1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

Кто он, ВИЧ-инфицированный? Как выглядит? Как его распознать в кругу знакомых и незнакомых тебе людей? Ты смотришь на парня, влюбляешься в него, и все тебе в нем кажется прекрасным. И у тебя даже нет доли подозрений, что он может быть ВИЧ-положительным. И только столкнувшись с ним, узнав о таком диагнозе близкого тебе человека или просто знакомого, ощущаешь глубину трагедии. Но не нужно остерегаться таких людей, бросаться в панику, утверждает автор фотопроекта «Знание о ВИЧ» Дина Котикова, рискнувшая сломать стереотип о живущих с ВИЧ. В этот момент больным СПИДом как никогда нужна поддержка, положительные эмоции, но ни в коем случае не изоляция.
Сегодня с ВИЧ живут, рожают и воспитывают детей. С такими примерами знакомит в своем фотопроекте Дина Котикова: разные судьбы и рассказы, но объединяет их одно. Герои фотовыставки – люди, живущие с ВИЧ и их партнеры, и дети: Светлана, Елена, Денис, Елена, Алексей и Мария, Денис и Мария, Ольга и Яна. Это представители социально значимых профессий, олицетворяющие собой сокровенные человеческие желания, эмоции и стремления. Все то, что сопровождает человека всю его жизнь, то, в чем он нуждается: постигать новое, дарить радость, любить… По их словам, «Знания о ВИЧ» – это огромнейшая поддержка, которая помогает жить и вставать на ноги, глядя на примеры других. Выставка не содержит устрашающих образов, поскольку основная ее идея – способствовать изменению общественных стереотипов по отношению к людям, живущим с ВИЧ, представить их как равноправных членов общества, способных оставаться самими собой и помогать тем, кому это нужно.
– Мы пытаемся бороться со стигматизацией. Мои герои не скрывают, что живут с ВИЧ. Их мужество и удивляет, и вдохновляет, и придает сил, и показывает пример того, как люди смогли подняться над проблемой, жить с ВИЧ. Чтобы жить с ВИЧ, очень важно научиться принимать себя. Это очень непросто и требует большого труда. Даже рассказать о том, что ты ВИЧ-положительный, очень сложно.
Фотопроект Дины Котиковой «Знание о ВИЧ» можно увидеть в Клецком районном центре культуры, где во вторник прошло его открытие и презентация с участием автора. Значимость выставки и важность ее посещения отмечал в приветственном выступлении заместитель председателя райисполкома Юрий Карлович. Не для того, чтобы жалеть и бояться, а чтобы и жить, и помогать жить другим.
Пока ВИЧ был слабо изучен, и долгое время не могли найти нужное лекарство, основным чувством, связанным с этим заболеванием, был страх и ожидание скорой смерти. Сегодня, в эпоху антиретровирусной терапии (АРТ), ВИЧ-инфекция отнесена в разряд хронических инфекционных заболеваний. Но многие люди зачастую не имеют полного представления о том, на каком уровне развития находится медицина в области лечения ВИЧ/СПИДа. Они продолжают жить в тех же страхах, которые были и 20 лет назад. То, что это совершенно напрасно, пыталась донести в своем выступлении представитель общественного объединения «Позитивное движение» Татьяна Жарносек, призывая толерантно относиться к ВИЧ-позитивным людям, что поможет сдержать распространение эпидемии:
– Организация «Позитивное Движение», непосредственно работающая с людьми, живущими с ВИЧ, определила для себя тему «изменения общественного мнения по отношению к людям, живущим с ВИЧ» – как долгосрочную стратегическую цель. В ее рамках в течение 10 лет БОО «Позитивное движение» успешно реализует различные творческие и информационные инициативы для достижения цели по информированию, изменению общественного мнения и снижению стигмы и дискриминации по отношению к ВИЧ-положительным людям.
Герои проекта «Знания о ВИЧ» учат ценить жизнь, в этом можно было убедиться, на протяжении недели посетив выставку, которая проводилась совершенно бесплатно.

Ирина Шаг.
Фото Юрия Мыслицкого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *