14 ноября – Всемирный день диабета

Сахарный диабет относится к наиболее распространенным хроническим заболеваниям и является серьезной проблемой здравоохранения, учитывая снижение качества жизни, раннюю инвалидизацию, высокую смертность вследствие хронических осложнений диабета. Однако в настоящее время он уже не является заболеванием, из-за которого пациенты лишаются возможности нормально жить, работать и заниматься спортом. При соблюдении диеты и правильном режиме, современных возможностях лечения таблетками и инсулином жизнь больного ничем не отличается от жизни здоровых людей.

Сахарный диабет – заболевание, которое проявляется высоким уровнем сахара в крови по причине недостаточного воздействия инсулина (гормон, выделяемый поджелудочной железой, а точнее бета-клетками островков Лангерганса). При сахарном диабете он или вообще отсутствует (диабет I типа, или инсулинзависимый диабет), или же клетки организма недостаточно реагируют на него (диабет II типа, или инсулиннезависимый диабет). Инсулин выполняет роль регулятора обмена веществ, прежде всего углеводов (сахаров), но также жиров и белков. При сахарном диабете вследствие недостаточного воздействия инсулина возникает сложное нарушение обмена веществ, повышается содержание сахара в крови (гипергликемия), сахар выводится с мочой (глюкозурия), в крови появляются кислые продукты нарушенного сгорания жиров – кетоновые тела (кетоацидоз).
Главные признаки сахарного диабета сильная жажда, частое мочеиспускание с большим количеством мочи, иногда обезвоживание организма (дегидратация).
Диагноз диабета ставится на основе анализа крови на содержание сахара (гликемия), в спорных случаях – после введения глюкозы.
Лечение зависит от типа заболевания. Диабет I типа всегда необходимо лечить инсулином, компенсируя его отсутствие в организме. Диабет II типа можно сначала лечить диетой, в случае необходимости – добавляются таблетки, в дальнейшем по показаниям возможно применение инсулина (в этой фазе уже большей частью происходит истощение клеток и полностью отсутствует инсулин).
Основой лечения диабета являются диета и лечебный режим. Диета должна быть составлена для каждого пациента индивидуально, в зависимости от веса тела, возраста, физической активности, и с учетом того, нужно ли ему похудеть или поправиться.
Главной целью диеты для диабетиков является поддержание уровня сахара в крови в таких пределах, которые соответствуют уровню здорового человека, а также уровню жиров в крови и холестерина. Если сахарный диабет лечить правильно, больной может жить полноценной жизнью. Но если его не компенсировать, могут возникнуть серьезные осложнения: кетоацидоз – отравление продуктами распада жиров, диабетическая гипергликемическая кома (внезапная потеря сознания) или гипогликемия (нарушения сознания в связи с низким уровнем сахара в крови). К поздним осложнениям, которые возникают вследствие длительного недостаточного контроля сахара в крови, относятся поражение глаз, почек, мелких сосудов и нервов нижних конечностей (т.н. “стопа диабетика”), в последнем случае – с опасностью появления язв на ногах, вплоть до необходимости ампутации. Могут быть затронуты также пищеварительный тракт, сердце и сексуальные функции. Компенсация сахарного диабета крайне необходима при беременности. Для этого нужно активное участие в ней самого больного и регулярный самоконтроль сахара крови в домашних условиях (селф-мониторинг).
На начало 2012 года в республике зарегистрированы 223 тыс. 955 больных сахарным диабетом, из них 1,5 тыс. – дети. Наше государство обеспечивает всех пациентов человеческими генно-инженерными инсулинами надлежащего качества бесплатно. Ведь своевременное начало и правильное проведение инсулинотерапии способствует нормализации не только уровня сахара в крови, но и обмена веществ, что является надежной защитой от развития хронических осложнений диабета.

Марина Сазанович, врач-эндокринолог 
УЗ «Клецкая ЦРБ».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *