Байкер, не мечтающий о «Харлее»

Скорость для байкера Андрея Положенкова не просто физическая величина, характеризующая быстроту перемещения из пункта «А» в пункт «В». Для него она – сродни жизненной философии, которая, когда ее познаешь сполна, дает невероятное чувство свободы и легкости. Чтобы понять это, нужно испытать подобные эмоции на себе, сев за руль скоростного байка. Со стороны такое удовольствие может показаться рискованным, что, собственно, так и есть, даже странным. Излишне говорить, что хобби нашего 35-летнего земляка (родом Андрей из Клецка) подойдет не всякому. Этот человек почти два десятка лет самозабвенно влюблен в мотоциклы. Вряд ли такую страсть к чему-то возможно назвать хобби. Скорее, это уже незаменимый атрибут жизни. Андрей достаточно давно попал в среду байкеров, но его внешность во многом отличается от образа бородачей в кожаных куртках на «Харлее», которых мы видим в американских фильмах. К тому же, для человека, много времени проводящего наедине с дорогой, он весьма общителен и открыт.

– Андрей, когда началось Ваше увлечение мотоциклами?
– По времени это совпало с моим окончанием школы. Сначала мотоциклы для меня были просто неосуществимой мечтой, но когда переехал в Минск, все то, что раньше казалось грезами, стало ближе и ярче, и я «заболел» этим еще больше. Шаг за шагом я стремился к тому, чтобы стать байкером.
– Как Вы попали в байкерскую среду?
– Когда чего-то хочешь очень сильно, то стремишься к тому, чтобы притянуть в свою жизнь нужных людей, предпринимаешь конкретные действия. Сначала появился один друг, связанный с мотоциклами, потом другой, третий, и постепенно оказался в компании людей, увлекающихся всем этим. Меня привлек образ жизни байкеров, способы их самореализации.
– Сколько сменили мотоциклов, занимаясь своим хобби?
– Начал кататься на мотоцикле «Днепр», потом был точно такой же, только новее, а сейчас езжу на «HONDA SHADOW» (стоимость 7000$, – прим. автора).
– Насколько велики затраты на обслуживание мотоцикла, покупку необходимых для каждого байкера вещей?
– Занятие не из дешевых, но это того стоит.
– Существуют ли какие-то правила поведения для человека на скоростном мотоцикле, свой особый кодекс, определенные табу?
– Исполнение законов в нашей среде контролирует белорусская байкерская ассоциация. В ее функции входит организация мероприятий (байк-слетов, поездок в детские дома, мотопробегов) и регулирование конфликтных ситуаций, если таковые возникают. Внутри специализированных клубов тоже имеются свои правила, за несоблюдение которых могут последовать серьезные санкции.
– Байкера невозможно представить без кожаной куртки, и уж совсем шик, когда у него большая борода. Откуда такая своеобразная мода?
– Об этом можно очень долго говорить. Существует масса баек и мнений по этому поводу. Думаю, одежда из прочного материала, каким является натуральная кожа животных – прежде всего, неплохая защита от ветра и дождя. Раньше я тоже увлекался подобным стилем, но сейчас для поездок на мотоцикле выбираю вещи из текстиля. Они тоже удобны и практичны. Что касается внешности и обильной растительности на лице – тут дело вкуса и личного выбора. Какое-то время сам отращивал бороду, но в один момент захотелось коротко постричься и похудеть. Просто каждому нужно иногда меняться, разумеется, в хорошую сторону.
– По каким местам путешествуете на мотоцикле?
– Колесил на байке пока только по территории Беларуси, но в дальнейшем планирую объездить Украину и страны западной Европы.
– Как у байкеров складываются отношения с ГАИ? Насколько лояльно сотрудники Госавтоинспекции относятся к вашему брату?
– Почти всегда удается избежать неприятностей с ГАИ, к нам хорошо относятся в этом ведомстве.
– Обывательское мнение о байкерах не очень положительное: гоняют на большой скорости по трассе, непрочь выпить, а потом похулиганить. Насколько этот образ соответствует действительности?
– Не без всего этого, конечно. Некоторые и со скоростью шалят, и употребить любят, но так поступают не все. Есть много байкеров, и я в их числе, которые ведут здоровый образ жизни. Мы участвуем в мероприятиях, пропагандирующих вред наркотиков и алкоголя, посещаем детские дома с волонтерскими акциями, в общем, не такие мы и плохие.
– Как к Вашему достаточно рискованному хобби (учитывая скорость, которую может развить байк) относятся родные?
– Смирились.
– Существует легенда, что каждый байкер мечтает о мотоцикле «Harley-Davidson». Развенчайте ее или же подтвердите?
– Не факт. Это также неправильно, как сказать, что каждый автолюбитель мечтает о «Мерседесе». Кто-то же грезит и о «Феррари». Не спорю, «Harley-Davidson» – легенда, но не больше. Если спросите, о каком байке мечтаю я, не найду, что и ответить.
– Известно, что у байкеров есть собственный словарь, какие-то слова, которые употребляются только в вашей среде.
– Да, есть. Например: «старуха» – жена байкера, «покатушки» – выезд с друзьями на природу, «ботанить» – ехать медленно, не спеша, в свое удовольствие, «диванщик» – водитель автомобиля. Подобных специфических терминов в нашей среде встречается достаточно много.
– У настоящих байкеров, как правило, есть «боевые» подруги, которые путешествуют с ними. Как должна выглядеть и вести себя идеальная женщина «короля дороги»?
– Для слабого пола (стиль одежды, манера поведения) никаких особых требований не существует. Девушкам необходимо просто оставаться такими, какие они есть на самом деле. И я бы поспорил, что вторая половинка байкера тоже должна разделять его увлечение. Моя жена, к примеру, мотоциклами не увлекается, со мной на мотопробеги не ездит. Хотя точку в этом ставить пока рано.
– Какое у Вас прозвище среди друзей?
– FOTOGRAF.
– Вы были приглашены на байкерскую свадьбу. Чем это торжество отличалось от обыкновенной церемонии бракосочетания?
– Был на нескольких байкерских свадьбах. Они, естественно, отличаются от других конкурсами, наличием необычно одетых людей и большим количеством мотоциклов. В основном же просят организовать эскорт, когда женятся люди, далекие от нашей среды.
– Приезжаете в Клецк на байке?
– Да, бывает. Мне нравится кататься по улицам родного города.
– Кто Вы в обычной жизни?
– Сейчас я живу в Минске. Женат. У меня есть дочь Полина. Работаю резчиком по дереву.

Подготовил Юрий Мыслицкий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *