАГСа. Чем еще вы занимаетесь?
– В номенклатуре у нас значится 96 дел. Мы консультируем граждан и даем разъяснения по вопросам, связанным с брачно-семейным законодательством и регистрацией актов гражданского состояния, фиксируем и храним записи о рождении и смерти, заключении и расторжении брака, усыновлении и установлении отцовства, перемены имени, отчества и фамилии. Все то, что именуют актами гражданского состояния. Обобщаем данные, проводим стажировки с управляющими делами сельисполкомов. А с января в наших полномочиях будет расторжение браков. Много удовлетворяем запросов по выдаче информации из церковных книг, которые хранятся в нашем архиве и датированны 1928 и более ранними годами, а также книги Клецкого костела. Большое количество посылаем запросов в страны бывшего СССР, ближнего и дальнего зарубежья, сами готовим ответы на их письма. Приходилось сотрудничать с отделами ЗАГСа Карелии, Мордовии, Камчатки, Литвы, Латвии и многих других.
– Можно сказать, что от профессионализма сотрудников отдела ЗАГС зависят судьбы людей…
– При регистрации актов гражданского состояния работники отдела проявляют максимум внимания, ибо в противном случае халатность и небрежность могут привести к неустранимым негативным последствиям. Малейшая ошибка в цифре, букве, а тем более факте, самая безобидная оплошность могут привести к большим проблемам для конкретного человека. Мы не имеет права на допуск описок в документах, книгах записей, все должно быть выверено и точно. А еще сотрудник ЗАГСа обязан соблюдать неразглашение тайны. Высоким профессионализмом обладает сотрудник нашего отдела Таисия Карповна Сергиенко, которая с 1981 года здесь работает. Ее опыт, тонкая психология, внимательное отношение к посетителям всегда отличают консультации, которые получают наши клиенты. Когда мне пришлось возглавить эту структуру в 2002 году, первым помощником и советчиком, безусловно, была Таисия Карповна. Сегодняшнюю нашу работу мы строим на традициях тех, кто вел важные для каждого гражданина дела до нас – Раисы Ивановны Реуцкой, Тамары Владимировны Тиханович, Зинаиды Ивановны Шуляковской, Валентины Феликсовны Рацкевич, писавших историю людских судеб Клетчины, сделавших свой важный вклад в развитие органа ЗАГС.

Вопросы задавала Ирина Шаг.
Фото Евгении Семенчук.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *