Минский «динамовец» из Зубков

Никогда прежде ни один спортсмен из Клецкого района не попадал в состав юношеской сборной Беларуси по командным видам. Что уж говорить о национальной дружине. Если я не прав, пусть поправят меня те, кто детально знаком с истоками физкультурного движения региона. Что касается современности, то до недавнего времени она точно не знала подобных примеров. Дебют нашего земляка на высоком уровне случился, когда тренерский штаб гандбольной юношеской сборной Беларуси (U-18) вызвал на учебно-тренировочный сбор воспитанника РУОР Дмитрия Русенчика, родом из агрогородка Зубки.
– Получил вызов после удачного выступления на олимпийских днях молодежи, которые считаются самыми престижными юниорскими соревнованиями страны, – рассказывает Дима. – По их итогам я был признан лучшим игроком турнира. В составе юношеской сборной выступал в чемпионате страны, а совсем недавно с партнерами по команде соперничал с чемпионами Республики Молдова, которых одолели. Неоднократно выезжал на зарубежные турниры. Результаты бывали всякие: и поражения, и победы.
Первые свои шаги в спорте Дмитрий делал не в гандболе, его данные подошли для другой командной игры – баскетбола. На областных соревнованиях по этому виду фактурного игрока и заметили столичные специалисты. Вскоре последовал вызов на сборы в республиканское училище олимпийского резерва.
– Их привлекло то, что у меня достаточно высокий рост (186 см) и хорошие данные для занятий гандболом: в довесок я еще и левша. Все это очень ценится в нашей дисциплине, – объясняет тренерский выбор Дмитрий. – Играть с ручным мячом мне понравилось с первых занятий. Начал усиленно тренироваться, сейчас я это делаю два раза в день по два с половиной часа.
Удачно складывается у парня из Зубков не только карьера в сборной, но и на клубном уровне. Сейчас он готовится к выступлению в чемпионате Беларуси в составе молодежной команды гандбольного клуба “Динамо-Минск”.
– Играю на позиции правого полусреднего, но отрабатываю и в защите, и в атаке, – сообщил о своих функциях на площадке Дима. – Точного количества заброшенных мной мячей не смогу назвать. Бывало по-разному: в каком-то матче забиваю больше десяти, а в ином поединке не удается отличиться ни разу. За «динамовцев» буду выступать под игровым номером 36. В настоящий момент являюсь кандидатом в мастера спорта.
После окончания республиканского училища олимпийского резерва Дмитрий поступил в Институт физкультуры.
– В дальнейшем хотел бы связать свою жизнь с профессиональным спортом, больше тренироваться и играть, – сообщил он о своих главных мечтах. – Буду стремиться к тому, чтобы стать полусредним высокого класса и выступать в одном из европейских чемпионатов. По поводу своего желания попасть в состав национальной сборной, могу сказать, что любой спортсмен хотел бы отстаивать честь родной страны. Это очень престижно. Сужу по тому, как я рад был представлять свою малую Родину – Клецкий район – на международной арене в форме юношеской дружины Беларуси.
Хочу сказать большое спасибо своим родителям за то, что они всегда радуются моим победам и поддерживают в трудные минуты.

Юрий Мыслицкий.

Фото с сайта  dinamohandball.by.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *